Театральная афиша Москвы

Спектакль Моя прекрасная леди
Постановка Мариинский театр

7.8

Первый мюзикл на Мариинской сцене

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
7

Первый мюзикл на Мариинской сцене

Мюзикл в Мариинском — решительный шаг: ведь здесь не играли даже «Летучую мышь», которая все же оперетта, к тому же принятая в лучших оперных домах. Основная интрига заключается в том, как будут мариинские солисты не только танцевать, но говорить. Режиссер постановки канадец Роберт Карсен утверждает, что «Моя прекрасная леди» — это «одни разговоры и немного пения». Этот риск взяли на себя Гелена Гаскарова и Оксана Крупнова, которые в премьерных спектаклях играют Элизу Дулитл. Два Хиггинса мариинской постановки приглашены из Молодежного театра — это Валерий Кухарешин, и Театра музыкальной комедии — Александр Байрон. Не менее любопытно, какой текст будут произносить солисты, потому что Карсен требует максимальной верности оригиналу — и либретто переведено заново. Не только диалоги, но вокальные номера. Так что поклонники фильма с Одри Хепберн, вероятно, не раз вздрогнут от неожиданности, услышав, например, «я танцевать смогла б» вместо «я танцевать хочу».

На филармоническую сцену «Мою прекрасную леди» вывел Нью-Йоркский филармонический оркестр, пять лет назад осуществивший концертное испол­нение в костюмах. На оперную выводит совместный проект парижского Театра Шатле и Мариинки. В Шатле премьера состоялась в декабре 2010-го, спектакль шел вплоть до нынешнего января, и все желающие уже налюбовались костюмами и сценографией, представленными на интернет-сайтах. Теперь декорации подгоняют под размер мариинской сцены, а Карсен обсуждает с солистами, как на русском сыграть спектакль во славу английского языка.

Сегодня театр Марка Хейлингера, в котором 56 лет назад, в 1956 году, мюзикл Лернера и Лоу впервые был показан бродвейской публике и никому еще не известная Джулия Эндрюс вышла петь Элизу Дулитл, — больше не бродвейский театр, а (никак не перестроенная, с роскошным интерьером и одной из самых больших сцен на Бродвее) церковь, Times Square Church. Может быть, его судьбу определило то, что через десять лет после «Моей прекрасной леди» здесь шел «Иисус Христос — суперзвезда»? Как бы то ни было, любопытнейшие случаются перевертыши: в бродвейском театре — храм, в мариинском храме высокого искусства — бродвейский мюзикл. Но — долой пуризм, да здравствуют эксперименты. Может быть, за Элизой Дулитл на мариинскую сцену проникнут и другие жанры — современного или, к примеру, старинного музыкального театра, в постановке, например, того же Роберта Карсена, большого мастера в этом деле, которые пока здесь не появлялись. Wouldn’t it be loverly?

Отзывы пользователей о спектакле «Моя прекрасная леди»

Фото Vlad Stepanov
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
2
7

Не люблю Мариинку и не люблю мюзиклы, но в этой постановке две стихии прекрасно соединились. Актёры из драмтеатров сотворили отличное расширение своего формата на классическую сцену, а солисты Мариинки добавили мюзиклу фирменный окрас. Из недостатков: неважный звук и длительность - почти как темиркановская "Псковитянка".

Фото Natasha Shchipa
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
1
9

очень хорошая постановка, смотрится на одном дыхании. стоит сходить! артисты играют замечательно. сочетание комедии, оперы, мюзикла в одном спектакле.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить