Москва

Все отзывы о спектакле Любка

Постановка Театральная компания «Открытое пространство»

8.8
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Mari V
Фото Mari V
отзывы: 30
оценки: 36
рейтинг: 41
9

что-то невероятное. таких эмоций от просмотра театральных постановок давно не испытывала. режиссура, актрисы, звук, свет, атмосфера - все вызвало восторг!

0
0
...
2 ноября 2019
Фото Oleg Kalinka
Фото Oleg Kalinka
отзывы: 118
оценки: 118
рейтинг: 22
9

В основе сюжета спектакля «Любка» находится одноименный рассказ Дины Рубиной, написанный ей в 2009 году. Рубина рассказала в нём историю трех женщин, заброшенных судьбой на край света, где они живут в маленьком городке где-то в Средней Азии. Это довольно драматическая история после выхода в свет, она оказалась центре внимания театральной и кино общественности. В год выхода она была экранизирована и неоднократно поставлена на театральных подмостках, но воплотить это довольно сложное произведение задача сложная и требует особое видение эпохи запечатлённой Рубиной в этом рассказе. Спектакль «Любка» Ивана Латышева – это одна из интересных попыток передать замысла автора этой истории. Дина Рубина в своём творчестве стремится показать человеческие жизни на изломе истории и спектакль Латышева, воплощая на сцене, показывает трех женщин живущих в суровые довоенные и послевоенные годы. Спектакль, создаёт невероятно экспрессивное сценическое пространство передающее атмосферу суровых десятилетии истории двадцатого века, показывает влияние этого сурового времени на жизни миллионов и это картина вне трафаретного понимания, без бравурного героизма. История «Любка» очень многомерна и разнолика и её сценическое воплощение открывает зрителю различные временные пласты, её персонажи из различных социальных слоёв и их взгляды на жизнь сильно различаются. Спектакль фокусирует внимание зрителя на жизнь трёх женщин, она окружена другими персонажами, они незримо присутствуют в сюжете и они придают многомерность воплощению эпохи, в которой живут героини спектакля. Женщины «Любки» - это три персонажа между ними нет ничего общего, кроме того, что жизнь забросила их в маленький городок в Средней Азии, на полпути в никуда. Они живут в своих собственных мирах, по-разному воспринимают события истории, эти события оказывают различное влияние на их жизни и на их женский удел, по воле истории, выпадают суровые испытания и тяготы и каждая из них по-разному реагируют на них. В спектакле воплощение этих суровых моментов их жизни лишено пафоса героизма и сентиментальности, этот создаёт реалистичность в показе человеческих жизней на изломах истории, одновременно при аскетизме палитры изображении героини раскрывают зрителям свой внутренний мир, их сильную веру в справедливость и желания простого человеческого счастья. В изображении женских судеб авторы-создатели этого проекта не идеализируют своих героинь, они предстают перед зрителем со своими достоинствами и недостатками, маленькими слабостями и это обыкновенные люди своего времени. В раскрытии этих образов чувствуется некоторая трогательная бережность к их судьбам и в этом история под названием «Любка» - это ода женщине, воспевающая их стоицизма в противостоянии испытаний выпавших на их скромную долю и желание обрести простого человеческого счастья. В последнее время мы пристально вглядываемся в наше недалёкое прошлое и время, описанное в рассказе Дины Рубиной. В последнее время с кино и телеэкрана на нас всех льётся большой поток красочных «импровизаций» на тему этих суровых десятилетий. Все они в большей степени далеки от реальной истории тех лет и спектакль «Любка» просто необходим и это лекарство, которое позволит нам всем взглянуть на историю и людей тех суровых десятилетий непредвзято, в формате от первого лица, без ложного пафоса и лубочных исторических картинок. Истории женщин на изломе истории показанные в спектакле из прошлого века, но если вглядеться в них более внимательно, то параллели того века и нашего очевидны. В них многое узнаваемо и в этом история под названием «Любка» предоставляет нам бесценный опыт познания, который позволит нам смотреть на наше время с широко открытыми глазами.

0
0
...
11 мая 2019
Фото Sergei Gorkov
Фото Sergei Gorkov
отзывы: 8
оценки: 12
рейтинг: 12
9

В отпуске открыл книгу Дины Рубиной "Синдром Петрушки", остался недоволен.
Поэтому, с подозрением шел на спектакль "Любка". Подозрения усилились, когда на сцену вышел худой высокий человек и стал рассказывать - почему мы здесь. Наконец, его сменили три главные и единственные героини спектакля, и на час двадцать меня закинуло в 50-тые, куда-то в захолустный азиатский городок, где происходит вся история. Не скажу, что я изменил своего отношения к Дине Рубиной, но определенно получился очень хороший спектакль. Прекрасный актерский состав. Интересное режиссерское решение. И самое главное, на следующий день остается приятное послевкусие от спектакля, немного сентиментальное и человечное.

6
0
...
2 апреля 2013
Фото Сергей Антонов
Фото Сергей Антонов
отзывы: 48
оценки: 50
рейтинг: 7
8

Сходил на спектакль "Любка" в театр "За Черной речкой".
"Любка" - то ли рассказ, то ли повесть Дины Рубиной, книги которой всегда были вблизи меня, но ни одну из них я так и не прочитал. Как выяснилось, зря.
По сюжету в какой-то азиатской глуши, где из достопримечательностей только металлургический завод да зона, живут в одной коммунальной квартире три женщины. У каждой свои взгляды на жизнь, свое прошлое. Одна ярая сталинистка, вторая еврейка, дочь "врага народа", третья - Любка, - отмотавшая срок предводительница банды. Что может быть общего у этих женщин?
Яна Бушина, Алла Данишевская и Ксения Морозова на протяжении практически 1,5 часов пытаются показать, что даже в крайне сложных жизненных обстоятельствах нужно друг другу доверять, друг другу помогать, искать повод для радости в мелочах. Что нет разницы в национальности, но есть люди порядочные и не порядочные.
Ирина Михайловна нанимает Любку, чтобы та заботилась о ее грудном ребенке. Любка берет на себя еще и всю домашнюю работу. А когда понадобилось, устраивается на тяжелейшую работу в металлургический комбинат. В честь чего у вчерашней воровки такая тяга к труду? Или исправительные учреждения в СССР действительно перевоспитывали?
А всего-то достаточно оказалось слепой веры в человека. Ирина Михайловна доверила Любке самое ценное, что у нее было в жизни - свою дочь.
Временами грустный, временами смешной спектакль Ивана Латышева получился очень правдивым. Ни на секунду не задумываешься, что это может быть не правда. Спектакль-рассказ, как его назвал сам режиссер, с таким же успехом можно было назвать спектакль-жизнь, потому что все что происходило на сцене было прожито артистами, за что им спасибо.

0
0
...
1 июня 2019
Фото Flaryta
Фото Flaryta
отзывы: 5
оценки: 17
рейтинг: 6
9

Казалось бы: может ли быть что-то более цепляющим своей глубиной и трагизмом, чем сама книга Дины Рубиной - «Любка»? Наедине со строками ты по-своему рисуешь историю, сопереживаешь, размышляешь… Но женские судьбы настолько щемяще – по-человечески - предстают перед нами в исполнении замечательного трио подлинных мастеров своего дела – Аллы Данишевской, Яны Бушиной и Ксении Морозовой, что мгновения спектакля проносятся столь насыщенными эпизодами из жизни героинь в считанные секунды… Спасибо за вечер открытий и подлинных удовольствий!

2
0
...
6 декабря 2012
Фото Марина Щеглова
Фото Марина Щеглова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

О спектакле "Любка".Очень понравилось в одной из рецензий слово "послевкусие"! Это наверное самая лучшая характеристика спектакля.После восторга от игры актрис,переживаний и юмора спектакля остаётся потрясающее чувство приобщения к чему-то хорошему!!!!!!!!!! Спасибо громадное за выбор произведения,за спектакль и за великолепных актрис!

5
0
...
1 апреля 2013
Фото Владимир Тимофеев
Фото Владимир Тимофеев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Сказать, что это хороший спектакль, значит, не сказать ничего! Скромно гениально. Ничего лишнего. На одном дыхании. Все на своих местах (великолепный актерский ансамбль, простите за шаблонное обозначение). После спектакля остается приятное послевкусие.

4
0
...
19 декабря 2012
Фото Olga Zhabina
Фото Olga Zhabina
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Отличный спектакль, полтора часа пролетели на одном дыхании. История - как татарская песня: и насмеешься, и наплачешься. Несмотря на минимум декораций и реквизита, и длинные монологи героинь практически в жанре художественного чтения, происходящее на сцене не отпускало ни на минуту.
Настоятельно всем рекомендую сходить.

1
0
...
12 апреля 2013
Фото j  j
Фото j  j
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Спектакль очень сильный. Впечатлил. Немного необычная форма - местами, фактически, художественное чтение. Актрисы великолепны. Очень проникновенно играют.

2
0
...
8 апреля 2013
Фото ________
Фото ________
отзывы: 1
оценки: 15
рейтинг: 3
9

Три старых чемодана, побитая молью шуба, два стула не менее плачевного состояния... Это все, что понадобилось трем Акрисам, чтобы "рассказать" историю, заставив зрителя прожить с героями их жизнь, смеясь и плача. Спасибо!

3
0
...
3 января 2013
Фото Таня
Фото Таня
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Билеты на спекталь "Любка" в театре Рубена Симонова достались мне случайно. Достаточно скептически отнеслась к описанию спектакля, но дальше...С первой минуты до последней это было огромное удовольствие от замечательной игры актрис!! Все буквально на одном дыхании, и поплакала, и посмеялась от души. Спектакль великолепный! Буду советовать всем знакомым.

2
0
...
1 апреля 2013
Фото Иннокентий
Фото Иннокентий
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Рецензия из ЖЖ

На моей полке пару лет, как стоит, ждет своего часа книга Дины Рубинной «Синдром петрушки», на которой есть надпись: «Кирилл Павлович, с днем рождения!» Книга подарена мне самой Диной Рубинной, естественно в день рождения, когда я проводил прекрасное время в Северной Пальмире за исследованием сторителлинга…
Что-то мне подсказывает, что книга эта дождалась…

На сцене Московского драматического театра им. Рубена Симонова питерскими актерами был представлен Спектакль-рассказ по повести Дины Рубиной "ЛЮБКА".

Три женщины. Зима 53-его года. Захолустный азиатский город. Врач - дочь «врага народа» с еврейской фамилией и грудным ребенком на руках. Главарь банды, только что освободившаяся из заключения. Типичная жительница коммунальной квартиры, ярая поклонница сталинского режима.

На сцене только они. Три чемодана. Книга по гинекологии. Примус и кастрюля.

Есть спектакль «Дредноуты», который Гришковец советовал посмотреть ЖЕНЩИНАМ. Этот… я бы посоветовал посмотреть МУЖЧИНАМ. Я лично, к сорока годам понял, что понять женщин мне уже не удастся в этой жизни… Вчера… не сказать, что я ВСЕ ПОНЯЛ… Но, я что-то почувствовал близкое к пониманию… Я был близок к объединению общими смыслами…

Есть фильм «Свой среди чужих…» Никиты Михалкова. Там нет героинь женщин. Там одни мужчины и фильм про МУЖСКУЮ РАБОТУ (или если хотите про МУЖСКУЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ).
Этот спектакль… про ЖЕНСКУЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ… А я что-то не припомню, что у нас было что-то похожее в театре или кино…

Не ждите, что я еще что-то скажу про содержание или впечатление. Я лишь поделюсь мыслью, родившейся у меня к концу спектакля, которая может будет не совсем понятна, потому что я и сам-то не уверен, что до конца ее осознал…

И тем не менее…

Мы со страхом и недоверием (как правило, под давлением обстоятельств) принимаем от жизни то, что впоследствии становится нашей ценностью и то, что когда настанет время с этой ценностью расстаться, поможет пережить нам состояние преодоления страха смерти и подарит нам Воскресенье…

И еще я понял, что Дина Рубина прекрасный рассказчик…

Спасибо девушки!!!
realmir_gopius

2
0
...
28 марта 2013
Фото Anya Levitov
Фото Anya Levitov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Замечательный спектакль! Очень талантливые актрисы прекрасно играют, каждое слово, каждый жест естественны, не сопереживать им невозможно. Прекрасный спектакль, не пропустите следующую возможность его увидеть.

2
0
...
15 декабря 2012
Фото Элина Столерова
Фото Элина Столерова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Какой день хожу под впечатлением от спектакля. Все очень просто, ни в чем нет перебора. Наверное, поэтому он так трогает.. Не выходит из головы звук прищепок на ветру. Вспоминаются какие-то реплики, музыка, песни в исполнении героинь. Песни - замечательные! Замечательные актрисы!

2
0
...
11 декабря 2012
Фото prosto maria
Фото prosto maria
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Прекрасный спектакль! Полтора часа пролетели на одном дыхании! Удивительная проникновенная, но в тоже время, очень яркая игра трех актрис: каждый взгляд, каждое движение, каждое слово на сцене настолько точно отражали эмоции, переживаемые героинями, - зрители в зале смеялись и плакали, жили их судьбой. Один из лучших увиденных мною спектаклей.

2
0
...
10 декабря 2012
Фото Yana Tulchinskaya
Фото Yana Tulchinskaya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Фантастически удачная постановка сочетает в себе прекрасную режиссуру и чудесных актрис. Полтора часа неотрывного внимания - наверное, самый сильный спектакль за долгое время!

2
0
...
6 декабря 2012
Фото ngolberg
Фото ngolberg
отзывы: 1
оценки: 47
рейтинг: 2
9

Искренняя игра трёх актрис, филигранная проза Дины Рубиной, талантливая постановка с чётко выверенными мезансценами, светом и звуком создают волшебство и история трёх женщин на фоне трагедии нашей страны расширяется до повествования о том главном, что позволяет оставаться человеком.

2
0
...
6 декабря 2012
Фото Tania Tchedaeva
Фото Tania Tchedaeva
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 1
5

скажу немного вразрез с остальными отзывами. безусловно, сильная постановка и игра актрис. а вот повесть мне не понравилась, впрочем, как и многие другие повести дины рубиной. складывается впечатление, что тебя разводят и выбивают слезу любым способом. если ты гормональная мать двух маленьких детей с немолодыми родителями, то потоки слез гарантированы. но вот после спектакля остается как раз неприятное послевкусие, что тебя обманули. если вдруг кто не читал пьесу, не буду пересказывать содержание, чтобы не портить впечатление. сходить стоит ради игры актрис.

1
0
...
27 января 2014
Фото Вадим Картавенков
Фото Вадим Картавенков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5
Удовлетворительно.

"Выгуливал" жену пока дети в спортлагере. Тесно в театре везде. Но что мы ожидали за тысячу рублей? Нормально. Любка - девчачий спектакль, девчатами и сыгранный, очень, кстати, не плохо, но местами перебор и переигрывания имеют место быть. Реквизита ровно на тысячу рублей (а как Вы хотели за эти деньги). Не заснул, не заскучал нигде. Но мне тема тех годов давно уже не интересна. Главное, что жена довольна! :)

0
0
...
31 октября 2018
Фото Olga Dolinskaia
Фото Olga Dolinskaia
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Отличный спектакль: режиссура, игра актеров, декорации - все создает соверешенно особенную атмосферу и настроение. Работа достойная произведения Дины Рубиной.

0
0
...
8 января 2015