Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве Записки сумасшедшего

Постановка Сфера

7.6
оценить
Расписание и билеты
Театр: Записки сумасшедшего, Москва

«Правильный» Гоголь для старших школьников

Из недр московского театра «Сфера» неожиданно появился симпатичный камерный спектакль. Артист Сергей Рудзевич играет классического Гоголя для прилежных школьников и поборников театра, где «все как автор написал». Здесь будет нетронутый текст, зеленого сукна жилет, позы с картины Федотова «Свежий кавалер» — и трагедия маленького винтика бюрократической машины, сошедшего с ума от невозможности быть человеком.

Создатели

Место проведения

Сфера

Сфера

8.1
Спектакли по детской классике и книгам современных скандинавских писателей
Львиная доля репертуара рассчитана на старшеклассников: Шаламов, Булгаков, Шукшин и Сомерсет Моэм. Те, кто помладше, могут сходить на «Трех толстяков» и «Маленького принца», но самые интересные постановки театра были вдохновлены новой скандинавской литературой: «Чудаки и зануды» по роману Ульфа Старка о первой подростковой любви и «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по мечтательной саге Руне Белсвика.
касса +7 (495) 699 96 45
адрес
подробнее
режим работы вт-пт 13.00–19.30, сб-вс 12.00–18.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Записки сумасшедшего»

Фото Алексей Костенко
Фото Алексей Костенко
отзывы: 13
оценки: 52
рейтинг: 29
9

Случались фильмы в моей жизни, после просмотра которых я отправлялся по второму кругу на картину, чтобы потом написать, что осталось после увиденного. Безумный Фон Триер, разумеется, первый в этом списке. Мог ли я представить, что есть такие и театральные постановки? Театр Сфера и Сергей Рудзевич выпустили новый спектакль, долгожданная подготовка которого переступила черту в 2 года. Казалось бы, классика - "Записки Сумасшедшего" по Гоголю. Но сложить все мысли в одну логическую коробочку я смог только после повторного просмотра.

Невероятно насыщенная игра, харизматичный Сергей Р. и предельный символизм в каждом действии! Знаете, в чем проблема предыдущих популярных постановок "Записок"? Теперь и мне понятно: играют сумасшедших! Это слишком просто. Гоголь не это хотел передать. Есть другое мнение и это мнение мне свершилось лицезреть в игре Рудзевича. Как через сумасшествие показать всю трезвость и логику событий и всё безрассудство социума?


Персонажи Гоголя гиперболизированы, они скорее маркеры определенных пороков, социальные ударения. В отличие от того же Островского, который руководствовался типажами, персоналиями, тогда и сейчас среди нас обитающих и участвующих в типажных ситуациях, увековеченных автором , Гоголь, в моем понимании, искусно воплощал в своем герое общественный бич . Часто его персонажи, как и герои Камю, - это голые инструменты, люди, существование которых трудно себе представить в реальном мире, но воплощенный порок мы, тем не менее, декодируем. Так и в "Записках сумасшедшего" главный герой - это механизм, с помощью которого Гоголь обращает наше внимание не на безрассудство титулярного советника, а сумасшествие "чинной" России, заскорузлость социальной лестницы, бренность и бездарность общественной атрибутики. Герой далеко не безрассуден. Он возвышается над своим окружением. Приняв факт своей тотальной никчемности, бездарно прожитой жизни, которую он согласился напрасно посвятить социальной эскалации, ему не остается ничего иного, кроме как посмеяться над собой и всеми, побыть Богом и королем. Это и передается игрой Сергея Рудзевича: крайние формы сарказма, цинизма и самоиронии.

Спектакль можно много раз пересматривать и находить обязательно в каждой игре что-то новое. Режиссер продумал каждую деталь. Каждый жест сумасшедшего -это укор и критика общественности: то, как герой одевает свою тень или неожиданно минорная развязка... На верную ли эмоцию актер и постановщик пытались вывести зрителя? Я не могу пока понять, почему должно быть жалко персонажа, поэтому предоставлю для себя эту возможность на следующем спектакле;)

2
0
...
3 мая 2012
Фото naam
Фото naam
отзывы: 73
оценки: 112
рейтинг: 123
7

Мне спектакль понравился, но больше практически никому. Его нашли в основном скучным. Возможно я бы тоже посчитал его скучным, если бы не восхищался игрой. Особенно я отмечаю актёра, который очень профессионально изображал психа на протяжении полутора часов. Выкладывался по полной (психи ведь довольно часто орут, так что Сергей Рудзевич самозабвенно срывал голос). Также он вовлекал зрителей в действо. И в целом это было смешно. Есть в постановке один недостаток - часто играющий бэкграундом "Собачий вальс". Это раздражало.
В зале был 41 зритель.

0
0
...
16 января 2017

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша