Москва

Спектакль
Элинор и ее мужчины

Постановка Театр Российской армии

7.4
оценить
Дата выхода
25 декабря 2011
2 часа 55 минут, 1 антракт
16+
События пьесы «Лев зимой» разворачиваются в 1181 году в замке Шинон, в канун Рождества. Король Англии Генрих II встречается со своей женой Элинор Аквитанская, которую он 10 лет держит в заточении за участие в заговоре, чтобы решить вопрос о престолонаследии. С ними находятся трое их сыновей, претендентов на престол, а также король Франции Филиппом II и принцесса Элис, которая должна стать невестой наследника престола, но уже стала любовницей короля Генриха. Королева Элинор находится в сложных отношениях любви и ненависти со своим мужем, продвигает своего сына Ричарда и мечтает вернуть себе свободу. Кипят шекспировские страсти.
Информация предоставлена театром Российской армии
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Элинор и ее мужчины»

Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 40
оценки: 70
рейтинг: 28
10
Только Любовь!

26 ноября 2020г были на спектакле «Элинор и ее мужчины» в ЦАТРА. Спектакль поставлен по известной пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена. Спектакль режиссера Александра Бурдонского произвел на меня сильное впечатление. История основана на реальных событиях, которые происходили в средневековой Англии. Мы, с нашими героями, проживаем один день в замке Шинон, куда в Рождество возвращают из заточения королеву Элинор Аквитанскую. У главной героини Элиноре (которую блестяще сыграла Людмила Чурсина) осталось единственное оружие- ее любовь. И эта любовь способна растопить охладевшее к ней сердце короля Генриха II, успокоить распри детей, пройти сквозь измену и интриги и остаться сильной духом. И я, если честно, зарядилась этой энергией от героини и от игры актрисы (Людмилы Чурсиной).
В спектакле прекрасен и мужской состав актеров. Порадовал Александр Макаров ( роль Филлипа , короля Франции). Сергей Колесников (роль Генриха II, короля Англии). Ричард (Игорь Марченко) Джефри (Денис Кутузов), Джон (Денис Демин). В спектакле есть еще женская роль Элис, которую нам сыграла и передала так точно характер французской принцессы Ольга Герасимова.
Всей команде актеров удалось донести до нас дух того времени, с переплетением интриг, заговоров, диалогов с иронией (по замыслу режиссера).
Хочу отметить сочетание декораций (таких сдержанных и средневековых) и в противовес этому элегантных костюмов наших героев. Все эти детали перенесли нас в эпоху того времени.
Хочу поблагодарить режиссера-постановщика Александра Бурдонского, весь состав актеров, художника по костюмам (Андрея Климова), сценографа (Валерия Фомина) за сильный спектакль и прекрасный вечер, проведенный у вас в гостях

1
0
...
4 декабря 2020
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 329
оценки: 712
рейтинг: 262
Браво
8

Спектакль «Элинор и ее мужчины» поставлен по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой». Пьеса популярная, даже я когда-то, лет 7 назад, смотрела постановку по ней, правда, в Ленкоме (занятно, что спектакли почти ровесники, появились лет 10 назад с разницей в сезон). Тем интереснее было увидеть версию театра Российской Армии.
Надо сказать, что спектакль мне понравился. Идет он на малой сцене (впрочем, у огромного ЦАТРА малая сцена такая, что не меньше некоторых основных залов), занято всего семь актеров, но дух и атмосфера средневекового замка присутствует, интриги плетутся, их, интриг этих, целый клубок! Благодаря тому, что на сцене — лишь герои, задуманные Голдменом, не введены никакие дополнительные роли, кажется, что объектив камеры (и мы вместе с ним) следит лишь за самым главным, оставляя за кадром быт и прочее.
Наверное, историю Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета все так или иначе знают (читали, слышали...), но если очень коротенечко и своими словами - в спектакле освещается период, когда супруги Генри и Алиенора (Элинор) уже в летах и порядком друг другу надоели. Настолько, что Элинор давно и основательно заточена в башне замка Солсбери, а супруг ее открыто живет с молодой любовницей, причем не кем-то там, а дочерью французского короля Людовика VII, Элис (Адель), которая воспитывалась в его доме и была невестой старшего сына, Ричарда. Меж тем три наследника готовы бороться за прfво быть королем любой ценой. Однако на самом деле борьба идет между Ричардом Львиное сердце (старшим из трех, его поддерживает мать, Элинор) и Джоном Безземельным (младший, за него ратует отец, Генри). Джефри, хоть и самый умный (а может, именно поэтому) не любим ни одним из родителей, и упорно играет роль "серого кардинала", пытаясь если не стать королем, то хоть максимально приблизиться к вожделенной власти.
Какие там интриги, ууух! Более-менее на равных играют, конечно, Элинор и Генри (и, как ни странно, юный король Франции Филипп, очень кстати приехавший разбавить этот семейный клубок), а наследники мечутся достаточно бестолково, хоть и энергично. Увлеклась пересказом, хотя поверьте, такое пересказать невозможно, это лучше смотреть :)
Для нас играли:
Элинор - Людмила Чурсина
Генри - Сергей Колесников
Элис - Ольга Герасимова
Ричард - Игорь Марченко
Джефри - Денис Кутузов
Джон - Денис Демин
Филипп - Александр Макаров
Пара Элинор и Генри прекрасна во всех отношениях. Элинор - истинная женщина, и "железная леди" одновременно. То нежная мать, то ревнующая жена, то просто гордая, но стойкая - и все это лишь маски, скрывающие истинные мотивы. В какой-то момент мы совершенно верим, что перед нами холодная, беспринципная, целеустремленная ...королева, - и тут снова маска сорвана... или напротив, надета новая? Разгадать Элинор не каждому под силу, - по крайней мере, своих мужчин, да и Элис она обводит вокруг пальца легко. Генри, конечно, попроще, но и поживее, за ним следить даже забавно иногда, но и таких хитросплетений интриг он не создает, действуя более по-мужски прямолинейно.
Дети их - прелесть, как на подбор. Каждый - абсолютное точное изображение задуманного характера.
Не могу не отметить и Филиппа, в его роли у нас был Александр Макаров (хотя на сайте он почему-то не указан). К радости зрителей, Филипп, юный король Франции, которого Генри (явно чтобы позлить) зовет "мальчиком" - действительно выглядит юным. Филипп выгодно контрастирует с сыновьями английского короля - будучи практически ровесником младшего сын Генри, Филипп демонстрирует и манеры, и ум, и воспитание, и умение мыслить и действовать как король, добиваясь своего - одним словом, всем хорош, просто глоток свежего воздуха... Впрочем, и он не без греха :)
Жанр спектакля определен как трагифарс, и это очень верно, на мой взгляд. Однозначно, это стоит смотреть. Да, идет почти три часа, да, декорации хоть и выразительные, но лаконичные и статичные, да, постановка не многолюдна, да, в основном все держится на диалогах... Но это настоящий театр!

1
0
...
30 ноября 2020
Фото Anna Jurkina
Фото Anna Jurkina
отзывы: 15
оценки: 36
рейтинг: 14
5

Пьеса про королеву Англии нынче популярна в Москве, её представил и театр советской армии. Постановка получилась камерной, очень театральной в исконном смысле слова. Когда есть только грубо сбитые из брусьев подмостки и артисты.
Пьеса сама по себе блистательна, хотя интрига в ней несколько запутана, многие узлы либо грубо разрубаются, либо неожиданно обрывают все концы. В чем-то разоблачение интриг героев очень наивно, кто-то случайно проговорился, кто-то подслушал за портьерой, но всё как -то очень в духе времени. Хотя некоторые обороты речи, уж слишком современные, смазывают картину.
Актеры играют очень здорово, что Генрих, что Алиенора, временами не оторваться. Но из-за статичной сценографии, и почти неотличимых друг от друга сцен, когда 3 часа подряд на сцене все те же персонажи, те же диалоги - смотреть иногда тяжеловато. Но тут срабатывает другой ход: накал страстей и интриг поддерживается как раз к концу действия. Зритель только начнет засыпать от бесконечных обвинений и разоблачений, а ему, бац, и подбрасывают неожиданную сцену, новый поворот, новую грань характера персонажей и их отношений.
Мораль басни в любви, что в общем созвучно личности самой Алиеноры, хотя некоторая её проповедническая роль смущает (скатывание до прямых проповедей со сцены). Всё же человек остается самим собой до последнего вздоха, а артист должен быть персонажем на протяжении всей пьесы, не подниматься над ним, не выходить за его рамки.
Самый большой минус - в сценографии и не расстановки акцентов на ключевых моментах действия, оттого кажется что спектакль приобретает вид нескончаемой круговерти интриг, уловок и хитростей.
Из плюсов - игра, а за ней и идем в театр.
Поход на этот спектакль - отличный выбор, потому что он представляет театр драмы в подлинном его смысле и всех гранях.

1
0
...
22 мая 2013
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 127
оценки: 128
рейтинг: 13
Поучительно
9

Я не собиралась смотреть в Театре Армии спектакль "Элинор и ее мужчины" по знаменитой исторической пьесе американского писателя Джеймса Голдмэна "Лев зимой". Но спектакль, на который я шла, заменили на "Элинор", а в наше непростое время, когда театры закрывают, спектакли отменяют, не до капризов и надо смотреть что дают. В общем я осталась и ни минуты не пожалела. Спектакль, поставленный Александром Бурдонским, заточен под Людмилу Чурсину: даже название пьесы изменено с намеком, что главная в этой истории женщина. В результате так и оказалось.
Пьеса американского писателя Джеймса Голдмэна «Лев зимой» никогда не претендовала на историчность. Сюжет о встрече королевской семьи на Рождество 1183 года был полностью придуман автором. Для Голдмэна была важна сама возможность показать исторические характеры в придуманных условиях и вложить им в уста вероятные диалоги и монологи, сохранив при этом псевдоисторическую достоверность. История не любит сослагательного наклонения, но Голдмэну, как верному последователю формулы Дюма («история – это гвоздь, на который я вешаю свою картину»), удалось вдохнуть жизнь в придуманный им спектакль.
Стареющий король Англии Генрих II Плантагенет (Сергей Колесников), пожелавший назвать имя наследника престола, призывает ко двору на Рождество своё многочисленное семейство: пленницу-жену Элинор Аквитанскую (Людмила Чурсина), троих своих сыновей – Ричарда (Игорь Марченко), Джеффри (Денис Кутузов) и Джона (Денис Демин), свою главную фаворитку Элис (Ольга Герасимова) и её брата, короля Франции Филиппа II.
Дочери не приехали: они давно замужем и находятся по месту проживания мужей, да и не нужны они по сюжету - король-отец должен определиться, кому из сыновей он готов передать корону. К тому моменту Молодой Генрих – старший из доживших до взрослого возраста детей – уже умер, так что сыновей остается трое, прямо как в русских народных сказках.
Элинор, принесшая в приданое богатейшее герцогство Аквитания, деятельная и независимая по своему характеру женщина, много лет назад посаженная под замок за то, что устраивала заговоры против мужа и подстрекала к тому же сыновей.
Пожалуй, главное определение Элинор в великолепном исполнении Людмилы Чурсиной – это смертельно опасная. Умелая интриганка и провокаторша, хорошо знающая цену человеческим страстям и умеющая ловко манипулировать окружающими – вот истинное лицо «аквитанской львицы», ни в чём не уступающей своему супругу, а во многом даже превосходящей его.
Элинор ловко меняет противовес сил в семье, как фигуры на шахматной доске. Все люди, в том числе и родные дети, для Элинор не более чем пешки, играющие в придуманную ей игру и живущие по правилам, известным только ей.
Про приехавших потомков.
Старший, Ричард – мамина радость, папина головная боль и будущий английский король, получивший знаменитое прозвище Львиное Сердце.
Второй по старшинству сын – Джеффри. Известен тем, что отца не пережил, умер во Франции, похоронен в соборе Парижской Богоматери. В спектакле Джеффри коварный злодей. И его не любят ни мать, ни отец (наверное, потому и злодей. Хотя других любят – а толку?)
Третий сын – папина радость (совершенно напрасная) и мамино разочарование, принц Джон. В спектакле – эдакий Иванушка-дурачок, в истории остался под именем Иоанн Безземельный. Если бы он был, как в спектакле, всего лишь нелепым и простоватым, для страны, возможно, все сложилось бы не так уж и плохо. Но, к сожалению, в реальности это был на редкость алчный, завистливый, лживый, мелочный и беспринципный субъект. Дорвавшись до власти, он так себя зарекомендовал, что в дальнейшем старались не давать имя Джон наследникам английского престола.
Если бы в этой семье царило согласие, их по богатству и могуществу не мог бы превзойти никто в Европе. Но согласия там не было, а потому империя, заботливо созданная великим королем Генрихом II, незамедлительно рухнула, когда до власти дорвались его потомки
Между королем и его сыновьями много лет полыхает нешуточная вражда. Генрих не хочет делиться с детьми реальной властью (видимо, что-то чувствует), а они обижаются, жалуются французскому королю и при его поддержке стараются устроить отцу как можно больше пакостей в виде заговоров и военных действий.
Однако, как ни странно, после празднования Рождества родственники не поубивали друг друга, а мирно разъехались по своим делам.
Но прежде всего спектакль "Элинор и ее мужчины" это история Генриха и Элинор. Взаимные уколы, беспощадные разоблачения, безжалостная война и обжигающая ненависть, под пеплом которой кроется величайшая история любви, какую знавала средневековая Англия – вот обратная сторона взаимоотношений короля и его королевы.
Как смотрит Генрих на свою Элинор, как смотрит Элинор на своего Генриха! Сколько бы Элинор ни интриговала с помощью сыновей, сколько бы Генрих ни заводил любовниц, ясно, что нет для них пары лучше друг друга. Потому что они равны. Потому что сильны одинаково. «Знаешь, я надеюсь, мы будем жить вечно! – Я тоже!» И таки оказались правы в своих надеждах.
А дети… Что дети? Тут у королей все происходит так же, как у простых смертных: наличие семерых взрослых детей никак не гарантирует семи стаканов воды на твоей прикроватной тумбочке

0
0
...
1 декабря 2020
Фото Елена Шмырева
Фото Елена Шмырева
отзывы: 150
оценки: 153
рейтинг: 21
7
Семейные разборки в духе Шекспира

Постановки на исторические темы всегда побуждают во мне желание узнать, а как всё было на самом деле. Не был исключением и спектакль ЦАТРА "Элинор и ее мужчины", поставленный Александром Бурдонским по мотивам пьесы Джеймса Голдмэна "Лев зимой". Вещь о временах правления Генриха II, первого из рода Плантагенетов, занявшего английский престол.
Как и большинство драматургов Голдмэн дает свой вариант развития событий. В действительности у старинушки Генриха II было не три сына, а целых пять сыновей. Но проблемы наследования и передачи престола стояла серьёзно. Были там и недоверие, и заговоры братьев друг против друга, и совместный заговор против отца. Не обошлось тут дело без королевы-матери Элинор, ведь не просто из-за усталости от брака Генрих заточил ее в Винчестере.
А вот кому из сыновей кто из родителей симпатизировал, Голдмэн сильно нафантазировал. Ричард оказался главным претендентом на престол после смерти своего старшего брата Генриха Молодого, которого отец короновал при собственной жизни, когда тому было всего 15 лет. Генрих Молодой номинально процарствовал целых 13 лет, хотя никогда не правил самостоятельно. Это его угнетало и оскорбляло, поэтому он предпринял попытку заговора против отца, которая вылилась в гражданскую войну. В возрасте 28 лет дизентерия унесла его жизнь. Тут и появился Ричард, из истории нам знакомо это имя с приставкой "Львиное сердце". По пьесе он один из трех претендентов на английский престол, причем за него выступает мать Эленор Аквитанская, в то время как отец почему-то хочет провести в короли своего любимчика младшего сына Джона. Что он нашел в этом неуравновешенном подловатом с противным тонким голосом юноше остается загадкой, может взамен Генриху Молодому будет новой марионеткой в руках у папы? А возможно это было просто желанием позлить свою супругу и потягаться с ней в искусстве интриги. Ну, а кто тут главный интриган, вы вероятно поняли по названию.
Действие неторопливое и тяжелое, как доспехи, которые носили в XII веке. Что отличает от тех времен, так это то, что тогда молва не навешивала ярлык мужеложца на Ричарда.
Отец с матерью ведут свою шахматную партию, а плохо разбирающиеся в хитросплетении планов сыновья мечутся от одного родителя к другому, в попытке извлечь личную выгоду. Огня в ситуацию подливает недавно коронованный французский король Филипп II, которому не нужно сильное государство вблизи собственных границ. Он готов дать войско любому, зная, что междоусобица в Англии в его интересах. Такая вот "истерическая" ситуация.
Сыновья договорились до совместного заговора против отца. Папа, узнав об этом, измышляет планы: раз детки такие неудачные, то не жениться ли еще разок. Новая жена родит новых сыновей. Прям по старому анекдоту — зачем этих отмывать?
Претендентка в новые супруги прагматична. Она прекрасно понимает, чем грозит ей и потенциальному наследнику такое предложение. Случись что с королем, она и ее дитя будут немедленно убиты. Поэтому ее ответ: она станет королевой, только при условии умерщвления всех старших претендентов, их заточение её не устраивает. Если же король этого не сделает, то она сколь угодно долго готова оставаться его любовницей, но официальный статус жены ее не интересует.
Чем дело кончилось, можете узнать посетив спектакль ЦАТРА.
Все артисты отлично вписываются в свои роли. Сергею Колесникову высокопоставленных англичан играть не привыкать, видела его в роли премьер-министра Елизаветы II в спектакле "Аудиенция". Тут титул повыше. Но в далекие времена Генриха II было меньше этикета, а больше личного участия, решительности и харизмы. Всё это у артиста есть, и ему несложно это демонстрировать.
Роль воинственного Ричарда досталась Игорю Марченко, хитрого и изворотливого среднего сына Джеффри исполнил Денис Кутузов, а младшенького любимчика отца Джона — Денис Дёмин.
Претендентка на роль новой королевы, а на показанный момент молодая любовница Генриха — Элис имела фигуру и лицо Ольги Герасимовой.
С 2011 года роль королевы-матери Элинор принадлежит приме театра Людмиле Чурсиной. Годы заточения в Винчестере не прибавили ей здоровья, но не смогли лишить стати и внутреннего стержня. Сжигающая душу ненависть-любовь к суровому неверному мужу и материнский инстинкт придают сил в интеллектуальных схватках с супругом.
Ох, уж эта борьба за власть. Столько нервов и здоровья, но потомкам интересно.

0
0
...
19 февраля 2020
Краткое описание
«Элинор и ее мужчины»
Информация предоставлена театром Российской армии
События пьесы «Лев зимой» разворачиваются в 1181 году в замке Шинон, в канун Рождества. Король Англии Генрих II встречается со своей женой Элинор Аквитанская, которую он 10 лет держит в заточении за участие в заговоре, чтобы решить вопрос о престолонаследии. С ними находятся трое их сыновей, претендентов на престол, а также король Франции Филиппом II и принцесса Элис, которая должна стать невестой наследника престола, но уже стала любовницей короля Генриха. Королева Элинор находится в сложных отношениях любви и ненависти со своим мужем, продвигает своего сына Ричарда и мечтает вернуть себе свободу. Кипят шекспировские страсти.