Театральная афиша Москвы

Спектакль Драгоценности
Постановка Большой театр

7.4

Лучшие танцоры Большого балета во всем блеске

Абстрактный неоклассический танец в популярной обертке: Баланчин утверждал, что на постановку трех частей балета — «Изумрудов», «Рубинов» и «Бриллиантов» — его вдохновила витрина ювелирного салона. И что в трех частях якобы зашифрованы три культурные традиции: Франция, Америка, Россия. Мы же предположим, что истинным источником вдохновения Баланчина были балерины: в настоящем балете всегда царствует Женщина. Поэтому в «Драгоценностях» Большой театр выставляет своих лучших мастериц, чей танец, без преувеличения, — драгоценен. Рядом с ними — не менее достойные благородные кавалеры. Лучшие силы труппы во всем блеске.

Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
9

Ход рублем

Двух мнений тут быть не может: спектакль к просмотру обязателен. Ибо весь анонс можно уложить в знаменитый еврейский анекдот: «Во-первых, это просто красиво». Признавать что-то «просто красивым» в постсоветском балете до недавнего времени очень стеснялись, потому что сразу мерещились малиновые ­губы, взбитые сливки пачек и прочее мещанское наследие балета позднего советского, который быть дорогим, но элегантным категорически не умел: или ­сразу раздевался до аскетичных трусов, или был китчем. Оттого над «Драгоценностями» Баланчина до сих пор стоит легкий ореол guilty pleasure. Этот балет красив сокрушительно. Перед началом спектакля впору отключать не только ­мобильный телефон, но и мозг, о чем сам Баланчин просил, несколько лукавя: мол, спектакль вдохновлен ювелирной витриной Van Cleef & Arpels, а больше ничего не выжмешь из рассказа моего. Критики, правда, не сдавались и под­тягивали за уши игру в города: якобы «Изумруды» в почти диоровских платьях и с балеринами, переступающими на пуантах походкой манекенщиц, — это Париж, джазовые и сверкающие неоновыми искрами «Рубины» — это Нью-Йорк, а льдистые и помпезные, как чертог Снежной королевы, «Бриллианты» — это Петербург.

Комментировать, впрочем, сам текст вряд ли нужно: в Москве его много раз видели в исполнении Мариинского театра. Собственно, коммерческий успех этих частых гастролей, видимо, и подвиг Большой на нынешнюю премьеру. К тому же Большой уже размял ноги баланчинскими «Рубинами» — нет ничего естественнее, чем добавить к ним теперь «Изумруды» и «Бриллианты». Да и Сергей Филин раскрутил на спонсорство почтенных Van Cleef & Arpels, ­доказывая в очередной раз, что все гениальное просто. Но решающим сообра­жением, вероятно, стало то, что «Драгоценности» — идеальная визитная карточка. У больших балетных театров есть традиционно одна старенькая — Grand pas из «Пахиты», показывающая труппу по восходящей, от кордебалета через череду солисток к сияющей приме, но минус в том, что прима там только одна, а остальные хорошие девушки должны покорно сложить амбиции к ее ногам, довольствуясь персональной вариацией (что не всегда удается, и тогда девушки выходят не самые хорошие, а вариации проваливаются). «Драгоценности» снимают проблему идеально. У каждой красавицы своя витрина, каждая сама себе балерина-хозяйка со своим кордебалетом и наперсницами-солистками. И то, что Большой в силах выставить три полных комплекта драгоценностей, самое в этой премьере приятное.

Отзывы пользователей о спектакле «Драгоценности»

Фото Ирина Найпак
отзывы:
16
оценок:
31
рейтинг:
14
9

Большой Театр не устает поражать своими яркими премьерами в новом сезоне на обновленной исторической сцене. В этот раз это балет Джорджа Баланчина "Драгоценности".
За точностью всех компонентов постановки очень чутко следит Фонд Баланчина, но для Большого сделали небольшое отступление от правил: обычно воздушный, окрашенный светом экран на заднем фоне, теперь несет спектр ограненных рубинов и изумрудов, находка наших сценографов. На премьеру балета генеральный спонсор ювелирная компания Van Cleef & Arpels одела артисток в настоящие драгоценности.
Судьба самого балета не из легких, и в авторской постановке лишь немногие театры мира решались его ставить на своих подмостках, как правило, брав лишь одну из трех частей, более близкую по духу и традициям театра и страны. И вот, главная цитадель мирового балета, к слову сказать, второй по счету в России (первым все-таки решился Мариинский) представляют на суд самого искушенного зрителя этот фантастический по красоте балет. Словно россыпь драгоценных камней, тебя завораживает музыка и такая яркая и индивидуальная хореография Мистера Би: "Изумруды" на музыку Габриэля Форэ это память о Франции, где данный балет и родился, лирический и нежный; словно в противовес ему "Рубины", на отрывистую и дерзкую музыку Стравинского, это дань Америке, где создатель, наконец, окончательно обрел себя; ну и, конечно, "Бриллианты" - бесконечно пронзительная ностальгия по своей Родине, по своей России, на музыку "самого русского" композитора Петра Ильича Чайковского. И вот Он вернулся. Вернулся как апофеоз мирового балетного искусства, как гимн женской красоте.

Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
5

Прежде чем идти на эту постановку я бы рекомендовала прочитать про историю создания данного произведения, только тогда все происходящее на сцене, в том числе разность хореографии, выбор музыкального сопровождения, несложность присутствующих движений, особенно в мужских партиях вам будет понятна….
Если говорить об эмоциях, то, пожалуй, это единственный балет, где нет никакого сюжета, где просто танцуют музыку, да еще такую разную! И, безусловно, это заслуга музыкально одаренного Баланчина! Костюмы будут сверкать, и радовать глаз в течение всей постановки!
Как заключение: не могу сказать, что это гениальный балет, но если есть возможность, то насладитесь, так как не так много театров, которые могут позволить себе роскошь его поставить! обладая достаточным количеством высококлассных солистов!

Фото Лана Грачч
отзывы:
61
оценок:
61
рейтинг:
2
7

Балет Баланчина в трех частях. Каждая отдельная часть – это разная балетная школа в ассоциации с драгоценным камнем:
Изумруды, муз. Габриэля Форе, Французская балетная школа, прежде всего грациозность, пластичность, мягкость линий. Исполнение не плохое, но как то не выразительно, вроде все хорошо, но не то чтобы дичайший восторг.
Рубины, муз. Стравинского, Американская школа - сексуальная, резкая, характерная. Я попала на состав с Анастасией Сташкевич, она бесподобна, четкое соответствие музыке, оч ярко, характерно. Вот не очень у меня со Стравинским, но вот Рубины – это шедевр! Я прониклась на все 100. Кстати, хотела бы еще выделить солистку Юлию Гребенщикову, когда она появилась, я даже не очень поняла, что происходит, т.к. в програмке была только одна прима балерина, Юлия просто шикарна – четкая, яркая!
Бриллианты, муз. Чайковского и как не сложно догадаться Русская балетная школа - техничная, масштабная. Очарование Чайковского - обилие блестючек, дорого-богато. Но слишком шикарные были Рубины, сложно впечатлиться после них.
В целом конечно – это очень красивое произведение, я рада знакомству с ним.

Фото Алиса Дурново
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
111
5

БЕЗ "ДРАГОЦЕННОСТЕЙ" МОЖНО И ПРОЖИТЬ,
А ВОТ БЕЗ "ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА"...

Грёзы о Большем…

Сколько раз в жизни вы были в Большом театре? Средний москвич скажет вам, что раза три-четыре за всю жизнь, а то и один…
Я первый раз попала туда на оперу «Война и мир», когда училась в советской школе. Вспоминаю смутно, но с радостью.
На балет тогда попасть быЛо почти нереально. Смотрела в КДС классику Большого балета: «Спартак», «Гаянэ», «Жизель» и др. Там же впервые увидела и Светлану Захарову в «Баядерке».
И вот, случились два её спектакля "AMORE" в марте 14 и 15.
Она удивительная! Замечательная! Божественная! Когда видишь её танец, то понимаешь, что такое настоящее искусство балета, которое продолжает пленять и удивлять. Что это не просто движение под музыку, а нечто большее и большое.
Но если бы мне не удалось увидеть Захарову в классике «Лебединого озера» и «Баядерке», то я была бы не столь зачарована, потому что чудо балета Захаровой наиболее очевидно именно в классике.
Я понимаю, что хочется разнообразия, что есть замечательные молодые танцовщики хореографы, которым тоже есть что показать. Из 3-х спектаклей вечера 14 марта мне понравился более всего последний - «Штрихи через хвосты» на симфонию Моцарта – это было захватывающее зрелище, в котором царствовали мужчины. Впервые поняла, что это такое – мужской танец. К сожалению, балерина играет второстепенную роль в этом замечательном мужском балете. «Франческа да Римини» и «Что-то там после дождя» стираются из памяти мгновенно. Первый балет хорош, но… О втором и говорить не хочется…Я увидела только, что много одаренных жаждут своего звёздного часа на сцене.

Публика в театре чётко делится на своих и проходных. Я отношусь к тем, кто запла-тили огромные деньги, но были слегка разочарованы. За неделю до спектакля в кассе театра оставались только очень дорогие 8 билетов. В день спектакля на многих сайтах, торгующих билетами, можно было купить гораздо дешевле. Видимо, билеты просто держали, чтобы поднять цену. Получается, что главный театр страны – это просто коммерция в чистом виде. Кто может позволить себе увидеть Захарову – наше национальное достояние?
Получается, или очень богатые россияне и иностранцы, или совсем фанаты, как и я.

Самое интересное, что настоящий классический балет в Большом театре идет крайне редко и в основном в зимний период. Так, «Лебединое озеро» вы не сможете увидеть в театре до зимы следующего года. Нет и «Спящей красавицы», «Щелкунчика». Какое-то недоразумение, что спектакли, составляющие гордость и славу русского балета, в Большом вы и не увидите!? Почему так? Ответа нет. Какие-то зарубежные хореографы и Ратманский, слегка разбавленный Григоровичем.

Есть две сцены в театре, а идут иногда «Драгоценности» и «Светлый ручей». Новые «Герой нашего времени» и «Онегин» - это тоже балеты, но станут ли они событиями в искусстве? Хочется ли мне, простому зрителю, столь дорогих разочарований???
Казалось бы, главный театр страны, Большой балет, шедевры которого хочется увидеть многим тысячам наших людей.… Вы поймите простого российского зрителя, не искушенного вашими интригами! Хочется увидеть Захарову в «Лебедином», в «Жизели»(балета нет вообще!)!!!!!
Как же нам быть, простым смертным!??? Остается уповать только на фильмы и видео в интернете сомнительного качества…


Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить