Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Пиковая дама

Постановка Малый театр

7.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Евгений Прокошев
Фото Евгений Прокошев
отзывы: 33
оценки: 81
рейтинг: 151
3

Текст Пушкина изрядно дописан, повествование затянуто, в частности, введен новый персонаж – горничная Маша, которую режиссер Житинкин выдает замуж за 70-летнего дворецкого. И дело не в жалости к молодой девушке, которую заставили целоваться со стариком. А в том, что в таком прочтении Пушкина в спектакле почти не осталось.

Пиковая дама – по-настоящему мистическое произведение. Оно короткое, как партия игры в фараон, но при этом страсти взвинчены до предела. Когда его читал, да простят меня любители Пушкина, возникло даже некоторое дежавю игры Макс Пейн – такое же напряжение нервов и полное поглощение героем одной целью, от которой зависит его жизнь. Сама история знакомства Германна и Лизы, их переписка крайне волнительны – так опасна и непрочна их связь, но при этом так романтична и так желанна! А режиссёр нивелирует остроту их отношений, введя приземленную горничную Машу и её бессмысленное замужество с дворецким.

Актёры играют на публику: очень стараются понравиться, может я ханжа, но я им не поверил. А к сцене с последней решающей игрой в карты, наверное, предъявил излишние требования. Ни Александр Дривень, играющий Германна, ни Борис Клюев, играющий Чекалинского, меня не впечатлили.

В общем, Пушкин намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. И его не надо дописывать, заменяя леденящую кровь мистику и настоящие страсти на пошленькие переживания скучающих мещан и обывателей.

0
0
...
29 февраля 2016
Фото Nataly Zelenskaya
Фото Nataly Zelenskaya
отзывы: 111
оценки: 134
рейтинг: 50
7

Ну уж даже и не знаю, откуда такие отрицательные отзывы. Соглашусь, пожалуй, только с тем, что местами, действительно, немного затянуто, но.... Красивые декорации и просто шикарнейшие костюмы. Игра актеров очень достойная, да и Герман понравился. На мой взгляд, актер очень хорошо справился с ролью. Кому-то он был не приятен, ну что ж , это плюс, актеру. Персонаж пушкинского Германа, отнюдь, не вызывает симпатии. Пошлости я не увидела, как ни старалась даже в сцене "с ножкой графини". Лично мне виделся молодой человек с помутнившимся разумом и одержимый идеей заполучить то, что ему надо. А там уж, каждый видит то, что хочет увидеть. Да и сцена с тазиком не кажется такой уж "не кстати".( ну не было холодного душа, чтобы охладить разгоряченные мозги). Зал был полный, цветов много, в антракте не увидела ни одного ушедшего зрителя. А это - показатель.

3
0
...
19 февраля 2013
Фото Дмитрий Михайлов
Фото Дмитрий Михайлов
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 14
7

Хороший спектакль. Отличные декорации, игра актеров. Но как-то сухо, без изюминки. Претензий нет. Но и восторга особого не было.

0
0
...
6 октября 2013
Фото Artem
Фото Artem
отзывы: 4
оценки: 6
рейтинг: 4
1

Не понравилось. Скучно, плохая игра актеров, если бы не Клюев, Вершинин, и актриса, исполняющая роль горничной Маши, вышел бы совсем треш.
Актер, исполняющий роль Германа крайне неприятен.

1
0
...
4 февраля 2013
Фото brave_ann
Фото brave_ann
отзывы: 5
оценки: 4
рейтинг: 1
1

Но в спектакле играет Васильева, и на фото она, а никакая не Быстрицкая!

0
0
...
6 февраля 2017
Фото Ирина Минаева
Фото Ирина Минаева
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 1
3

Хороший интересный сюжет безнадежно испорчен затасканностью и полным отсутствием энтузиазма актеров. Нудно и скучно.

1
0
...
16 июня 2014
Фото Xenia Pedchenko
Фото Xenia Pedchenko
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Спектакль не возможно было досмотреть, ушли не дожидаясь конца! С учетом того, что опыт нашего общения с Малым театром довольно большой, и почти все спектакли как на основной, так и на сцене на Ордынке были нами просмотрены, то с уверенностью могу заявить, что этот спектакль не соответствует уровню Малого театра. Малый театр всегда был тем местом, где можно было насладится именно игрой актера, а не дешёвым «современным прочтением». Действие затянутое, слишком много внимания уделено мелочам, постановка ужасная, актерская игра кажется скорее потугами, нежели мастерством, которое являют нам актеры этого театра на других спектаклях. Герман, которого исполнял Дривень, совершенно не соответствует образу пушкинского Германа, его игра раздражает и отталкивает. Огромное разочарование испытываешь, когда вместо Элины Быстрицкой на сцену выходит Вера Васильева, становится понятным почему Э. Быстрицкая ушла в отпуск. Единственное удовольствие доставляет Жевакина, в роли горничной. В целом впечатление о спектакле отвратительное, вечер был потрачен впустую. Конечно, мое мнение о малом театре, как о лучшем российском театре не изменилось, но этот спектакль, как говорится, ложка дёгтя в бочку меда.

1
0
...
5 июня 2012
Фото Неизвестно Неизвестно
Фото Неизвестно Неизвестно
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Очередная подстава от Afisha.ru
Купил билет, когда искал специально представление с Быстрицкой.
Теперь оказывается, что "даму" играет Васильева, причем уже более полугода.
Ничего не имею против самой Васильевой, но Афише - кол за непрофессионализм.

0
0
...
28 марта 2013
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3

Вчера были на этом спектакле... Не могу сказать, что вечер пропал даром, но эмоции были совершенно не те, которые я ожидала... очень люблю этот театр и всегда хожу на его спектакли. Ожидалась драма, а получилась детективная комедия с элементами фарса под названием "Герман в тазике"... Никогда не думала, что буду смеяться на этом спектакле. И смеялась не я одна! При всём уважении к замечательной актрисе и очаровательной женщине В. Васильевой, графиня получилась задорной старушкой, таскающей за нос князя Томского... Это, конечно, очень мило..., если бы не было так грустно... Но превзошел все мои ожидания Герман, сначала, страстно ласкающий ножку пожилой женщины (графини), потом (извиняюсь, господа) - грубо хватал Лизу... Ещё один жест - и я могла не выдержать и просто уйти со спектакля, но уважение к этому театру и надежда на чудо взяли верх.... Однако Герман, поливающий себя водой, стоя в тазике, превысил все мои фантазии... После завершения этой сцены, Герман схватил тазик и сбежал за кулисы. Еле сдержав смех, я все же досидела до конца.... Что это? Господин режиссёр, зачем же так с классикой? Игра актёров слаба (уж простите, пожалуйста) и похожа на студенческий спектакль, за исключением Б. Клюева (великолепен!!!), В. Сафронова и В. Васильевой...Может ещё можно спасти спектакль?....

0
0
...
4 ноября 2012