Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Свидетель обвинения, Москва
Постановка МХТ им. Чехова

7.7

Рената Литвинова в роли Марлен Дитрих

Убитая пожилая мадам завещала свое состояние молодому другу. У друга алиби, но отставной следователь сэр Уилфрид Робартс ему не верит. Пьесу Агаты Кристи на малой сцене МХТ поставила швейцарка Мари Бишофберже — с Дмитрием Назаровым, Игорем Верником и Ренатой Литвиновой. Бишофберже уже работала с Литвиновой в абсурдистской пьесе «Шага», текст которой дива так и не сумела выучить, поэтому читала его по тетрадке. Теперь она ставит для Литвиновой роль, которую в 1957-м в картине Билли Уайлдера играла Марлен Дитрих.

Место проведения

МХТ им. Чехова

МХТ им. Чехова

8.6
Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивает талантливых молодых актеров и режиссеров, не знает равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками.
касса+7 (495) 646 36 46
адрес

Отзывы пользователей о спектакле «Свидетель обвинения»

Фото Vladislavs
отзывы:
74
оценок:
711
рейтинг:
224
1

Слабая и беспомощная постановка. Странный перевод классической пьесы, странная трактовка британского суда у французского режиссера. Либо мы играем достоверность, либо мы придумываем реальность, в которую помещаем действие, как сделано киноэкранизации. Тут смешались люди и не только люди, но и "мои ученые друзья", как в умелом переводе Ашкенази называют друг друга прокурор и адвокат (огромное спасибо за обшлага). Никто не захотел приложить даже хоть минимум усилий, чтобы понять контекст времени и места действия, зачем, всего два раза в месяц играем пьеску, публика и так валом на Ренату повалит, чего зря стараться.
Артисты не понимают, что они на сцене делают, кого они играют (очень хотелось бы узнать кого именно изображает артистка Медведева или как работал над образом судьи артист Кравец), если они вообще играют. Халтурой назвать это нельзя, потому что даже для халтуры надо хоть чуточку постараться.
Если в отношении Верника у меня никогда не было сомнении в его актерских талантах, точнее в их полном отсутствии, ах, как он заламывает руки (впрочем, что с ними еще делать он не знает, не выучился) как он поводит глазами, как картинно откидывает челку - это надо показывать всем будущим актерам как пример отвратительного поясничанья, фу таким быть, то убогость работы Добровольской меня крайне удивила. Забавно за обоими наблюдать, когда они на сцене, но не в действии, оба моментально из образа выходят и начинают, образно, ковырять в носу. Актеры, изображающие полицейских, куда как органичнее себя ведут.
Единственный, к кому нет претензий, это Чонишвили, но, естественно, этот бурлак ничего один вытянуть не может.
Литвинова, а что Литвинова, она всегда и везде играет одну единственную роль - саму себя, собственно за это ее и любят. Никудышная из нее несмотря на все потуги Дитрих, а роль самой себя ей и в этот раз удалась.
Пьеса (очень неплохая, кстати, пьеса Агаты Кристи) катила саму себя от начала до финала. Желания, как у других, встать и уйти до окончания, у меня не возникло, наоборот, хотелось досмотреть до самого что ни на есть конца, чтобы как то оправдать эту бессмыслицу. Не удалось, не нашлось аргументов у защиты, а потому - guilty!
только один балл - за Чонишвили и за исполнение роли Ренаты Литвиновой медиа персонажем Ренатой Литвиновой.

8
Фото Светлана Иванова
отзывы:
26
оценок:
25
рейтинг:
9
9

Недавно посчастливилось посетить этот театр. Билеты на спектакль "Свидетель обвинения" я караулила несколько месяцев, и нисколько не жалею, что выбрала именно его. Потрясающий актерский состав. Даже Рината Литвинова, излишняя манерность которой меня всегда раздражала, радовала глаз в этой, так подходящей ей роли. Но больше всего меня поразило то состояние, в которое погружается зритель, находясь в зале. Впервые я ощутила полное погружение в происходящее на сцене. Может, это вызвано задумкой авторов сделать зрителя частью спектакля. Может, виной всему магия таланта актеров. Что бы это ни было, это сделало просмотр спектакля незабываемым.

5
Фото Marina
отзывы:
46
оценок:
68
рейтинг:
44
5

Спектакль на твердую троечку, чтобы заполнить зал, ставка была сделана не на сюжет, не на игру, а на звездные имена, на которые в любом бы случае пришли зрители. Играй в этом спектакле другой состав, зал был бы пустой. Верник, Литвинова, играли не персонажей, а самих себя. Верника было почти неслышно, в одном моменте он пытался выдавить из себя трагедию, но жалкие потуги потерялись на фоне Литвиновой. Добровольской гораздо лучше удаются образы страдающих от любви дамочек в телевизионных мыльных операх, чем роль обвинителя в суде. Есть актеры одного образа, а есть гении с широким диапазоном, и режиссер должен же это видеть!!!!
Завораживающий, знакомый по сотне рекламных тв-роликов, голос Чонишвили слегка оживлял сюжет. Но игра - также на троечку. Я видела спектакли с участием актера в Театре Наций - там ему удавлись роли...Но видимо, как и в любой работе есть рутина, за которую капает зарплата, а есть любимое дело или с душой, реализованный тобой проект....

3
Фото Екатерина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Обожаю Ренату, поэтому от спектакля осталась в восторге. Она невероятная, очаровывает весь зал! Верник тоже поразил, как всегда в роли злодея, но обаятелен и очень эмоционален. И Сергей Чонишвили превосходно играл, голос у него просто уникальный. Слышала отзывы по поводу некоторой занудности спектакля, но не согласна. Выдержана соответствующая сюжету атмосфера, и это здорово. Думаю, даже пойду снова и обязательно с цветами!)

3
Фото Филипп Гладков
отзывы:
21
оценок:
99
рейтинг:
16
9

Очень классная постановка, отличная игра и Ренаты и Игоря. Не читайте спойлеры и рецензии , в которых раскрываются все детали, только испортите впечатление. Вообще, я не частый гость театров, и возможно поэтому всеяден, но судя по залу, разочарованных людей совсем не было. В общем советую, не пожалеете!

3