Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Похождения бравого солдата Швейка, Москва

6.8

Спектакль по сатирическому роману Гашека

Литературный сатирический монумент Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» — материал, для театра подходящий и без особых усилий нанизывающийся на драматургическую структуру (благо что вся соль — в диалогах). В постановке Театра Российской армии рассказ ведется от лица престарелого Швейка, повествующего о делах своей молодости, когда он служил денщиком. За исключением главного героя (чей образ, правда, разделен на двух артистов, но в разные стадии его жизни) и начальствующего над ним фельдкурата, остальные актеры играют по несколько ролей, чем только подчеркивают абсурдность сюжетных ситуаций.

Место проведения

Театр Российской армии
касса+7 (495) 681 21 10
адрес

Отзывы пользователей о спектакле «Похождения бравого солдата Швейка»

Фото Николай Казанцев
отзывы:
35
оценок:
27
рейтинг:
42
7

Театр Российской Армии (бывшей Советской Армии, при Российской армии таких театров не строили).
"Похождения бравого солдата Швейка" Я.Гашека - одна из любимых книг, в ней множество архетипичных жизненных ситуаций раскрыты исчерпывающе.
Увидели, проезжая мимо на машине, рекламу Швейка на большом цветном экране, загорелись сходить, тем более что в театре этом никогда не были.
Хотя книгу многие места знаем наизусть, но тем не менее опыт прослушивания аудиокниги показал, что в ней осталось много незамеченного.
Замечательную фразу "Если уж попал в руки правосудия - то дело плохо" заметили как раз из прослушивания аудиокниги.
Значит, полагали, и театр тоже позволит узнать что то новое.

Вообще Швейка в театре тяжело играть - речи в книге довольно пространные, сам Швейк человек неторопливый, а время для спектакля ограниченное - 2 части по 1 час 20 минут каждая.
Т.е. Швейк с темпом книги ну никак не вмещается.
Проблему попытались решить, введя двух Швейков - старый Швейк в исполнении А.Чутко неспешно и основательно выступал как ведущий, ведя рассказ кк бы о прошлом, а молодой Швейк -К.Денискин - играл в быстром темпе, при котором удалось уместить довольно много интересных эпизодов и сохранить дух книги. Сочетание этих двух темпов, на мой взгляд получилось удачным, осталось ощущение темпа, близкого к ожидаемому. Великолепно играл А.Чутко.
Исполнение роли Швейка двумя актерами компенсировалось исполнением одним и тем же артистом разных ролей, которое применялось широко :
- посаженный на 10 лет в начале Паливец выходил уже в образе новобранца, сопровождающего Швейка к фельдкурату (в самом деле, чего зря в тюрьме сидеть),
- Лукаш сначала появился в роли заключенного и лишь затем - поручика
- Н.Курсевич сыграла три контрастных роли - жены Паливца, баронессы и проститутки.
Причем все роли сыграны так, что актеров узнаешь в новой роли с трудом.

Из других артистов безусловно выделялся играющий фельдкурата Отто Каца Ю.Сазонов, роль практически прожил, почти убрав из нее себя и заодно сведя к минимуму изображение собой персонажа. Он был единственным артистом который исполнял одну роль, при этом ни с кем ее не деля.
В целом игра шла весьма динамично, в высоком темпе (темп действия замедлял только А.Чутко, что ему удавалось, он невероятно обаятелен).
Наверное, плохо знакомым с книгой было еще более интересно.
Сюжет завершился на стадии отправки поручика Лукаша со Швейком на фронт.

4
Фото Евстафий Мугинштейнъ
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
60
9

В двух словах - рекомендую, превосходно.

Вообще шел с тяжелым сердцем - думал, испоганят, как "Москву-Петушки". Ан нет, все вольности с уважением к оригиналу, современная отсебятина, типа цитат из "Ликвидации", вставлена изредка и с почтением, поют вот только - но это уж родовая травма отечественного искусства, тут половина советского кино поёт где надо и не надо. Кстати, в Швейке поют весьма умеренно, не пугайтесь, это не мюзикл какой. Сам Швейк - твердая пятёрка, да и вообще актёры на славу постарались. По времени - идет около 3 часов с антрактом, это при том, что поставили только "В тылу", так что Юрайды и Балоуна нету.
Бонус - фельдкурат Кац местами весьма удачно даёт доктора Быкова.
Экстрабонус - зал под самой крышей театра, вид из окон в антракте впечатляющий.

3
Фото Крокодил Гена
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
40
9

Замечательный, светлый спектакль! Актеры играют с душой. Роль Каца сыграна так, что не веришь что перед тобой трезвый человек. -) Есть частичка мюзикла.
Отличная классическая постановка - никаких тебе гомосеков, инсталяций и сальных шуток.
В зрительном зале домашняя и доброжелательная атмосфера, нет снобов и людей случайно зашедших "патамушта эта круто".
Минус: немного затянуто первое действие, но и только. Однозначно рекомендую!

2
Фото Мария Bon
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
2
1

Искусство существует для того, чтобы воздействовать на души людей. Если при просмотре спектакля ничего, кроме желания уснуть не возникает, то цель искусства не достигнута. Мнение субъективное. С книгой не сравнить. К сожалению, даже трагикомедией назвать нельзя. Фарс! Видно, что актеры старались, Лукаш был особенно хорош. Но постановка посредственная. Не стоит тратить время. Лучше прочитать книгу.

1
Фото wadimush
отзывы:
47
оценок:
99
рейтинг:
33
7

Я впервые был на спектакле, в котором игра чуть ли не каждого актера претендовала на главную роль! И это - притом, что Швейк - тот персонаж, о котором все знают, "кто он и что он" и "чего от него ждать". А Швейк в спектакле, как тут уже писали, представлен двумя актерами. Игра каждого из них, как мне кажется, соответствует и духу книги, и духу чешской публики того времени, и вообще - соответствует. Но не сказать об игре других персонажей просто нельзя. Ведь они выражают и "душевнобольных" и просто "больных", которые, вообщем-то, совсем не больны, особенно по сравнению, со следователями и другими командирами, которые, - и по речам, и по жестам, и по нервам, - вот точно душевнобольные. Актеры так изображают голод, что я в антракте не удержался, пошел и купил себе перекусить - настолько захотелось есть при виде, как играют! А сценка постоянно "закладывающего за воротник" и вследствие это чудовищно пьяного фельдкурата (кто не знает, это священник при австрийских войсках) мне показалась просто ужасно затянутой - настолько натуралистично, как в жизни, она сыграна! Ну и поручик Лукаш хорош: и выправка, и голос (поет, еще как поет!), и военная форма ему к лицу - одним словом, "тот еще подонок", как говорят :)
Давно не перечитывал роман Я.Гашека, но показалось, что очень все детально и по книге. Добротные декорации, живая музыка и великолепные костюмы, знаменитые силуэты главного героя из книжных иллюстраций, бутылочка Бехеровки, пивные кружки - вообщем феерия, чуть ли не "У чаши" в Праге побывал! Просто здорово! Особенно ярко это ощущаешь на малой сцене (спектакль идет в малом зале), который, как я выяснил, располагается на самом верхнем этаже Театра Российской Армии (по лестнице еле поднимешься) - представтье, под потолком этого огромного здания с колоннами на пл. Достоевского, над большим залом и основной сценой (где также шел спектакль)!
В итоге у меня две основные идеи после спектакля. Во-первых, можно не сниматься в телесериалах и не быть известным широкой публике, но при этом - быть Актером, незабвенно, что называется, выкладываться, даже и во "второстепенной" роли. И хорошо, что театр позволяет актерам так работать. (Как тут не подумаешь, что советско-российское государство все-таки самобытно. Это может не нравиться, но это так). А во-вторых, я лишний раз убедился, что театр - это искусство вечное, не может оно быть заменено чем-то другим. Некоторые ньюансы характера Швейка (его ироничная чуткость, его индивидуальность и неизменчивость самому себе, его сила в "слабости", его жизнелюбие) я смог увидеть только в спектакле. А через спектакль - лучше понять смысл произведения. Ведь смысл этот - отнюдь не только исторический. Поэтому то нам так и дорог Швейк. Ну а вывод после похода в театр только один - идти непременно.

1