Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Элинор и ее мужчины»

Фото Anna Jurkina
Фото Anna Jurkina
отзывы: 15
оценки: 36
рейтинг: 14
5

Пьеса про королеву Англии нынче популярна в Москве, её представил и театр советской армии. Постановка получилась камерной, очень театральной в исконном смысле слова. Когда есть только грубо сбитые из брусьев подмостки и артисты.
Пьеса сама по себе блистательна, хотя интрига в ней несколько запутана, многие узлы либо грубо разрубаются, либо неожиданно обрывают все концы. В чем-то разоблачение интриг героев очень наивно, кто-то случайно проговорился, кто-то подслушал за портьерой, но всё как -то очень в духе времени. Хотя некоторые обороты речи, уж слишком современные, смазывают картину.
Актеры играют очень здорово, что Генрих, что Алиенора, временами не оторваться. Но из-за статичной сценографии, и почти неотличимых друг от друга сцен, когда 3 часа подряд на сцене все те же персонажи, те же диалоги - смотреть иногда тяжеловато. Но тут срабатывает другой ход: накал страстей и интриг поддерживается как раз к концу действия. Зритель только начнет засыпать от бесконечных обвинений и разоблачений, а ему, бац, и подбрасывают неожиданную сцену, новый поворот, новую грань характера персонажей и их отношений.
Мораль басни в любви, что в общем созвучно личности самой Алиеноры, хотя некоторая её проповедническая роль смущает (скатывание до прямых проповедей со сцены). Всё же человек остается самим собой до последнего вздоха, а артист должен быть персонажем на протяжении всей пьесы, не подниматься над ним, не выходить за его рамки.
Самый большой минус - в сценографии и не расстановки акцентов на ключевых моментах действия, оттого кажется что спектакль приобретает вид нескончаемой круговерти интриг, уловок и хитростей.
Из плюсов - игра, а за ней и идем в театр.
Поход на этот спектакль - отличный выбор, потому что он представляет театр драмы в подлинном его смысле и всех гранях.

1
0
...
22 мая 2013
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 20
7
Семейные разборки в духе Шекспира

Постановки на исторические темы всегда побуждают во мне желание узнать, а как всё было на самом деле. Не был исключением и спектакль ЦАТРА "Элинор и ее мужчины", поставленный Александром Бурдонским по мотивам пьесы Джеймса Голдмэна "Лев зимой". Вещь о временах правления Генриха II, первого из рода Плантагенетов, занявшего английский престол.
Как и большинство драматургов Голдмэн дает свой вариант развития событий. В действительности у старинушки Генриха II было не три сына, а целых пять сыновей. Но проблемы наследования и передачи престола стояла серьёзно. Были там и недоверие, и заговоры братьев друг против друга, и совместный заговор против отца. Не обошлось тут дело без королевы-матери Элинор, ведь не просто из-за усталости от брака Генрих заточил ее в Винчестере.
А вот кому из сыновей кто из родителей симпатизировал, Голдмэн сильно нафантазировал. Ричард оказался главным претендентом на престол после смерти своего старшего брата Генриха Молодого, которого отец короновал при собственной жизни, когда тому было всего 15 лет. Генрих Молодой номинально процарствовал целых 13 лет, хотя никогда не правил самостоятельно. Это его угнетало и оскорбляло, поэтому он предпринял попытку заговора против отца, которая вылилась в гражданскую войну. В возрасте 28 лет дизентерия унесла его жизнь. Тут и появился Ричард, из истории нам знакомо это имя с приставкой "Львиное сердце". По пьесе он один из трех претендентов на английский престол, причем за него выступает мать Эленор Аквитанская, в то время как отец почему-то хочет провести в короли своего любимчика младшего сына Джона. Что он нашел в этом неуравновешенном подловатом с противным тонким голосом юноше остается загадкой, может взамен Генриху Молодому будет новой марионеткой в руках у папы? А возможно это было просто желанием позлить свою супругу и потягаться с ней в искусстве интриги. Ну, а кто тут главный интриган, вы вероятно поняли по названию.
Действие неторопливое и тяжелое, как доспехи, которые носили в XII веке. Что отличает от тех времен, так это то, что тогда молва не навешивала ярлык мужеложца на Ричарда.
Отец с матерью ведут свою шахматную партию, а плохо разбирающиеся в хитросплетении планов сыновья мечутся от одного родителя к другому, в попытке извлечь личную выгоду. Огня в ситуацию подливает недавно коронованный французский король Филипп II, которому не нужно сильное государство вблизи собственных границ. Он готов дать войско любому, зная, что междоусобица в Англии в его интересах. Такая вот "истерическая" ситуация.
Сыновья договорились до совместного заговора против отца. Папа, узнав об этом, измышляет планы: раз детки такие неудачные, то не жениться ли еще разок. Новая жена родит новых сыновей. Прям по старому анекдоту — зачем этих отмывать?
Претендентка в новые супруги прагматична. Она прекрасно понимает, чем грозит ей и потенциальному наследнику такое предложение. Случись что с королем, она и ее дитя будут немедленно убиты. Поэтому ее ответ: она станет королевой, только при условии умерщвления всех старших претендентов, их заточение её не устраивает. Если же король этого не сделает, то она сколь угодно долго готова оставаться его любовницей, но официальный статус жены ее не интересует.
Чем дело кончилось, можете узнать посетив спектакль ЦАТРА.
Все артисты отлично вписываются в свои роли. Сергею Колесникову высокопоставленных англичан играть не привыкать, видела его в роли премьер-министра Елизаветы II в спектакле "Аудиенция". Тут титул повыше. Но в далекие времена Генриха II было меньше этикета, а больше личного участия, решительности и харизмы. Всё это у артиста есть, и ему несложно это демонстрировать.
Роль воинственного Ричарда досталась Игорю Марченко, хитрого и изворотливого среднего сына Джеффри исполнил Денис Кутузов, а младшенького любимчика отца Джона — Денис Дёмин.
Претендентка на роль новой королевы, а на показанный момент молодая любовница Генриха — Элис имела фигуру и лицо Ольги Герасимовой.
С 2011 года роль королевы-матери Элинор принадлежит приме театра Людмиле Чурсиной. Годы заточения в Винчестере не прибавили ей здоровья, но не смогли лишить стати и внутреннего стержня. Сжигающая душу ненависть-любовь к суровому неверному мужу и материнский инстинкт придают сил в интеллектуальных схватках с супругом.
Ох, уж эта борьба за власть. Столько нервов и здоровья, но потомкам интересно.

0
0
...
19 февраля 2020
Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 187
оценки: 182
рейтинг: 23
7
Элен и ребята.

Как-то раз под Рождество все ждали чудес.
Элинор Аквитанская хотела свободы.
Генрих Второй хотел оставить трон.
А у них было три сына (почти как в известном стихотворении , где последний был дурак).
Сыновья как на подбор - все с амбициями , но с вопиющими недостатками.
Первый красивый , но на него нет надежды , что оставит наследников.
Второй умный , но нелюбим родителями.
Третий воспитан отцом ,поэтому он не чает в нём души , но остальные побаиваются такого представителя короны.
Истеричный шут всем припомнит чего и не делали.
Мы наблюдаем за капризами и изменами в королевском семействе.
Король живёт с любовницей и ведёт себя весьма непосредственно - то схватиться за голову , то по коленкам себя похлопает ,покряхтывая "ой,ну не могу".
Становится понятно , что королями, если и рождаются , то не всегда становятся.
Королева любит своего первенца , но готова и его заложить , лишь бы вновь вступить в королевскую спальню.
Своих детей монархи не ценят , но надо что-то предпринять , чтобы другие не заняли престол.

Ждала я костюмированную драму , где английские короли и королева преподадут мне урок настоящих манер.
И что же я вижу?
Свои тут , родные люди , советские , которые не видят заграницы даже в телевизоре и не могут себе представить , как умеют держаться английские монархи , пусть и много веков назад.
Лучше всех выступил француз , и то , потому что его природа такова - красиво себя продавать..

0
0
...
19 февраля 2020
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 221
оценки: 221
рейтинг: 122
6

«Карнавальная ночь» в далеком поселке Шинок
Итак, вот она, историческая драма, а в ней борьба за территории, расширение влияния, власть, в общем, все то, что совершенно нас не волнует, жителей современного города, членов общества потребления и адептов релакса, в основном.
Вот Григорий Платоныч, например (Сергей Колесников), веселый подвижный руководитель региональной партийной ячейки, радеет за постоянное объединение, готов загрести под свою руку все ближайшие колхозы и даже дачные кооперативы. Помимо прозвища Короткая тужурка, похоже, он имеет Длинные (Долгие) руки. Свежо и современно, кстати.
Ведь девиз – объединить всё – постоянно выбирают руководители всех времен и народов в своей трудной работе.
Но Григорий, хоть и с короной на голове, не один такой хитрый и смелый. Есть семья. И это мафия.
Вот получил когда-то отличное приданое за своей женой Ленкой (Людмила Чурсина или Валентина Асланова? не разглядеть), умной, жадной, красивой, но уже, увы, в летах, председательницей большого и благополучного колхоза, и с ней постоянно приходиться считаться. А также иногда проводить всенародные праздники совместно. Характер у Ленки оказался королевский, супругу под стать, но часто не по чину забирает, на каждом шагу перечит и много о себе понимает.
О чем и пьеса. Джеймса Голдмена.
Пункт раздора супружеской четы– дети. Ленке нравится старший более всех (Игорь Марченко), и по закону он главней, чтобы наследовать приобретениям отца. И он готов взять все, только наследовать любовницу не хочет. Папа просит, сын отказывается брать. Да и вообще жениться. Отважный воин, побеждать способный, истерик и поблуда. Глаза старшего сына – самые голубые, а в голове – лишь французский король, военные походы, солдаты, странствия в дальние страны и руководство церковным хором. Эмоционален и обидчив.
Григорий ставит на младшенького Ваню (Денис Демин), кривляку с каким-то заболеванием. Ваня все время глупит и падает. Чем приглянулся папе, догадаться невозможно.
А вот мы дружно выбрали бы среднего, разумного, до коварства (а время-то какое!) среднего сына (Денис Кутузов). Но кто послушает нас, жителей соседней деревни. Приходится смотреть в который раз, как обижают умников и ботаников. У которых, правда, тоже есть зубы.
Что же в результате получилось более-менее похожим на английское, средневековое, историческое?
На наш вкус, это световые тени на колоннах, рисующих готический портал. И музыка вполне Ричарл Львиное Сердце бы не стал такой дирижировать, но нам подходит такое.
Еще Элис, принцесса непростой судьбы, в исполнении Ольги Герасимовой. Прямая спина, тонкая талия, красивое платье и лицо английской розы.
Еще король французский Филипп II убедительно получился. Константин Корнеев, мне кажется, его представил.
Даже когда на него накинули лишь бархатную занавеску, смотрелся вполне достойно.
А в целом, не очень понятно, что это было и зачем.
Оно конечно, Fugit irreparabile tempus (Время летит) Ну и что?

0
0
...
19 февраля 2020
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 291
оценки: 289
рейтинг: 98
Браво
Поучительно
8

Вольная фантазия на тему взаимоотношений Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской.

Конечно, выбирая этот спектакль, я мечтала прежде всего о встрече с Людмилой Чурсиной (Элинор) - кумиром моей юности.
И конечно, меня весьма интересовала и сама история запутанных и полных страстей отношений великой королевы с не менее великим королём.
Что ж! Мои ожидания полностью оправдались! Я не только полюбовалась великой актрисой, но и настолько была захвачена "любовью и ненавистью" между Элинор и Генри (а точнее, искрами, летевшими при каждом их сближении), что вернувшись домой, перечитала все факты, которые известны на сегодня об их жизни.
Боже, какие они были искренние и настоящие!

Элинор - королева до кончиков пальцев. Как же шикарна Чурсина! Осанка, интонации, каждый жест, каждый поворот головы, взгляд! Истинная королева! Вряд ли я хотела бы другую актрису в образе Элинор Аквитанской
Генри -порывистый и страстный, умнейший и волевой. Взрывной, но умеющий быть нежным. Своенравный, но умеющий найти компромисс.
Ах, какой шикарный получился у Англии король!
И как идеально они подходят друг другу! И умом, и статью, и талантом!
Сергей Колесников (Генри) совершенно меня покорил. О, Элинор! Как я понимаю тебя!

Но спектакль называется "Элинор и её мужчины". Да, на сцене помимо Генри ещё трое её сыновей.
Один из которых на минуточку будущий Ричард Львиное Сердце!
Да, Элинор не была идеальной матерью. И взаимоотношения со взрослыми сыновьями тоже сложны и запутаны. Но для меня они лишь раскрывали ещё больше именно ЕЁ образ!
И невольно больше всего я присматривалась к Денису Дёмину в роли Джона. Ведь именно ему фактически предстояло править Англией вместе с матерью, пока Ричард завоёвывал мир в своих бесконечных Крестовых походах.

И в завершении не могу не сказать о ещё одном персонаже. Элис - молодая любовница Генри.
Легко ли конкурировать с такой королевой, как Элинор?
А с такой актрисой как Чурсина? Правильно! Очень и очень непросто!
И тем сложнее задача у Татьяны Морозовой, рискнувшей и решившейся на роль Элис.
И у неё получается не затеряться и не потеряться! Молодая и сочная, умная и красивая Элис уже вовсю чувствует в себе силу и весьма неплохо пользуется ею. Браво!

А кто в конце концов одержит победу и одержит ли, узнаете, посмотрев спектакль!

0
0
...
19 ноября 2019