Театральная афиша Москвы

Спектакль Прошлым летом в Чулимске
Постановка МХТ им. Чехова

8

Пускепалис в своем репертуаре

Валентина (Яна Гладких, Нина Гусева) весной закончила поселковую школу, но не уехала в город учиться, а осталась в таежном Чулимске работать посудомойкой в забегаловке. В нее влюблены стар и млад, но ее манит иной магнит — опальный городской следователь Шаманов (Никита Зверев): уже четвертый месяц его раненое сердце отогревается в Чулимске около зрелой и горячей Зинаиды (Наталия Егорова). Пьесу Александра Вампилова о нравственном кризисе, совпавшем для Шаманова с кризисом среднего возраста, ставит на малой сцене Художественного театра главный спец по кризисам, режиссер Сергей Пускепалис.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
5

Реконструкция старинного спектакля

Милиционер Шаманов (Никита Зверев) пострадал в городе за справедливость, пал духом и уехал в дыру. А там знойная Зинаида (Анна Банщикова) врачевала его душевные раны, пока однажды взгляд Шаманова не остановился на юной ­Валентине (Яна Гладких). Валентина окончила школу, но не уехала учиться в город — оказывается, из-за него. Девичья любовь помогает Шаманову подняться на ноги, но у самой Валентины жизнь идет наперекосяк.

Эпитет «крепко сколоченный» к спектаклю Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Вампилова так и просится на язык: художник Алексей Вотяков сколотил на малой сцене МХТ деревянную конструкцию, где из столовой мостки ­ведут на террасу, наверх по лестнице, на жилой чердак. Помимо дерева художник Вотяков любит воду. Поэтому Чулимск затопило паводком, и к террасе, где происходит действие, герои добираются кто по колено в воде, а кто и в лодке: слышится звук мотора, по воде распространяется зыбь, минуту спустя появляется старик с мотором на плече. Вечером, когда темнеет задник театрального неба, раздается рокот невидимого дизель-генератора и, помигав для разгона, зажигается уличный фонарь. На наших глазах с большим тщанием создается иллюзия правдоподобия.

И к этой иллюзии есть большой вопрос. Вера в театральную иллюзию — негласный общественный договор (реалистический театр обманывает — публика платит за то, чтобы обман был убедительным), который был заключен лет сто назад и уже лет двадцать как расторгнут. Сегодня от театра ждешь чего угодно, только не иллюзии. Так что чем больше старается иллюзионист, тем сильнее ­желание его на чем-то подловить. Когда Наталия Егорова в роли сердобольной Хороших появляется на террасе своей столовой с синяком под глазом (поставил синяк ее буйный сожитель — а кто же еще, — Дергачев, которого играет Михаил Хомяков), то задаешься вопросом совершенно нехудожественного свойства. По правой щеке бьют левой рукой, значит, артист Хомяков левша? Смотришь спектакль и ждешь, когда артист Хомяков что-нибудь схватит. Я не дождалась. Хотите — проверьте вы. Подсказка: хватается он если не за стакан, то за топор.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Прошлым летом в Чулимске»

Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
9

Отличная постановка пьесы Вампилова! Спекталь о любви и только о ней: у каждого героя она есть, у каждого - своя, особенная. Прекрасные актерские работы! Очень понравились Юлия Чебакова: ее героиня -собирательный образ, ее игра пробирает до мурашек; ироничный и 100% настоящий Никита Зверев, Михаил Хомяков - как всегда, выше всяческих похвал, такая нежная и искренняя Яна Гладких, безусловно, ярчайший и талантливейший Снанислав Дужников. Станислав стал настоящим открытием в этом спектакле! Показался мне сегодняшним Евгением Леоновым... Его персонаж и добрый, и немного грустный, но все-таки очень смешной, нам сегодня так не хватает подобных героев! Очень рекомендую!

3
Фото Виктор Васильев
отзывы:
15
оценок:
43
рейтинг:
16
7

27.05.2012 Москва
«Прошлым летом в Чулимске…»

Получил удовольствие и внутреннюю убежденность, что посмотрел лучший спектакль этого года, который я имел удовольствие ощутить с января 2012.
Шел на пред премьерный показ с сохранившимися в памяти обрывками фильма «Валентина» (Советского времени с Р.Нахапетовым и запомнившимся выстрелом из пистолета). Не пересматривал – просто вынимал из памяти воспоминания и, наверное, сравнивал.
Что привлекло внимание сразу так это - Декорации на воде – пытливый ум, увидев водяную подложку по всей площади сцены, спрашивает «Как это все не протекает?». Однако, потом техническая мысль уходит и настает понимание насколько вода усиливает и подчеркивает эмоции отдельных сцен спектакля.
Вещь эмоциональна, трагична и комична.
Из актеров запомнились особенно:
1. Ю.Чебакова (Кашкина) – абсолютно хороша - эмоциональная подача и актерская игра, высококлассный качественный источник юмора на сцене. (сложно представить на ее месте заявленную актрису второго состава);
2. И.Хрипунов (Пашка) – поджар, молод и гармоничен в своей роли.
3. Я.Гладких (Валентина) – мила и эмоциональна приятственна для слуха и глаза.
4. С.Дружников (Мечеткин) – удачно вписался в свою роль («а-ля» адаптированная роль из «Воронины») несколько более трагична и по-особому комична - особенно хороша сцена разговора на лестнице с Кашкиной – незабываема «отдача» тела актера на удары по голове…)
Музыкальное оформление возвращало в СССР.
Несколько излишне новой кажется шапка «Спорт» на голове отца Валентины и лодочный мотор, с которым он ходит на протяжении спектакля (впечатление, что в верхней его части чего-то не хватает, и он не работоспособный). Но это все мелочи….
СХР - Спектакль хорош – рекомендую.
Васильев Виктор

3
Фото Наталья
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
18
9

Спектакль я посмотрела еще полгода назад, но до сих пор его вспоминаю. Это лучшее, что я видела за последнее время. Прекрасный Вампилов, которого очень хорошо преподнес Сергей Пускепалис. Замечательные актеры. Интересные декорации.

2
Фото Дмитрий Серебрянский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

"Прошлым летом в Чулимске" Пускепалиса - пожалуй, тот редкий случай, когда можно сказать: спектакль даже богаче оригинальной пьесы. Это очень яркая, глубокая и вместе с тем лаконичная работа. Актерам удалось мастерски сгладить присущую Вампилову прямолинейность и превратить спектакль из социального в психологический и по-настоящему личный. Обращает на себя внимание и то, что в спектакле лет второстепенных героев, а игра каждого из актеров индивидуальна. Малая сцена неизменно радует!

2
Фото frecken   bokk
отзывы:
83
оценок:
117
рейтинг:
166
9

Прекрасный незатянутый спектакль о нашей с вами действительности. Девушка, чинящая забор, милиционер убежавший в таежную глушь, сельская кафешка. И выбор то собственно всегда за человеком- сбежать в глушь, остаться в ней и сидеть вечерами, отмахиваясь от комаров, либо уехать в город, как сделало почти все молодое население Чулимска. А кто не уехал.. И каждый по своим причинам.
Очень интересно и драматично смотрится, я ставлю твердую пятерку и рекомендую к просомтру, даже тем, кто не хочет размышлять, а просто отдохнуть и посопереживать в театре!

2