Театральная афиша Москвы

Спектакль Русский и литература
Постановка Омский театр драмы

0

Жесткая пьеса о современной русской провинции

История неглупого учителя, живущего в условиях разлагающегося маленького городка, от удивительного писателя и драматурга Максима Осипова. Об авторе стоит сказать отдельно — до того, как несколько лет назад неожиданно ворваться в российское литературное сообщество, Осипов был успешным врачом-кардиологом и бизнесменом, который буквально с нуля поднял больницу в Калужской области (после чего «в благодарность» получил серьезный конфликт с местной властью), так что фактуру знает не понаслышке. В качестве режиссера выступила Елена Невежина, уже много лет работающая в «Сатириконе» и преподающая в Школе-студии МХАТ.

Отзывы пользователей о спектакле «Русский и литература»

Фото jeanix
отзывы:
115
оценок:
1103
рейтинг:
58
1

О вреде русского языка и русской литературы в России

1. Если Вы - молоденькая красивая школьница, то Вы обязательно влюбитесь в довольного собой учителя русского языка и литературы 45 лет, и выглядящего лет на 10 старше, и в результате - пропадёте.

2. Если Вы - молоденькая красивая девушка, и Вы начитались на русском языке русской литературы, то Вы непременно захотите помогать униженным и пропащим и сами пропадёте.

3. Если Вы таджичка, окончившая филологический факультет Московского университета по специальности «Русский язык и литература», и Вы приехали в Россию гастарбайтить где-нибудь в общепите, то в пельменной или в чебуречной Вас непременно изнасилует мэр данного российского города. И Вы пропадёте.

4. Вам, изучавшей на филфаке вредных Платонова и Достоевского, придётся убить мэра-насильника. И Вы пропадёте в русской тюрьме. Зарезать мэра ножом - это не старушку процентщицу топором зарубить. Это - особо опасное преступление.

5. И пропадёт Россия: глава законодательного собрания, видя стойкость и отвагу таджички-убийцы, восхитится её мужеством, мудростью и красотой ислама («За что любить врагов своих?!») - тут же удочерит изнасилованную убийцу, и примет ислам, и, поскольку человек она обладающая властью и связями, то начнёт она строить мечети-мечети-мечети, кругом одни мечети, вместо храмов. И Россия пропадёт.

6. И всё из-за того, что кто-то читал на русском языке русскую литературу.

Сочувствую Михаилу Окуневу, Алине Егошиной, Ольге Солдатовой, Олегу Теплоухову и другим замечательным актёрам Омской драмы, вынужденным играть в этой вредной пьесе о "вредном".

0
Фото Елена ККК
отзывы:
249
оценок:
387
рейтинг:
231
1

Сначала о хорошем ))) Театр очень красивый - снаружи точно. Внутри там не так сказочно - просто из-за отсутствия пространства. Т.е. красиво, но теснооо... Зато зал очень-очень приятный, удобный, красивый и т.д.
Что примечательно, до начала спектакля сверху на сцену что-то временами капало, что не могло не вызвать у нас нездоровый интерес. Было слегка неуютно - а ну как оно протекает?! )))) Однако впоследствии оказалось, что это - часть оформление спектакля - там март месяц и, видимо, капель ) На самом деле, очень это оживляло.
Спектакль - драма... Действие происходит 7 марта 2007 года... Как очевидно из названия, один из героев - школьный учитель (Михаил Окунев). ммм... попытаюсь воздержаться от попыток пересказать действие, ибо вряд ли удастся. У нас несколько линий:
- учитель, в которого влюбляются все поголовно ученицы старших классов. Одна из даже во имя любви (?) уезжает поступать на филологический в Питер, поступает, но ударяется там в спасение заблудших душ. Одна из душ в итоге совершает над девушкой насилие и та кончает с собой. Все это мы узнаем из рассказов персонажей, а сама погибшая Верочка присутствует в виде белого ангела-призрака в душе и мыслях учителя. Верочку (вернее, ее дух?) играет Алина Егошина, прелестнейшее создание, идеально подходящее на эту роль, кмк. Учитель же как-то особо расстроенным не кажется - продолжает учить, вести литературный кружок, вспоминать юную Верочку и страдать пофигизмом, причем все это - лучась каким-то внутренним светом счастья. Само по себе это очень мило и смотреть на него - одно удовольствие, но отношение героя ко всему происходящему я так и не уяснила.
- Родители Верочки - спившийся папа, бывший секретарь Райкома (Е. Смирнов) и ее мать - глава местного законодательного собрания Раиса Николаевна (И. Герасимова). Отец спивается тихо и без особых затей, мать же хочет напакостить учителю, виня его в смерти дочери, и ради этого разворачивает бурную деятельность.
- Роксана Ибрагимова, выпускница МГУ, филолог, ныне - работница пельменной. Убивает главу местного самоуправления, в целях самообороны - он хотел ее изнасиловать. Мы узнаем о произошедшем, когда Роксана приходит в милицию с повинной.
На самом деле, первое действие я смотрела с интересом, тихо радуясь, что все очень даже прекрасно, и даже отметила, что понравились Роксана (Анна Ходюн) и Раиса Николаевна (И. Герасимова). Но во втором действии начался какой-то сюр )))) Раиса Николаевна, вдохновленная примером решения проблемы с помощью кухонного ножа, кидается удочерять арестованную Роксану (71 года рождения, если что) и решает принять ислам, уяснив, что в исламе бог не предписывает возлюбить врага своего (насолить учителю - вот ее цель!). Роксана в двух словах объясняет, как принять ислам ("только протрезвей сначала!") и сама собирается в тюрьме обращать в свою веру несчастных женщин. Все это - в истерике, с криками, валянием по полу... Забавно, конечно, но... в общем, ладно. Заканчивается все ничем (а я-то надеялась хоть на какую-то развязку) по всем направлениям. На самом деле и героев там больше - есть и гастарбайтеры, и судья, и милиционеры, и батюшка, и пр., но это все пересказывать сил нет.
Вышли мы под впечатлением, этого не отнять. Второе действие своей нелепостью драматичность сняло, конечно, однако вечер не удался, определенно.

0

Галерея