Театральная афиша Москвы

Спектакль Плотина

0

Опера про большую неоконченную стройку

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
7

Опера про большую неоконченную стройку

В 1929 году в Большом театре приняли к постановке оперу «Плотина», которая была закончена на следующий год. Но не поставили. Игорь Рогалев, худрук фестиваля «От авангарда до наших дней», считает, что это было большой удачей для автора оперы, 30-летнего Александра Мосолова — иначе, вероятно, у него не было бы шансов дожить даже до сорока. А так, хотя в 1937 он был репрессирован и осужден на восемь лет лагерей, но на следующий год освобожден. Мосолов начал ездить в фольклорные экспедиции, полностью сменил композиторский язык и прожил сравнительно долгую жизнь.

В 1920-е Мосолов был одним из самых радикальных советских авангардистов, а его «Завод» 1927 года, в котором симфонический оркестр превращается в единый огромный механизм, стал одним из символов «века машин».

«Плотина», говорит Рогалев, который еще в 1980-е нашел в Ленинградской консерватории копию рукописного клавира оперы, — это прообраз платоновского «Котлована». Строительство коммунизма в одной конкретной деревне начинается с постройки плотины; крестьяне не хотят – ни электричества, ни светлого будущего. Список действующих лиц включает, с одной стороны, например, Фефелу и Ненелу, с другой - Предрабком ВКП(б). Представители последнего отделены от крестьянства тем, что не поют, а декламируют, некоторые – исключительно лозунги. Опера заканчивается практически гибелью богов: вода затопляет деревню под звуки «Интернационала».

Возводить «Плотину» в театре Консерватории взялись дирижер Михаил Голиков и режиссер Софья Сираканян. Исполнительские составы включают оркестр, мужской и детский хоры, фольклорный ансамбль плюс рок-ансамбль: автор оркестровой версии Евгений Петров добавил его ради современного звучания партитуры.

Премьерой «Плотины» открывается фестиваль «От авангарда до наших дней. Продолжение»: на прошлом, двадцатом фестивале организаторы объявили о том, что в прежнем виде «Авангарда» больше не будет; в частности, он отказывается от приверженности двадцатому веку и собирается свободно черпать репертуар в любом столетии, выстраивая свою афишу вокруг центрального события. Тема этого фестиваля, построенного вокруг «Плотины» — «Стихия воды»; огонь будет в следующем, 1913-м.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея