Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Центр им. Мейерхольда

7.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Jah Bless
Фото Jah Bless
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Действие пьесы Пааво Ринтала и Вейнё Лахти «Ээва Мария» происходит в начале 20-го века в провинциальной Финляндии. С героиней произведения мы знакомимся, когда она, совсем юная, устраивается батрачкой в крупное поместье, и с этого момента проживаем с ней всю её жизнь. Подмастерье кожевника, жена мастера, уважаемая горожанка. Молодая девушка, мать семейства и уважаемая бабушка. На век её выпала мировая война, революция, гражданская война, независимость Финляндии. Но её история – в первую очередь история жизни со своими радостями и горестями. История жизни сильной, проницательной и по-деревенски "живой" женщины.
"Мне был интересен этот персонаж. Такие люди, как она, из уходящего поколения. Они жили по-другому, были сильно связаны с землей. Когда такое видишь, начинаешь пытаться переосмыслить свою жизнь, как-то соотнести. Этот человек пережил войну, революцию и все равно остался человеком. Что же нам мешает?", - размышляет режиссёр спектакля Лорета Васькова. Её прочтение и постановка пьесы динамичны, экспрессивны и необычайно жизненны.

Сценическое оформление, музыкальная составляющая и яркая, чувственная игра главной (и единственной) героини спектакля полностью погружают в атмосферу ныне уже немного подзабытого мира. Наталья Дёмина страстно проживает вместе со своей героиней её век. И если в начале постановки мы видим молоденькую девушку, то в конце уже не возникает сомнений, что перед нами пожилая женщина, умудрённая жизнью.
Все и политические, и личные события её жизни отходят на второй план по сравнению с историей её взросления. Взросления в большей степени духовного, нежели физического.

Выходя из центра имени Мейерхольда в огромный, шумный мегаполис ещё довольно долгое время не воспринимаешь себя в нём. Ты где-то там, в бескрайней северной стране, где звучат тягучие проникновенные песни и живут чудесные люди. Такие, как Ээва Мария Кустаава Мёмме.

1
0
...
1 февраля 2013
Фото Winda Flames
Фото Winda Flames
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Ээва-Мария. Ээва-Мария Мёммё.
Вот она, главная героиня пьесы, стоит перед нами босая, смотрит в упор, рассказывает свою историю.
Двигается быстро, живо, то вдруг замрет, прислушается, подчинится музыке, успокоится.
Она одна и в то же время – не одна. Она – это вся ее жизнь. Она то Ээва-Мария, то богатая барыня, то кожевенник-красильщик, то дите малое. А мы ловим взглядом движения ее рук, которые меняют персонажей, давая новый виток истории.
На стене – гобелен с оленями, вокруг –снег ли, пыль ли, не понять…А между ними –вся Финляндия, от края до края, пронизанная музыкой, ритмом, звуком, песней.
И когда опускается занавес, ты понимаешь, что вся эта Вселенная - лишь дело рук человеческих, что легким взмахом пера режиссер поделился с тобой сокровенной историей, что актриса пропустила ее через себя, а ты стал лишь свидетелем их исповедания.
Ты понимаешь, что музыка - всего лишь барабаны и бас, такие привычные, но почему-то неотъемлемо новые, осознанные и талантливо вплетенные в рассказ.
Вот она жизнь в один час. Бесценная. Счастливая. Грустная. Длинная. Жизнь Ээвы-Марии. Ээвы-Марии Мёммё

1
0
...
17 мая 2012