Док-комедия про домашний арест

В основе спектакля Елены Греминой и режиссера Михаила Угарова, сделанного в копродукции с рядом европейских фестивалей, — история белорусского оппозиционера Владимира Некляева (его играет драматург Максим Курочкин). Находясь под домашним арестом, он вместе с женой несколько месяцев жил бок о бок с охранниками в своей квартире. «Театр.doc» смещает акценты с политики на людей и если за что-то и агитирует, так это за нравственную гигиену.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Двое в твоем доме»

Фото Анфиса Ткачук
Фото Анфиса Ткачук
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
7

"Двое в твоей голове" -- спектакль до слез острый и до смеха о жизни. Удивительно, что сюжет крайне универсален: на месте помещенного под домашний арест неугодного власти политика может быть любой известный нами человек.
Спектакль о том, что КГБэшник -- тоже человек (эта фраза в разных интерпретациях звучала ни раз), о том, что женщина может быть настоящим цербером и о том, что бывает с людьми, перешедшими дорогу власти.
Игра актеров очень живая и абсолютно естественная. Создается полное ощущение того, что это и не игра вовсе, а просто разговор: повседневная лексика, некоторые оговорки, мат (кстати, всегда по делу). И ты уже не зритель, а наблюдатель, даже участник, уворачивающийся от осколков битой посуды и капель от вылитой на КГБэшника воды.
Эти час пятнадцать стоят того, чтобы прийти в малюсенький театр во дворах шумного города и посидеть на обычном черном стуле.

3
0
...
15 апреля 2014
Фото Надежда Бекетова
Фото Надежда Бекетова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Посмотрели спектакль "Двое в одной комнате" Мы, конечно, не нация актеров, не англичане. Но парни из Театра.doc так натурально играют товарищей в одинаковых носках, что, кажется, что это они есть, просто по вечерам подрабатывают в театре. Спектакль живой, тема актуальная, посуду бьют взаправду, матерятся вмеру. Так сказать, для завершения образа :) Хорошо провели вечер, с притностью. Советую посмотреть.

1
0
...
16 декабря 2014
Фото Olga Pi
Фото Olga Pi
отзывы: 18
оценки: 134
рейтинг: 28
7

На первый взгляд, пожалуй, спектакль многим может показаться плохо отрепетированной постановкой драмкружка: как-то все угловато, не всегда слаженно, как будто и правда не актеры, а участники самодеятельности. Но ведь по-другому это быть и не может - ведь в основе спектакля не художественное произведение, а сама жизнь, а она как раз такая, местами нелепая, скомканная, не без доли юмора; речь актеров меньше всего похожа на заученные реплики - иногда с запинаниями, местами преправлена матерком (вполне, на мой взгляд, уместным), отчего веришь им еще больше.
Тема выбрана непростая, острая и весьма актуальная, типажи героев узнаваемы и натуралистичны. Ну а присутствие фарса и даже некоторого гротеска помогает немного разрядить обстановку, разбавить действо - и без того меня лично не покидало ощущение ужасной, пугающей реалистичности и неотвратимости происходящего.
В общем, если вкратце, спектакль мне понравился. Театр.док, как всегда, сумел попасть в точку.

1
0
...
15 апреля 2014
Фото Вероника театрал
Фото Вероника театрал
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 14
7

Сильный спектакль, есть над чем подумать. Подумать о том, что не каждый ответственный гражданин, семьянин, и даже поэт, может стать президентом страны. Что далеко не каждая жена гражданина и поэта может стать первой леди. Что, если вы идете работать в органы госбезопасности, вас будут в основном ненавидеть. Что, с другой стороны, государство не будет благодушествовать в отношении оппозиции. И совершенно естественно бунтарей постараются изолировать. И что изолировать дома - это лучше, чем запереть в тюрьме. Но тоже непонятно, как же жить теперь в СВОЕМ доме с надзирателями. Тем более, что главный герой - не буйный карбонарий, а разумный интеллигент, который просто хочет иного будущего для своей страны.
На очень многие вопросы нет ответов. Тем интереснее смотреть этот спектакль, и искать ответы самим. Все актеры не играют, живут жизнью своих героев. Все очень выразительны.
Я бы поставила оценку "Отлично", но здесь "пятерка" означает "гениально". Гениальное - это нечто сверх-особенное, чрезвычайно редкое. Поэтому я добавляю к своей "четверке" еще плюс - итого, "очень хорошо".
Это мой седьмой спектакль в ДОКе, и все они были разные, но все профессиональные, драйвовые, умные. Хочется приходить к вам еще и еще, спасибо!!

1
0
...
15 апреля 2014
Фото Annataliya
Фото Annataliya
отзывы: 97
оценки: 98
рейтинг: 160
7

Сходили на днях нашим расширенным семейством (мы с мужем и мои родители) в Театр.doc. В этот раз мы смотрели "Двое в твоем доме". В свете последних событий, спектакль, можно сказать, на злобу дня. Но, честно признаться, еще бы пол-года назад я бы восприняла его, наверное, по-другому. В 2010 году в Беларуси прошли выборы президента. Кандидатов в президенты, включая нынешнего, было десять. И среди них Владимир Некляев - 64-летний поэт. Какие силы бросили его в предвыборный водоворот, даже из спектакля не очень понятно, а он там - главное действующее лицо, и спектакль, в общем-то, о нем. Так вот, выборы, как мы знаем, закончились победой Лукашенко. Он набрал почти 80% голосов, хотя по данным опросов общественного мнения, он не мог набрать даже 40%. ОБСЕ, США и ЕС выборы не признали. Впрочем, победителю было пофиг, и он снова занял свой пост.

Но тут разразилась акция протеста из-за несогласия оппозиционных кандидатов, народ вышел на улицы, но акцию молниеносно разогнали внутренние войска и спецназ. В итоге, кроме всех прочих, были задержаны 7 бывших кандидатов в президенты: четверых из них потом арестовали, троих отпустили под подписку о невыезде. В число первых, кстати, попал и Некляев. Правда, после суда Некляева приговорили к домашнему аресту на два года. Вот, именно о домашнем аресте и идет речь в спектакле.

В общем-то, наверное, никому не понравится ситуация, когда в твой собственный дом, где ты столько лет прожил с любимой женой и кошкой, вдруг приходят несколько человек, которые теперь будут вместе с тобой жить, есть из твоей посуды, ходить в твой унитаз... Превращение квартиры в коммуналку - это само по себе малоприятное событие, а если новые "жильцы" к тому же - сотрудники КГБ, которые отныне несут за всеми твоими действиями неукоснительный контроль, как-то совсем неприятно и не для слабонервных. По телефону не говорить, друзей не приглашать, к входной двери не подходить...

Впрочем, сам главный герой оппозиции пытается относиться к трем парням-кгбистам вполне уважительно. "Они же - тоже... как их там... ну, напомни... люди", - говорит он, обращаясь к жене. Правда, у жены это почти не получается.

Но вы знаете, что интересно: спектакль, как и множество других в Театре.doc, настолько неоднозначный, что, смотря его, очень сложно выбрать положительных и отрицательных героев. Вроде как сразу должно было бы стать понятно, кто плохой, а кто хороший... Но вот, смотришь на этих парней-кгбистов и понимаешь, что далеко не у всех из них настолько все запущено, чтобы уже и не думать. Один пишет стихи, другой заботится о семье и души не чает в собственных детях, да и в принципе, ничто человеческое им не чуждо, как, наверное, и всем нам. Доброта, сентиментальность, а у кого-то образованность и попытки вести себя интеллигентно... Как-то не вяжется к ним определение "быдло"... Хотя, возможно, многие и хотели бы привязать...

Думаю, именно потому такая концовка у спектакля.

Твердая четверка из пяти.

1
0
...
2 марта 2014