Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Прошлым летом в Чулимске

Постановка МХТ им. Чехова

8.4

Рецензия «Афиши» на спектакль

5Реконструкция старинного спектакля

Милиционер Шаманов (Никита Зверев) пострадал в городе за справедливость, пал духом и уехал в дыру. А там знойная Зинаида (Анна Банщикова) врачевала его душевные раны, пока однажды взгляд Шаманова не остановился на юной ­Валентине (Яна Гладких). Валентина окончила школу, но не уехала учиться в город — оказывается, из-за него. Девичья любовь помогает Шаманову подняться на ноги, но у самой Валентины жизнь идет наперекосяк.

Эпитет «крепко сколоченный» к спектаклю Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Вампилова так и просится на язык: художник Алексей Вотяков сколотил на малой сцене МХТ деревянную конструкцию, где из столовой мостки ­ведут на террасу, наверх по лестнице, на жилой чердак. Помимо дерева художник Вотяков любит воду. Поэтому Чулимск затопило паводком, и к террасе, где происходит действие, герои добираются кто по колено в воде, а кто и в лодке: слышится звук мотора, по воде распространяется зыбь, минуту спустя появляется старик с мотором на плече. Вечером, когда темнеет задник театрального неба, раздается рокот невидимого дизель-генератора и, помигав для разгона, зажигается уличный фонарь. На наших глазах с большим тщанием создается иллюзия правдоподобия.

И к этой иллюзии есть большой вопрос. Вера в театральную иллюзию — негласный общественный договор (реалистический театр обманывает — публика платит за то, чтобы обман был убедительным), который был заключен лет сто назад и уже лет двадцать как расторгнут. Сегодня от театра ждешь чего угодно, только не иллюзии. Так что чем больше старается иллюзионист, тем сильнее ­желание его на чем-то подловить. Когда Наталия Егорова в роли сердобольной Хороших появляется на террасе своей столовой с синяком под глазом (поставил синяк ее буйный сожитель — а кто же еще, — Дергачев, которого играет Михаил Хомяков), то задаешься вопросом совершенно нехудожественного свойства. По правой щеке бьют левой рукой, значит, артист Хомяков левша? Смотришь спектакль и ждешь, когда артист Хомяков что-нибудь схватит. Я не дождалась. Хотите — проверьте вы. Подсказка: хватается он если не за стакан, то за топор.

22 августа 2012

Лучшие отзывы о спектакле «Прошлым летом в Чулимске»

    • 9

      Прекрасный незатянутый спектакль о нашей с вами действительности. Девушка, чинящая забор, милиционер убежавший в таежную глушь, сельская кафешка. И выбор то собственно всегда за человеком- сбежать в глушь, остаться в ней и сидеть вечерами, отмахиваясь от комаров, либо уехать в город, как сделало почти все молодое население Чулимска. А кто не уехал.. И каждый по своим причинам.
      Очень интересно и драматично смотрится, я ставлю твердую пятерку и рекомендую к просомтру, даже тем, кто не хочет размышлять, а просто отдохнуть и посопереживать в театре!

      28 февраля 2013
    • 9

      Отличная постановка пьесы Вампилова! Спекталь о любви и только о ней: у каждого героя она есть, у каждого - своя, особенная. Прекрасные актерские работы! Очень понравились Юлия Чебакова: ее героиня -собирательный образ, ее игра пробирает до мурашек; ироничный и 100% настоящий Никита Зверев, Михаил Хомяков - как всегда, выше всяческих похвал, такая нежная и искренняя Яна Гладких, безусловно, ярчайший и талантливейший Снанислав Дужников. Станислав стал настоящим открытием в этом спектакле! Показался мне сегодняшним Евгением Леоновым... Его персонаж и добрый, и немного грустный, но все-таки очень смешной, нам сегодня так не хватает подобных героев! Очень рекомендую!

      11 июня 2012
    • 9

      Пьесы Александра Вампилова это тонкое и жизненное описание советской действительности, лишённое надрыва, фанатизма и эксцентричности. Мы видим простых несчастных людей, утопающих в бездне проблем, невзгод и неприятностей. Они вызывают к себе непередаваемое сочувствие, и их потерянность не даёт нам покоя: мы искренне хотим помочь и Сарафанову ("Старший сын") и Зилову ("Отпуск в сентябре"). Впрочем, Зилов совершает не самые благородные поступки. Но ведь это не лишает его элементарных человеческих ценностей, и, чтобы ни случилось, он остаётся положительным персонажем, ищущим своё место в огромном мире. Он просто не определился, кем будет, когда вырастет – то же самое можно сказать практических про всех героев Вампилова. С этой точки зрения, его пьеса "Прошлым летом в Чулимске" одна из лучших.
      Благородный и борющийся за справедливость Шаманов (Никита Зверев) отказался от жизни преуспевающего следователя и теперь скрывается в провинциальном городке, пьёт и ищёт утешения в объятиях Зины (Юлия Чебакова), обычной, довольно вульгарной женщины. Она хочет видеть в Шаманове героя – просто так, потехи ради – однако он скрывает своё прошлое, молчит о настоящем и не строит планов на будущее. Она хочет видеть его в качестве своего мужа, однако он потерял всякий интерес к жизни и полагает бессмысленным жениться на Зине – не потому, что считает её злой и безнадёжной, а просто из отсутствия желания обрести себя заново, почувствовать жизнь, испытать удовольствие. В его глазах непреодолимая тоска. В его образе грусть, печаль, безысходность. Нам искренне жаль Шаманова, не так ли? Мы хотим, чтобы он зажил новой жизнью и стал счастливым. Нам далеко не наплевать на его судьбу, хоть его образ и выведен автором без ярких красок, эксцентричных приёмов и эпатажных реплик – не это ли высшая форма драматургии?
      И вот с Шамановым случается то, чего мы, зрители, ждём с огромным нетерпением – он преображается. Дело в том, что девушка Валентина (Нина Гусева), работающая в местной чайной, по его же собственной инициативе признаётся ему в любви: смущённо и неловко, искренне, от чистого сердца.
      Шаманов назначает Валентине свидание, передав записку через Еремеева (Янданэ), таёжного жителя, приехавшего с Чулимск с поисках пенсионного обеспечения и, конечно же, столкнувшегося с бюрократическим маразмом.
      Зина перехватывает записку. Меж тем, в устной форме свидание Валентине назначает бухгалтер Мечёткин (Станислав Дужников), успевший получить одобрение её отца, и сын местной жительницы Анны Васильевны (Наталья Егорова) Паша (Александр Голубев) зовёт Валентину на танцы... получает согласие.
      В финале нам жалко абсолютно всех героев, даже нечестного и грубого Пашу, поссорившегося с матерью и гонимого из родного дома и едва не убитого отчимом-алкоголиком (Михаил Хомяков).
      Итак, "Прошлым летом в Чулимске" – типичная вампиловская пьеса: жизненная, незатейливая, идеально гармонирующая с духом Малой сцены МХТ им. А. П. Чехова.
      Сергей Пускепалис отлично знает, как обращаться с подобным литературным материал. Его спектакль жив и гармоничен. Правда, как режиссёр он допустил серьёзное упрощение: блестящий актёр Михаил Хомяков своей игрой обычно вызывает и смех и слёзы, и его образ немыслим без элементов комизма. Однако в данном случае его персонаж вызывает исключительно слёзы. Странно. Непривычно. Впрочем, может, так и должно быть...

      30 декабря 2012
    • 7

      Для меня этот спектакль не оказался выдающимся, хотя и очень искренним.
      Я пыталась абстрагироваться от текста (как часто бывает, в театр идём на знакомый материал) и старалась понять спектакль, как если бы пьесы не читала. Поняла, что без опоры на оригинал очень многое оказывается непонятным. Например, это пресловутое "моральное преображение" Шаманова не читается.
      Для меня очень много было истерического, крикливого в этом спектакле - совершенно, на мой взгляд, несвойственного Вампилову. Может быть, это издержки малой сцены, но когда действие в такой непосредственной близости, все эти крики именно театральны и наигранны, но вовсе не жизненны.
      Спектакль хорошо посмотреть школьникам, которые как раз проходят по литературе Вампилова. Несмотря на замечательную игру актёров, чувства преображённости или последующие размышления о происходившем на сцене, после него нет.

      23 сентября 2012
    • 9

      Если хочется приятно провести вечер, всем рекомендую. Все актеры очень понравились. Жаль, что Никита Зверев в других спектаклях МХТ не играет. Не надо искать в этом спектакле глубоких смыслов, это не авангардная, концептуальная постановка. Довольно простая история на фоне очень удачных декораций со счастливым концом (что тоже важно). Актеры не решали сверхзадачи, а искренне сыграли то, что было нужно. Как мне кажется, многие приходят на этот спектакль с уже сложившимися стереотипами, и поэтому их что-то не устраивает. А для меня все было прекрасно. Сразу после возвращения домой купил билеты родителям. 10 баллов из 10.

      12 ноября 2015
    • 9

      Спектакль я посмотрела еще полгода назад, но до сих пор его вспоминаю. Это лучшее, что я видела за последнее время. Прекрасный Вампилов, которого очень хорошо преподнес Сергей Пускепалис. Замечательные актеры. Интересные декорации.

      22 октября 2014
    • 7

      27.05.2012 Москва
      «Прошлым летом в Чулимске…»

      Получил удовольствие и внутреннюю убежденность, что посмотрел лучший спектакль этого года, который я имел удовольствие ощутить с января 2012.
      Шел на пред премьерный показ с сохранившимися в памяти обрывками фильма «Валентина» (Советского времени с Р.Нахапетовым и запомнившимся выстрелом из пистолета). Не пересматривал – просто вынимал из памяти воспоминания и, наверное, сравнивал.
      Что привлекло внимание сразу так это - Декорации на воде – пытливый ум, увидев водяную подложку по всей площади сцены, спрашивает «Как это все не протекает?». Однако, потом техническая мысль уходит и настает понимание насколько вода усиливает и подчеркивает эмоции отдельных сцен спектакля.
      Вещь эмоциональна, трагична и комична.
      Из актеров запомнились особенно:
      1. Ю.Чебакова (Кашкина) – абсолютно хороша - эмоциональная подача и актерская игра, высококлассный качественный источник юмора на сцене. (сложно представить на ее месте заявленную актрису второго состава);
      2. И.Хрипунов (Пашка) – поджар, молод и гармоничен в своей роли.
      3. Я.Гладких (Валентина) – мила и эмоциональна приятственна для слуха и глаза.
      4. С.Дружников (Мечеткин) – удачно вписался в свою роль («а-ля» адаптированная роль из «Воронины») несколько более трагична и по-особому комична - особенно хороша сцена разговора на лестнице с Кашкиной – незабываема «отдача» тела актера на удары по голове…)
      Музыкальное оформление возвращало в СССР.
      Несколько излишне новой кажется шапка «Спорт» на голове отца Валентины и лодочный мотор, с которым он ходит на протяжении спектакля (впечатление, что в верхней его части чего-то не хватает, и он не работоспособный). Но это все мелочи….
      СХР - Спектакль хорош – рекомендую.
      Васильев Виктор

      28 мая 2012
    • 3

      К сожалению, я спектакль не понял совсем. Зная, о чём и как писал Вампилов, я не представляю, что и как хотел сказать С. Пускепалис. О чём спектакль?
      Непонятное сценическое решение - все ходят по щиколотку в воде, дома стоят на мостках. Это круто, красиво, оригинально и вообще. Но причём здесь тайга? Причём здесь Вампилов? И какую вообще роль играет эта водная стихия в идее спектакля?
      Зачем задник, который светится разными цветами, всегда не вовремя и перетягивает огромное количество внимания?
      Огромную роль играет этот несчастный палисадник, который Валентина всё время чинит. Как его ломают? Снимают большую секцию забора с крючка за кулисами. Как его чинят? Стучат ладонью плашмя по секции несколько раз, потом вешают обратно на крючок. И я понимаю, что это абсолютная неправда, и уже ни во что не верю.
      Актёры - каждый дует в свою дуду, никто никого не видит и не слушает. Каждый играет что-то своё, и это не имеет отношения ни к чему.
      Большое разочарование видеть в МХТ им. Чехова такой спектакль.

      13 июля 2012
    • 9

      "Прошлым летом в Чулимске" Пускепалиса - пожалуй, тот редкий случай, когда можно сказать: спектакль даже богаче оригинальной пьесы. Это очень яркая, глубокая и вместе с тем лаконичная работа. Актерам удалось мастерски сгладить присущую Вампилову прямолинейность и превратить спектакль из социального в психологический и по-настоящему личный. Обращает на себя внимание и то, что в спектакле лет второстепенных героев, а игра каждого из актеров индивидуальна. Малая сцена неизменно радует!

      19 июня 2013
    • 7

      Спектакль понравился. Конечно он не о советском прошлом, хоть и написан черт те знает когда. И не о серой безысходной жизни в глубинке. И не о характерах и судьбах. По мне, так это спектакль о путях души человеческой. Как наивна, чиста и невинна она вначале, как высоки ее идеалы, как мечется она между человеческими страстями, стремясь сохранить сокровенное в себе и как неминуемо ее падение, но не потому что Мир зол, жесток и порабощает ее, а потому, что, несмотря на это все, Мир отчаянно любим ею и она приносит себя в жертву снова и снова. Во имя Мира. Как бы это пафосно не звучало)

      К сожалению, спектаклю не хватало, так скажем, ровности игры актеров. Сложилось впечатление, что для кого-то это была действительно Игра на Сцене, а кто-то просто играл, сбиваясь в словах, не попадая в интонации. Впрочем, все как в жизни!)

      15 февраля 2017
    • 9

      Давно не испытывала такого душевного очищения от похода в театр. В отличие от новомодных постановок, которыми гордится нынче МХТ им. Чехова (имею ввиду в первую очередь "Идеального мужа"), "Прошлым летом в Чулимске" - это искренняя, чистая, честная, человеческая пьеса, в которой каждый зритель для себя найдет героя, которому будет сопереживать. Актерский состав - выше всяких похвал.

      18 июня 2013
Курсы обществознания для старшеклассников: 8 вариантов на любой вкус
Курсы обществознания для старшеклассников: 8 вариантов на любой вкус
Курсы обществознания для старшеклассников: 8 вариантов на любой вкус
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость