Театральная афиша Москвы

Спектакль Лейтенант с Инишмора
Постановка У моста

0

Самая дерзкая пьеса МакДонаха

Очередная пьеса Мартина МакДонаха, которую ставит театр «У моста» — самая брутальная из всех его пьес, и разыгрывается театром она в лучших традициях черных комедий Тарантино. Пьеса об уволенном за непомерную жестокость из Ирландской республиканской армии лейтенанте Падрайке: он возвращается в родной поселок на острове Инишмор, и жизнь поселка превращается в ад.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Лейтенант с Инишмора»

Фото Александра Климова
отзывы:
27
оценок:
33
рейтинг:
5
9

How much is the fish?

Постановка «Лейтенант с Инишмора» пермского театра «У моста» вернула меня в те веселые времена юности, когда я по вечерам глотала книги Чака Поланика и Ирвина Уэлша, смотрела «Залечь на дно в Брюгге» и «Денни – цепной пес» и слушала ирландские и шотландские народные песни. А еще я вспомнила истории про East End и Red Road в Глазго, куда нам запрещалось ходить не то, что в одиночку, но даже группами менее четырех человек. Это вам не Купчино.

Очень атмосферная, драйвовая, брутальная постановка в лучших традициях ирландских черных комедий с обилием крови, стрельбы и отборных ругательств. Кажется, еще немного и мы услышим:
…whack for the daddy 'ol
whack for the daddy 'ol
there's whiskey in the jaaaar!

Немалую роль в создании этой атмосферности играет сценография. Кто, кто тот волшебник, создавший все это? Избалованная аскетичными философскими декорациями Боровского, Кочергина и Шишкина я уже и позабыла о таких островках полной идентичности. Фасад дома, облицованный буроватым камнем, каменный же забор - перед нами картинка, которую можно увидеть в любом городке Соединенного Королевства. Какие-то горшки, склянки на стеллаже, куски проволоки, порванное кресло и велосипед – мы словно попали во внутренний дворик где-нибудь на Шанкилл-роад в Белфасте.

Лейтенант с Инишмора – яркая сатира на освободительное движение в Северной Ирландии. Начинается пьеса с того, что на дороге раздавили кота, принадлежавшего Падрайку, красивому, но очень жестокому лейтенанту. Финал же достоин пера самого Шекспира – из восьми персонажей в живых останется… Впрочем, не буду спойлерить. Несмотря на обилие крови, в постановке огромное количество смешных диалогов. И хотя я и не могу сказать, что в восторге от черных комедий, мне явно требовалось выплеснуть напряжение прошедших недель, и в некоторых сценах от смеха чуть тушь не потекла.

Но опять-таки, если капнуть глубже, спектакль поднимает серьезные темы, которые никогда не перестанут быть актуальными. Многовековая история повстанческого движения, терроризм под прикрытием национально-освободительных идей, человеческая жизнь, которая в глазах боевиков ровным счетом ничего не стоит. Главный герой, лейтенант Падрайк (Никита Петров), молод, красив и жесток. Для него не существует никаких принципов: он готов убить отца и соседского патлатого парнишку с той же легкостью, с какой пытает наркодиллера. И он такой не один, мир в котором он живет, также лишен этих принципов и погряз в каком-то паноптикуме. Молодая девушка, чтобы спасти коров, выбивает им глаза, потому что зачем скотоводам слепые коровы? Парень и его сосед красят рыжего кота гуталином, чтобы выдать за черного. Трое дюжих парней готовы перестрелять друг друга в споре о том, что важнее: свобода Ирландии или свобода котов? Но есть у этого жестокого парня Ахиллесова пята – он очень любит своего кота Малыша Томаса, и этот факт используют бывшие соратники, чтобы заманить на родной остров и пристрелить. Недавно вышел у меня спор на предмет того, что те, кто не любит животных, не могут любить и людей и наоборот. Почему же мне на ум всегда приходит история про Геббельса и его канарейку?

Впрочем, это все уже детали и послевкусие. Главное, не могу не отметить игру артистов, которые держат очень высокую планку и поддерживают репутацию одного из лучших нестоличных театров России. Программки, увы, мне не досталось, а на официальном сайте театра почему-то нет перечня исполнителей и действующих лиц, но я не поленилась и посмотрела галерею актеров. Работы получились объемные и не лишенные изюминки. Долговязый патлатый парнишка в наколенниках, недалекий и наивный папаша, трое бывших соратников лейтенанта, у которых в голове явно опилки вместо мозгов, дЕвица, стремящаяся в ИРА («А я думал, что за парень с накрашенными губами!») и сам лейтенант. Да! И, конечно, Малыш Томас, своим появлением подтвердивший фразу о том, что кошек и детей переиграть нельзя.

Отдельное спасибо за оригинальный выход на поклон под ирландские народные мотивы.
…whack for the daddy 'ol
whack for the daddy 'ol
there's whiskey in the jaaaar!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить