Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Одесса 913

Постановка Театр им. Ермоловой

5.5

Лучшие отзывы о спектакле «Одесса 913»

    • 5

      Что я могу сказать, первая часть вызывала такое недоумение, что я еле сдержалась, чтобы не уйти. Сдержалась потому, что была не одна и стало интересно, чем же этот бред закончится. Удивительно, но вторая часть мне даже понравилась, потому что хоть немного всё встало на свои места.
      История о бандите-еврее в Одессе, приправленная одесским юмором и еврейским складом ума, действие в 1913 году. Спектакль по произведениям Бабеля.
      Я не против одесского и еврейского акцентов со сцены, но это должно звучать и выглядеть гармонично, иначе сливается в глупую пародию, собственно, периодически лично для меня так и было. Ну и да, главную роль играет Григорий Антипенко. Почему он играет эту роль? Нет, делает он это неплохо, но просто почему? Накладные кудри не помогают.
      Лучше всего в спектакле выглядели корифеи: Юрий Беляев и Александр Сирин (играет в очередь с Даниилом Спиваковским, не представляю его в этой роли), они говорили фактически без акцента, но было всё и так ясно по тому, как говорят и что говорят, а не по тому, какой говор получается. Вот это я понимаю уровень, веришь безоговорочно. Эти два артиста и Елена Полянская (у нее одна блестящая сцена всего в спектакле - жена спасает мужа) получили взрыв аплодисментов от зала абсолютно заслуженно.
      В спектакле помимо одесского юмора, который был достаточно понятен, присутствуют и некоторые истинно еврейские моменты, которые зал не понял, как мне показалось. По крайней мере не среагировал. В итоге я шла и объясняла после спектакля фразу о том, почему говорили, что еврей не должен кушать раков, а также про субботу и кипу, которая была у одного из героев. Да, уровень зрителя такой, но признаюсь честно, если бы я не была в Израиле, то тоже пропустила мимо ушей и глаз эти моменты.
      Вторая часть спектакля отчасти собрала образы и сцены в кучу, а за концовку огромное спасибо: всё вернулось на круги своя.

      Этот спектакль я не стала бы рекомендовать смотреть за деньги, потому что их реально может стать жаль, но может и понравится.

      5 июля 2015
    • 7

      В начале было слово. Затем была Одесса. И если Вы не влюблены в Одессу и одесситов, то, наверное, стоит выбрать другой спектакль. Потому что непосвященные рискуют не понять, почему на сцене театра появляются пулеметы, почему в этом чудесном городе нельзя обижать артистов, и как можно выболтать жизнь мужу. Да и юмор, в таком случае, будет не понят и не оценен.

      Прекрасный спектакль, великолепный состав актеров, замечательная пьеса. Настоящим открытием для меня стал талант Григория Антипенко: ранее видела его в одном спектакле в театре Эстрады и в известном сериале; ни там ни там он меня не впечатлил.

      Все исключительно замечательно, если бы не акустика в зале - не слышно добрую половину произносимого на сцене. Этот нюанс, конечно, подпортил настроение.

      23 января 2014
    • 7

      В спектакле заняты многие артисты театра (а также, как выяснил позже – и приглашенные актеры), чего я и хотел, когда выбирал постановку. И остался доволен, т.к. все играли очень хорошо, а Юрий Беляев в роли Менделя Крика – временами просто великолепно! Его игру во второй части, когда он еле передвигается по сцене после того, как был избит своим сыном Беней Криком (это главный герой, о нем, собственно, история) – иначе, как шедевром назвать нельзя. До ужаса по коже, когда смотришь. Игра Григория Антипенко мне тоже понравилась (не могу согласиться с авторами других рецензий) – вполне правдоподобно и колоритно герой показан. Повезло и со Спиваковым в качестве сюжетного рассказчика (не могу себе представить Александра Сирина в этой роли, который также играет в другом составе).
      Однако тем, кто хочет увидеть музыкальную смешную феерию, этот спектакль не подойдет. Определение его жанра как драма, на мой взгляд, тоже условно. Хотя много и музыки, и красивых танцев. Но на самом деле много трагедийного (наверное, как и у Бабеля; по мотивам его рассказов спектакль). В постановке явное внутреннее противоречие между сочными одесскими шуточками (не все из них и правда понятны), и опасностью того времени, чьи герои, как и Беня Крик, Сонька «Золотая ручка» пытались устанавливать свои порядки, зачастую сами беспредельничали. И местами переход между разными сценами из-за этого противоречия становится тяжеловесным, просто «провисает». Уж слишком невеселые события, чтобы шутить. И общее впечатление от этого – ощущение беспокойства. И в этом – основной недостаток постановки. Может быть, надо было делать трагедию. Зато в историческом плане спектакль познавателен и ярок. Например, извинения перед Шаляпиным, который приехал выступить в славном городе Одессе, а был обкраден на улице - очень запоминающаяся сцена.
      И еще к безусловным достоинствам постановки я бы отнес декорации: с самого начала и до последней сцены, исчезая, но всегда незримо присутствуя во всех сценах как еще один герой, выступает настоящая деревянная повозка.

      6 ноября 2016
    • 5

      Ну ничего себе спектаклик. Иногда скучно, иногда весело. НО Антипенко в роли Беня Крика выглядит крайне странно. Ну не хватает ему для этой роли харизмы и, простите, аутентичности:) Возможно, с другим главным героем спектакль заиграл бы по иному.

      18 февраля 2014
    • 7

      История о том, как Беня Крик (исторический прообраз - Мишка Япончик) стал самым влиятельным преступников в Одессе. И о том, как легко испортить свою жизнь. А еще о принципах, порядочности, ценностях... Необычная для постановок тема и сюжетная линия.
      Интересный спектакль, очень динамичный. Великолепный актерский состав. Рекомендую.

      Совет для тех, кто еще не купил билеты.
      В театре Ермоловой зал небольшой, сцену будет хорошо видно из любой его точки.

      24 февраля 2012
    • 5

      Спектакль "Одесса 913", на мой взгляд, очень слабый. Никакой энергетики со сцены. Нет харизматичного главного героя. Какие-то люди ходят по сцене под прекрасную и знакомую многим еврейскую музыку. Никакого колорита. Унылое в целом зрелище. Образы блеклые, Спиваковский, может, и хороший артист, но не в этом спектакле. Не в этой постановке.
      Ко второму действию ряды зрителей заметно поредели, смотреть действие на сцене было откровенно скучно.

      18 июня 2013
    • 7

      Соглашусь с Анастасией - спектаклю нужен другой главный герой. Антипенко очень старается, да и смотрится неплохо, но не вытягивет эту роль. Беня - это легенда, Антипенко - неплохой актёр, который к легенде только пытается приблизиться...

      Потрясающая игра Александра Сирина - он, по сути, - скрепляющее звено всего действа. И аплодисменты самые громкие были тому подтверждением.

      Понравилось, что в спектакле задействована бОльшая часть труппы театра (хореография не идеальная, правда), интересна организация сценического пространства, оригинальные постановочные находки (драка под покрывалом, например).

      Вывод - твёрдая четвёрка!

      19 февраля 2014
    • 9

      Уважаемая Лисица Театральная! Позвольте с Вами не согласиться. Это уже не первой моя встреча с «Одессой 913» и каждый раз он воспринимается совершенно по-новому. Спектакль настолько живой что с каждым действом становиться все более и более захватывающим.Григорий Антипенко, который исполняет главную роль- Бенциона Крика настолько великолепен в этой роли , он настолько сроднился со своим Беней, что ему просто и по человечески веришь. Блестящее чувство юмора и коронные фразы не остаются незамеченными репликами, они просто врезаются в память надолго и великолепно передают колорит той самой Одессы.У Гриши настолько интересный и красивый не гойский говор, он так великолепно обыгрывает все одесские обычаи .У Гриши есть все! И харизма и интонация и жесты и мимика и таки да, этот шикарный его взгляд!!! . Он бесподобно играет глазами, именно играет, и это берет за душу сразу же с первого его появления и до самого финала.

      21 июня 2013
    • 9

      Отличный спектакль. Рождает бурю эмоций...С одной стороны смешно, с другой - есть над чем задуматься...Актерский состав отличный... Казалось бы второстепенные роли становятся главными, а главные роли не так сильно "выпячиваются". Сирин просто великолепен. Настолько хорошо играет, что сразу чувствуешь себя приобщенным ко всему этому действу... Антипенко как всегда великолепен. Беляев - маститый актер и этим все сказано. Его игра бузупречна.. Советую сходить на спектакль - не пожалеете.

      31 марта 2012
    • 1

      Первый спектакль, который я не досмотрел до конца. Видно, что режиссер старался быть оригинальным, но увы, зрителю предстает скучный сюжет, приправленный плоскими шутками. Быть может, нужно принадлежать к еврейской общине, чтобы понять тонкую сюжетную линию и драматизм? А так, спектакль ни о чем - не рекомендую.

      24 февраля 2012
    • 9

      Прекрасный спектакль, который затрагивает глубинные чувства. Искренний,добрый и глубокий. Советую всем!

      9 февраля 2012
    • 7

      Были 5 февраля. Арье-Лейба играл Сирин.Спектакль понравился.Все динамично,скучать некогда.Можно посмотреть и даже ,местами,посмеяться. Одесским колоритом, пахнет,но не особенно.Коренным одесситам,иногда становится грустно.Грустно не от того,что режет слух "новодельный" акцент, а то ,что этого акцента в Одессе сегодняшней уже и не осталось совсем...Во всяком случае того,что помним мы-дети 70-х....

      6 февраля 2012
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость