Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Art, Санкт-Петербург

7.2

Международный хит Ясмины Реза про трех закадычных друзей

В основе спектакля режиссера питерского Театра на Васильевском Руслана Нанавы — одноименная пьеса одного из самых остроумных драматургов современности француженки Ясмины Реза. «Art» — международный хит, обладатель множества театральных премий. Трое закадычных друзей — сторонник классической живописи Марк, поклонник современного искусства Серж и миротворец Иван, решивший жениться, совершенно разные и любят поспорить. Каждому из них предстоит решить, что для него важнее: собственное эго или лучший друг. Спектакль не столько про вкусы, сколько про дружбу и друзей.

Место проведения

Театр на Васильевском
касса+7 (812) 323 02 84
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Art»

Фото Александра Климова
отзывы:
27
оценок:
33
рейтинг:
5
7

“Мой друг Серж купил картину, полотно метр шестьдесят на метр двадцать. Картина белая. Но если присмотреться, на белом фоне видны белые поперечные полосы…”

Так начинается пьеса французского драматурга Ясмины Реза “ART”. Однако, не беспокойтесь. На самом деле это произведение не об искусстве, и даже если вы не можете отличить Клода Моне от Эдварда Мунка, вам не составит труда разобраться в том, что к чему. Пьеса достаточно знаменита в Европе и получила много наград, в том числе престижную премию Лоуренса Оливье. Популярна она и в России. В Москве, например, долгое время с успехом шла постановка французского режиссера Патриса Кербрата с Игорем Костолевским, Михаилом Янушкевичем и Михаилом Филипповым в главных ролях. В театре на Васильевском решили рискнуть и отдали исполнение ролей сорокалетних мужчин молодым актерам. Благодаря этому комедия зазвучала совершенно по-другому.

Жили в Париже три друга: врач-дерматолог Серж, инженер-авиаконструктор Марк и продавец канцтоваров Иван. Несмотря на такой разный бэкграунд и сферы деятельности, считались они лучшими друзьями, ходили в кино, смотрели футбол и посещали выставки. И все было прекрасно, пока Серж не купил за бешеные деньги абсолютно белую картину с поперечными полосами. Также абсолютно белыми. Его приятель, авиаконструктор Марк, подобную расточительность, вызванную, по его мнению, исключительно данью моде, простить не смог.

Несмотря на обозначенный жанр интеллектуальной комедии и непрерывающийся смех в зрительном зале, речь в постановке идет о достаточно серьезных вещах, с которыми, убеждена, каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Что важнее, собственное “Я” или лучший друг, и стоит ли доказывать свою правоту, если в результате ты лишишься доверия близкого человека? Словесные баталии обнажают множество проблем, которые существуют между друзьями. И дело уже не в картине. Герои просто не слышат друг друга! Наружу выходят затаенные обиды, раздражение, непонимание, неприятие, многолетняя дружба рушится на глазах.

- Иван, ты всегда делаешь то, что хотят другие! Ты хоть иногда мог бы иметь собственное мнение.
- У Паулы такой отрицательное поле, Марк! Меня раздражает ее манера отгонять сигаретный дым!
- Серж, с тех пор как я перестал поддерживать тебя в твоем недавнем, но ненасытном вожделении ко всему новому, я стал "снисходительным", "ограниченным"... "ископаемым"! ...

Наблюдать за их диалогами все равно, что смотреть теннисную партию. Наши симпатии, подобно теннисному мячику, переходят от одного с другому. Иногда в их словах и поступках мы узнаем своих знакомых, а иногда видим даже себя. Иногда мысленно вторим Ивану: “Извинись, Серж, что тебе стоит?”, иногда готовы крикнуть Марку: “Остановись!”.

То обстоятельство, что роли Марка, Сержа и Ивана исполняют молодые ребята, еще сильнее сближает нас с героями. Совсем недавно, мы так же, как и они, смотрели футбольные матчи Евро2016, безуспешно ожидая гола, или спорили, в какой ресторан пойти ужинать. Их характеры переданы интересно, но, говоря образно, крупными мазками, слишком крупными... Если герой по натуре бунтарь (Марк – Арсений Мыцык), то он высокомерен и заносчив. Но будь он чуть-чуть менее резким, то даже в грубых сапогах, футболке с Че Геварой и пиджаке с закатанными по локоть рукавами, мог бы напомнить какого-нибудь знакомого инженера из отдела гидромеханических передач. Если герой эстет (врач-дерматолог Серж - Роман Зайдуллин), то он одет с иголочки и снисходительное выражение не сходит с его лица. Если у героя мягкий характер (Иван - Булат Шамсутдинов), то он носит кашемировый кардиган и белые туфли.

Только вот этот эффект парней с соседнего двора лишает постановку одной очень важной, на мой взгляд, составляющей. В спектакле отсутствует аромат Парижа, та незримая легкость, элегантность, шарм, которые так свойственны жителям Ру де Гренель, и которых неосознанно ждешь от постановок по французским пьесам.

Но, тем не менее, это не помешало мне посмотреть постановку несколько раз. И каждый раз смеяться и переживать вместе с героями. И уходить домой в полной уверенности, что каждый из нас способен даже на абсолютно белой картине увидеть человека, пересекающего заснеженное пространство и исчезающего в нем…

Фото Дмитрий Ильинский
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
1
7

Хорошо. Очень хорошо. Спектакль как раз для пятничного вечера. Зарядиться хорошим настроением на выходные и немного подумать.
Большое спасибо актёрам. Кажется, что они сами получают удовольствие, разыгрывая эту историю. Зритель от этого только выигрывает.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить