Театральная афиша Москвы

Спектакль Леди Макбет Мценского уезда
Постановка Мариинский театр

4.2
  • жанр
    Опера
  • 3 часа 55 минут, 2 антракта
    16+
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Леди Макбет Мценского уезда»

Фото Рита Альшевская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

28.01.2015 г. посмотрела опера Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова») Совместная постановка с Новой Оперой Израиля (Тель-Авив) в Мариинском театре (на классической сцене...)
ВСЕ ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЬНО: ПОСТАНОВКА, ТЕКСТ И МУЗЫКА ВЫЗЫВАЮТ ШОК. Публика в течении всего действа покидает театр: гул, шорох, смех, конфуз, свист сопровождают игру артистов на сцене. Глумление над русским: верой,православием, духовными лицами, текстом Лескова царит на сцене!!!
Совершенно согласна с тем, что эта опера в России была жестоко раскритикована и вплоть до 60-х гг. на сцене не шла!!!
А история такова:
Премьера первой редакции (под названием «Леди Макбет Мценского уезда» Либретто Александра Прейса 1932г.) состоялась 22 января 1934 г. в Ленинграде, в Малом оперном театре. А вот постановка Большого театра оказалась роковой. Сценическая жизнь этой оперы закончилась посещением спектакля Сталиным (в данном случае, со Сталиным можно согласиться!) Последовавшая в январе 1936 года редакционная статья «Сумбур вместо музыки» (http://www.theremin.ru/archive/sovok/sumbur.htm) Сегодня эта статья вызывает улыбку своим духом, но доля разумного в ней ЕСТЬ!!! Хотя конечно для "просвещенного Запада", она и сегодня хороший повод поглумиться, например в "Википедии"
Правда, в 1960-е годы Шостакович создал вторую редакцию оперы, умерив жесткость музыки, «облагородив» либретто и название. «Катерина Измайлова» стала произведением, безусловно, другим — менее экспрессивным, менее беспощадным в почти анатомическом препарировании человеческой сущности и текста Лескова.
В 1963 новая редакция увидела свет в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко (дир. Проваторов). С тех пор за 1-й редакцией осталось название "Леди Макбет Мценского уезда".

За рубежом опера сразу (начиная с премьеры 1935 в Нью-Йорке) имела успех.
Ну конечно успех! И теперь понятно почему эта опера вызывала такой "ВОСТОРГ... ЗА РУБЕЖОМ" ГЛУМИТЬСЯ НАД НАМИ ЛЮБИЛИ ВСЕГДА!!! ...Начиная с 1935г. Опера и сейчас в Мариинском театре идет в двух редакциях, причем "ВАРЯГАМ" даже не актуально интерпретировать НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД и так всего достаточно...Это самые приличные фото со спектакля...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить