Премьера Камы Гинкаса по мотивам шекспировских пьес

Кама Гинкас называет новый спектакль «шекспировским карнавалом». В нем Ричард, Гамлет, Лир и его шут, другие шуты — кто по долгу службы, а кто по воле обстоятельств — превращаются друг в друга и обмениваются масками. «Мы в мире наизнанку, где зрячие — слепы, слепые — видят, безумцы изрекают истину, мудрецы вызывают хохот». В главных ролях — протагонисты последних спектаклей Гинкаса Игорь Ясулович, Валерий Баринов и другие актеры мтюзовской труппы.

Создатели
Режиссер:
Кама Гинкас
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Шуты Шекспировы»

Фото Артём
Фото Артём
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 2
5

Спектакль "Шуты Шекспировы" напоминает попурри по шекспировским трагедиям. Две сложных задачи в этом спектакле: актерам сыграть всю глубину каждого из пяти произведений за короткий отрезок времени, сам спектакль с помощью трагедий Шекспира должен иллюстрировать абсурдность нашей жизни, зазеркалье. Актеры со своей задачей блестяще справились, а вот с режиссерской частью вышла накладка. Политическая сатира не та площадка, на которой Кама Миронович уверенно себя ощущает. Следствие, многое притянуто за уши, а некоторые вещи, просто ни к месту.
Правда, у этого спектакля есть неоспоримый плюс - после его просмотра тянет перечитать Шекспира.

2
0
...
14 апреля 2012
Фото Елена Вавилова
Фото Елена Вавилова
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 2
9

7 апреля во МТЮЗе состоялась премьера спектакля Камы Гинкаса «Шуты Шекспировы».

Сюрреалистически-абсурдное представление, больше похожее на ярмарку образов и масок, за 2 часа заставляет зрителей прочувствовать всю проблематику шекспировских трагедий. Артисты на сцене участвуют в некой фантасмагории состоящей из эпизодов известных произведений Шекспира. Здесь и «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» и «Король Лир» и «Ричард III» и «Макбет» и другие пьесы Шекспира . И все они тщательно растворены и смешанны в единой реальности под названием – «Шуты Шекспировы».

Режиссер Кама Гинкас уже много лет пытался сделать что-то подобное: объединить и переработать основные шекспировские трагедии. Сделать что-то сверх-театральное и современное, но между тем глубоко драматичное и решительно хулиганское. И это без сомнения удалось великому режиссеру.
Все актеры играют шутов, сменяя маски одну за другой, превращаясь из убийцы в шутника, из глупца в мудреца, из слепца в провидца. Шуты живут своей жизнью, они выселяться, страдают, притворяются и снова выселяться. Они выходят на сцену с плакатом «Свободу Ходорсковскому», танцуют под джазовые мелодии, выполняют акробатические номера ,забрасывают декорации краской, а после классического «Бедный Йорик!» Гамлет играет черепом в баскетбол . Но при всем этом актеры не забывают играть настоящую трагедию .В спектакле достаточно вероломных предательств, подлых убийств, животной жестокости и яростных проклятий. Шуты не одномерны ,наоборот они до крайности разноплановы. Невинная и робкая Джульетта превращается в решительную женщину, но после предательства Ромео сходит с ума, впрочем, как и сам Ромео превратившийся в Гамлета. «Это история о том, что было бы дальше, если бы Ромео и Джульетта не «умерли в один день»»- поясняет актриса сыгравшая Джульетту-Офелию Татьяна Рыбинец. Татьяна Рыбинец, сотрудничающая с актерским агентством «Жар-Птица», выпускница ВГИКа и ученица Игоря Ясуловича ,играющего в этом же спектакле короля Лира ,тонко и одновременно крайне эмоционально сыграла свою героиню : « Всегда мечтала играть Джульетту! В ней меня захватывают чувства, бьющие через край. И в этом спектакле у меня есть возможность безумствовать, чтобы не делать этого в жизни.»
«Побезумствовать» в этом спектакле удалось и бывшему однокурснику Татьяны - Ричарду Бондареву (актерское агентство «Жар-Птица). Он сыграл Эдгара и Бедного Тома. Ричард рассказывает что: «Работать над этим спектаклем было легко, весело, мы каждый день придумывали что-то новое, фантазировали, даже хулиганили. Например, в самом начале, когда занавес еще опущен, и мы выбегаем на сцену как бы из зала, каждый актер должен был сам придумать, как ему появиться перед зрителем, и я вытворял разное : бегал и с детской коляской, и в фартуке из секс-шопа. А еще по роли я должен был быть голым, но этим же сейчас никого не удивить, тем более что не должно было быть натурально, должно было быть абсурдно, вот я и одел на себя огромный накладной фаллос из все того же магазина ». Но даже не смотря на все это веселье ,Ричард прекрасно разыграл драму покинутого и изгнанного Эдгара, почувствовавшего искреннюю жалость и любовь к отцу, только когда тот ослеп и стал слаб. Эта сцена далась Ричарду непросто, ведь для него это было близко и глубоко персонально. «С моим отцом у меня тоже были похожие, сложные отношения. Он всегда был сильным и волевым. Но вот однажды отец пропал на всю ночь, а на утро нам с матерью позвонили и сказали чтобы мы приехали в больницу: отца избили в переходе и он все ночь пролежал на холоде. У него было сильнейшее обморожение. Я впервые увидел его таким. Не знал чем помочь, что делать. Вдруг все перевернулось» - рассказывает Ричард. В спектакле много драмы и трагизма, все сюжеты пересекаются и переходят один в ругой. Убийца Макбет превращается в дикаря Калибана и соблазняет страдающую королеву-мать, превращающуюся во влюбленную, но отвергнутую леди Анну. Ни в одном другом спектакле не происходит так много событий и так много смены героев за 2 часа как в «Шутах Шекспировых»

«Спектакль репетировали 2 года, было потрясающе и здорово. Работать с Камой Гинкасом очень приятно, он вместе с тобой находит лучший образ для роли. Ты можешь импровизировать, а он всегда правильно направит и скажет над чем еще поработать» - говорит Антон Коршунов, еще один ученик Ясуловича и актер из актерского агентства «Жар-Птица».
Татьяна Рыбинец тоже утверждает что: «репетировать с Камой Мироновичем и моим партнером С.Беловым было одно удовольствие. Я чувствовала, что летаю - настолько это грандиозно». «Вообще на репетициях было прекрасно, нам всем казалось, что мы участвуем в каком-то праздничном концерте, все смеялись и веселились.
Актеры во МТЮЗе замечательные - это как аквариум с абсолютно разными по виду и раскраске рыбками, живущими дружно» - говорит Ричард.
Действительно актеры крайне разноплановы, а спектакль смотрится легко и интересно, не смотря на весь трагизм происходящего. Жизнь шутов шекспировых так же как и реальная жизнь, бывает смешна и трагична, а порой бессмысленна. «Жизнь-это только тень, комедиант, паясничавший полчаса на сцене, и тут же позабытый, - это сказка, которую пересказал дурак, в ней много слов и страсти, нет лишь смысла»- такими словами заканчивается спектакль.

Следующие спектакли «Шуты Шекспировы» состоятся 14 и 22 апреля во МТЮЗе.

1
0
...
12 апреля 2012
Фото Ольга Дмитрiева
Фото Ольга Дмитрiева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Это что-то невообразимое... Парад уродов. Смотр монстров. Торжественный выход шутов... Не всегда смешных. Часто - жалких.
Не могу сказать, что мне понравился спектакль. Но мне захотелось его ещё раз посмотреть - чтобы как следует в нём разобраться. И Шекспира перечитать захотелось. А это уже безусловный плюс.
Для меня весь спектакль - это Ричард и леди Анна. Основа основ, полотно спектакля. Всё остальное - фурнитура.
Безумно понравился танец женщин в чёрных платьях с воронами на подолах. Ну очень сильно!

0
0
...
26 января 2014
Фото Tatiana Che
Фото Tatiana Che
отзывы: 126
оценки: 144
рейтинг: 207
5

Начну с важного. Спектакль идет 2 часа с хвостиком без антракта. Если вы не "идолопоклонник" Камы Гинкаса, берите билеты с краю - это ваш единственный шанс сбежать. Я хожу в театр много, но при этом есть единичные спектакли, на которых время летит и два часа проходят на одном дыхании. "Шуты" не эта история.
В других рецензиях было сказано, что нужно глубоко знать шекспировские пьесы. Если честно, я бы назвала происходящее на сцене "Шекспир для чайников".
Современности, сатиры и актуальности тоже замечено не было.
Мои три звездочки - это поклон актерам старшего поколения. Они отыграли честно, ни разу не сфальшивив, и заставив забыть о балаганных костюмах, в которые они были одеты. Спасибо им. Молодые актеры стараются, но я не уверена, что их неестественные потуги - суть режиссерская задумка, с которой, к слову, тоже не все в порядке.

0
0
...
13 января 2013
Фото Kirill Menchinsky
Фото Kirill Menchinsky
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 4
7

Спектакль очень сложный, но интересный. Требует огромного внимания, которого подчас все равно недостает, чтобы удержать нить смысла. Потому что элементы сюжета всем и так известны, но вот их связь - это головоломка. Может быть, кому-то будет достаточно посмотреть его как набор шекспировских сцен с вариациям. Однако тот, кто захочет большего, должен будет изрядно поработать, а то и сходить повторно. Впрочем, я еще не пробовал.

0
0
...
16 декабря 2012