Театральная афиша Москвы

Спектакль Малыш и К., Москва

оценить
Расписание и билеты
Театр: Малыш и К., Москва

Ученик Погребничко — об ученике Карлсона

Спектакль для взрослых и детей Ильи Окса — о ценности частного, особенного, иного. У каждого есть место на спине для пропеллера, но только у одного есть пропеллер. Карлсон — молодой джентльмен; главное, чему он учит Малыша, — быть самим собой, а то дядя Юлиус сходил к психотерапевту и стал «другим человеком» — вместо него на сцену действительно выходит Другой человек.

Место проведения

Около дома Станиславского

Около дома Станиславского

8.7
Авторский театр Юрия Погребничко
Культурная аномалия, возникшая в пространстве бывшего Театра на Красной Пресне. До назначения сюда худруком Юрий Погребничко ассистировал Любимову на Таганке, десять лет ставил по всей стране и возглавлял драмтеатр на Камчатке. Труппу — изначально и по сей день — составляют ученики, соратники и последователи. После распада СССР «Около» много гастролировал, обретя за рубежом статус главного российского авангардного театра. Чехов, Островский, Володин, Дюма, телогрейки, ржавчина, аккордеон, роскошные платья и всепобеждающий покой — результат постоянных медитативных актерских упражнений на концентрацию, занятий по вокалу и пластического воспитания по биомеханике Мейерхольда.
касса +7 (495) 690 25 57
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 13.00–19.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Малыш и К.»

Фото Мария Рудницкая
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
0
9

Несмотря на то, что в театре мы бываем с завидной регулярностью, в театре около дома Станиславского были впервые.
Смотрели спектакль «Малыш и К» по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. Кстати, она же автор не менее известного произведения для детей «Пеппи длинный чулок».
Режиссёр спектакля - Илья Окс.
Известный всем с детства сюжет о добром Малыше и его друге Карлсоне, который живет на крыше.
Сюжет развивается в комнате Малыша, но многоликость действия не заставляет зрителей скучать.
Тут и погоня за ворами Рулле и Филле, которые стремятся поймать «летающий бочонок» за вознаграждение, и несравненная Фрекен Бок (актриса Элен Касьяник) совсем не домомучительница, а милая няня, по-детски наивный Малыш (талантливо сыграла эту роль актриса Ольга Бешуля), ну и конечно же Он - «умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» в исполнении актера Алексея Сидорова.
Спектакль идёт на малой сцене театра и это прекрасно, актеры играют перед Вами на расстоянии вытянутой руки, что особенно завораживает. Камерность этого театра - безусловный плюс!
Заявленное возрастное ограничение 6+, я бы все же поставила более старшую категорию зрителей 8+. Хоть мы и подготовленные зрители, но деткам рядом было тяжеловато воспринимать новую интерпретацию в силу имеющихся ассоциаций после мультфильма.

0
0
13 февраля 2019
Фото Elena Smirnova
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
15
10
«Он улетел, но обещал вернуться…»

Очень люблю театр «Около дома Станиславского» за за совершенно особую режиссерскую эстетику, за уникальную проникновенно-грустную интонацию, за нетрадиционное, но всегда интересное, прочтение классики.
Поэтому с удовольствием откликнулась на приглашение сообщества Москва.Люблю посмотреть спектакль для всей семьи по повестям Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне под названием «Малыш и К.», поставленный Ильей Оксом, учеником Юрия Погребничко. Впрочем, художественным руководителем постановки в нем выступил сам Мэтр, а художником - Надежда Бахвалова (страница спектакля на сайте театра http://www.okolo.ru/shows/malysh-i-k-/).
Главное, от чего отталкивался здесь молодой режиссер, это то, что Карлсон – ФАНТАЗИЯ и каждый может вообразить его по-своему.
И вот перед зрителями, ожидавшими увидеть привычное глазу маленькое толстое создание, вдруг предстает молодой, красивый, элегантный мужчина (актер Алексей Сидоров), одетый в пальто и шляпу, носящий с собой половик и тщательно перед входом в дом вытирающий о него ноги (хотя где он мог их запачкать, ведь он летает, а не ходит?). «Он решительный, наглый и никого не боится». Да ведь он еще и на гитаре играет, и поет, и танцует!!!
А какой здесь прелестный, такой трогательный и одинокий в начале спектакля, Малыш в исполнении Ольги Бешуля.
Воры Филле и Рулле (Александр Орав и Алексей Шендрик) тоже были очень хороши.
Понравился и незнакомый мне ранее персонаж – дядя Юлиус (Владимир Храбров).
Даже крошечная роль врача (неотмеченная в программке) была исполнена «на полном серьезе», причем актриса не выходил из образа даже на поклонах, отбирая у Малыша вредные для него шоколадки.
Только актриса Екатерина Кудринская, играющая Фрекен Бок, показалась мне совсем неубедительной. Но м.б. я не поняла смысловой нагрузки, которую режиссер вкладывал в эту роль…
Спектакль, как и все другие в этом театре, с особой интонацией, со своим четким ритмом. Он неспешен и музыкален.
А сколько в нем интересных и оригинальных находок!!!
Тревожные сообщения в газете о «летающем бочонке-шпионе» Малыш и Карлсон читают под грозную музыку из «Полета Валькирии», но стоит перевернуть газету вверх ногами, как врывается легкомысленный Моцарт.
Или – когда Карлсон строит из кастрюлей (а на каждой начертаны буквы) башню, то получается слово «ОКОЛО»!
У всех почти персонажей спектакля на спине специальная заплатка (отмечено место для пропеллера?), ведь каждый может быть Карлсоном…
В свой полет с Малышом под снегопадом Карлсон предусмотрительно захватывает зонтик и дядя Юлиус увидит в окне двух маленьких летящих гномов под зонтиком.
И перечислять такие моменты можно еще долго, хотя сам спектакль идет менее полутора часов.
Несмотря на то, что формат спектакля 10+, в зале было много деток 5-7 лет, которые очень бурно реагировали на проказы Малыша и шалости Карлсона. Судя по бурным аплодисментам в конце спектакля, он им понравился!!!
А рядом со мной сидели подростки лет 15-ти и я видела, с каким неподдельным интересом они смотрели на сцену.
У меня же, взрослого зрителя, возникли свои вопросы к режиссеру, прежде всего я не поняла, почему родители Малыша до сих пор не рассчитали Фрекен Бок, работающую у них не первый год (судя по тому, что дядюшка Юлиус, приезжающий к ним раз в год, ее хорошо знает) – ведь Малыш, одетый хоть и очень опрятно, ходит с копной давно нечёсаных волос…
Уже на выходе из театра «ОКОЛО» один юный зритель отозвался о нем так – «Маленький, но прикольный». А ведь устами ребенка глаголет истина!

0
0
12 февраля 2019
Главная фотография: пресс-служба театра ОКОЛО дома Станиславского