Театральная афиша Москвы

Спектакль Так поступают все
Постановка Зазеркалье

7.2

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
7

С любимыми не расставайтесь

«Демоническая», «эллинская», «мистерия Эроса» — и это про оперу, по формальным признакам, буффа, комическую, основой сюжета которой стал случай с двумя австрийскими офицерами (правда, замечает Георгий Чичерин, дипломат и вагнероман, нарком иностранных дел Советской России и автор книги о Моцарте, сюжет разработан еще в «Декамероне», наверное, офицеры начитались Боккаччо).

Шесть действующих лиц — две пары влюбленных, которые меняются крест-накрест, когда юноши решают проверить верность возлюбленных, якобы уходят в поход, и, переодетые, добиваются взаимности каждый у невесты другого; циник дон Альфонсо, который и подбивает их на этот тест, и служанка Деспина, по ходу дела изображающая фиктивного нотариуса. Все могло быть очень весело, но вдруг история разворачивается всерьез и грозит катастрофой, потому что сердца разбиты: еще одна неповторимая моцартовская dramma giocoso, серьезная опера-буффа. И медленные, трагические даже в своем сияющем мажоре арии и дуэты здесь важнее, чем блестящие, стремительные финальные ансамбли.

Год назад «Так поступают все» поставили в Перми под управлением Теодора Курентзиса; только что в Москве, в Зале Чайковского, в концертном исполнении ее спели молодые артисты Большого театра под управлением Василия Синайского. В Петербурге Моцарта вообще мало; в Мариинском из моцартовских постановок последних десятилетий более или менее регулярно идет «Волшебная флейта». Зазеркальный Моцарт городу просто насущно необходим, как был необходим Россини (за «Золушку» которого театр получил «Золотую маску»): немного солнца в холодной воде. Состязаться с пермским и московским исполнением будет нелегко, но дирижер Павел Бубельников готовил оперу долго и тщательно: концертное исполнение состоялось уже год назад. Александр Петров отправил героев в Баден-Баден на переломе XIX и ХХ веков, хотя признается, что поступил так только из любви к ретро, потому что история совершенно современная: «две пары за две недели до свадьбы отправились на курорт и исковеркали себе жизнь».

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея