Качественный документальный спектакль про убийство студента-антифашиста

В основе петербургского документального спектакля, номинированного на грядущую «Золотую маску» в категории «Эксперимент», — убийство студента-антифашиста по имени Тимур Качарава. Последовательно производится реконструкция, анализируется мировоззрение убитого, убийцы и матерей обоих. Продолжение традиций, заложенных спектаклем «Час восемнадцать» «Театр.doc».

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Антитела»

Фото Гриша Григорьев
Фото Гриша Григорьев
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 5
9
Это не сказка, а прыжок с парашютом

Оказывается, «Балтийский Дом» – это уровень! Я получил намного больше чем ожидал. Казалось бы, спектакль на основе истории убийства Тимура Качаравы, сейчас разведут трагедию, будут выжимать слезу и читать морали. Но это не так, потому что «Антитела» сделан очень тонко.

Абсолютно все реплики актеров были взяты из реальных событий и, безусловно, это фишка спектакля. Он настолько реалистичен, что режиссеру за его замысел можно аплодировать стоя. Однако, никто этого не делает, потому что когда актеры уходят со сцены, в зале стоит гробовая тишина. И только после этого раздаются аплодисменты через прожитый эмоциональный накал.

Ты можешь узнать о жизни героев от детских лет до совершения взрослых поступков. А дальше? Дальше последствия, от которых по твоей коже побегут мурашки и будут бить тревогу во все колокола. Понимаешь, в этой игре ты сторонний наблюдатель, ты можешь сопереживать, можешь ужасаться, единственный нюанс – это не игра! Это реальные события 2005 года в твоем городе. К концу спектакля они как дельфины проникают тебе под кожу, и твоя кровь начинает закипать.

Смотри, всегда есть плюсы и минусы таких постановок. Нужно понимать, что это не сказка, это искренность реальности, в которой ты живешь. Сказка – это Диснейленд, лизни сладкий леденец и дай пять Микки Маусу, ууууииии!! А эта пьеса как прыжок с парашютом, она пугает, но, если ты сделаешь шаг вперед, то эти эмоции перекроют твой страх вдвойне.

Спектакль проходит не в большом и даже не в малом зале театра. Величественная мраморная лестница в стиле Эрмитажа ведет тебя на 3 этаж, Дальше ты проходишь по узкому темному коридору, где слышны реплики из сводок новостей. В 91 комнате - камерная обстановка, горит красный свет. Сейчас кое-что начнется!

0
0
...
9 марта 2018
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 373
оценки: 550
рейтинг: 107
7

В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ АКТЕРЫ НА ПОКЛОН НЕ ВЫХОДЯТ

«Когда в организме появляется болезнь,
организм начинает вырабатывать антитела,
которые начинают бороться.
Когда государство и общество больно,
в нем тоже появляется такой передовой отряд...»


Документальный спектакль «Антитела» родился в результате событий 13 ноября 2005 года, когда в центре Петербурга, у магазина «Буквоед», произошла драка, в которой был убит 20-летний музыкант, антифашист, веган, студент философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Тимур Качарава. На Качараву и его приятеля Максима Згибая напали несколько коротко стриженных молодых людей с ножами; Тимур получил шесть ножевых ранений в шею, вследствие которых скончался, Максим, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Смерть Качаравы вызвала большой общественный резонанс как убийство на почве нацизма и политических убеждений.

7 августа 2007 года был вынесен приговор, четверо нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, трое получили условные сроки.

Артисты театра «Балтийский дом» проигрывают события не только того дня, но и все то, что происходило «до», тем самым, приоткрывая занавес для публики на личности убитого и убийцы.

Зрители как будто перемещаются в зал суда и занимают почетное место присяжных, заслушивая попеременно матерей Тимура Качарава (убитый) и Александра Шабалина (убийца), нелепые оправдания охранника «Буквоеда», последнее «люблю» девушки Тимура, показания друга Максима; при этом всё пишется на видео.

Наивная «уличная» философия, размахивая ножом, убивает одних и сажает в тюрьму других, в которой, как выяснилось, не так – то сладко, и особенно становится тошно и тоскливо, когда в соседней камере сокамерники убивают друг друга, а с улицы в это время раздаются выстрелы салюта на празднике «Алые паруса».

Место у входа в магазин «Буквоед» на площади Восстания стало местом проведения ежегодных акций памяти Тимура 13 ноября.

0
0
...
20 октября 2015