Театральная афиша Москвы

Спектакль Гала-концерт номинантов «Бенуа де ла данс»
Постановка Большой театр

0

Домашняя балетная премия выходит на новый уровень

Самая странная премия на свете: собираются директора балетных трупп, выдвигают номинантов и сами же выбирают из них победителей. Этот квартирник всерьез называют балетным «Оскаром». В високосный 2016 год что-то случилось: список номинантов сложился нешуточный. Здесь зайчик-пересмешник Александр Экман (один из самых серьезных мировых хореографов), неоклассик-вундеркинд Джастин Пек, неоклассик-зубр Мауро Бигонцетти. Юрий Посохов, чей трехактный «Герой нашего времени» вскружил голову москвичам, и юный ироник Максим Петров, разыгравший в Петербурге барочный «Дивертисмент короля». Не так важно, кого в итоге наградят, не «Оскар» все-таки, но гала номинантов обещает быть крайне любопытным.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347

Салат «Балетный»

Премия Benois de la danse из кожи вон лезла, пытаясь выдать себя за некий балетный «Оскар», да так и не вылезла, оставшись междусобойчиком на милый провинциальный, деревенский лад. Так всегда бывает, когда в жюри сидят руко­водители практически тех же самых театров, от которых выдвинуты лауреаты, и не ссорятся они в пух и прах только потому, что номинации заботливо предусмотрены так, чтобы никого не обнести и всем хватило. Когда премия «Бенуа» только начиналась, на нее за это все шипели и плевались, пытались устыдить и урезонить. Но она, молодец, всех пересидела. И теперь ее кушают такой, какова она есть.

А она такова: из ведущих театров приглашают солистов, необязательно ведущих, с концертными соло или дуэтами. Принцип? Разве только один: чтобы костюм влез в чемодан, а фонограмма не трещала. Потому что уже всем ясно, например, что хореограф Эдвард Льянг — фантик без конфетки, а нет поди ж ты: с упорством, достойным куда лучшего применения, Светлана Захарова и Андрей Меркурьев выучивают новую хореобразную какашку, исторгнутую организмом этого, по-видимому, приятного и обаятельного человека (иначе как личным обаянием не объяснить, как это он так себя всем навязал: не подозревать же у русских танцовщиков, да еще и солистов Большого театра, анатомическое отсутствие мозга!). Называется это «Крики вдали» — чтобы вы знали, когда мож­но будет выйти посреди концерта в буфет, в туалет или просто размять ноги. От Мариинского театра приедет Ульяна Лопаткина, в очередной раз попытается ­заворожить публику исключительно магией своего имени, потому что в дуэте из «Бриллиантов» ее уже и так сто раз видели. Словом, на концерте будет полно всякого, чтобы советовать вам остаться в этот вечер дома.

Но фокус в том, что концерты «Бенуа» — как блошиный рынок: никогда не знаешь, когда сверкнет сокровище среди груд барахла. То ли это будет парижанка Мари Аньес Жило в номере молодого (а вот это уже опасно) французского хореографа Стефана Делатра. Или ее коллеги Летисия Пюжоль и Эрве Моро в дуэте из «Сильвии»: полюбоваться точным и четким галльским выговором в балете всегда в радость. А может, это будут Дрю Джекоби и Рубинальд Пронк, ­которые покажут хореографию Пола Лайтфута и Соль Леон, авторов действительно классных. Может, вдруг сбросит с себя ледяную надменность примадонны Ульяна Лопаткина. А может, даже и Светлана Захарова в пресловутых «Криках» даст повод сказать: вот ведь из какого гуано может вылепить интереснейший танец хорошая балерина.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить