Театральная афиша Москвы

Спектакль Дурак и солнце

Постановка Третий этаж
оценить
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Дурак и солнце»

Фото sereg-a.livejournal.com
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
51
9

Спектакль-притча. Добрый и душевный, с умными стихами и красивой музыкой, атмосферный и многоплановый.
Кибитка везёт бродячих артистов сквозь звёздную ночь, дождь, снег да туман. В одном сыром и дождливом городке они встречают алчную и жестокую торговку, заставляющую невольницу-Птицу веселить публику за деньги. Актёры решают выкупить Птицу у торговки, для чего играют спектакль "Дурак и Солнце".
В одной из песен Кинчев поёт "Душа это птица, её едят.", однако в спектакле никто никого не ест, ни в прямом, ни в переносном смысле. Даже к отрицательной героине отношение скорее сочувственное, нежели негативное.
Что разглядит зритель в тусклом свете керосиновой лампы- зависит от зрителя. Освобождение души от рабства алчности и сребролюбия, или древний обычай дарить свободу птицам на Пасху, или подвиг человека, который делая свою обычную работу, спасает ближнего. Ни то ни другое ни третье и всё одновременно.
Добро побеждает зло, но не по-американски, не метким выстрелом в голову в упор, а трудом и жертвой, и зло не рассыпается и не исчезает красиво корчась в муках, а раскаиваясь тихо переходит на сторону добра.
Спектакль для тех, кто не ждёт ответов на вопросы дня, а готов пройти с актёрами сквозь ночь и выйти из неё став чуть светлее, с ощущением покоя и тихой грусти.

0