Театральная афиша Москвы

Спектакль Боги и собаки
Постановка NDT

8.1
  • жанр
    Балет
  • (0'24'', без антракта).

Голландский contemporary dance

В Россию приезжает на гастроли молодежная студия главного голландского театра современного танца — NDT. По типу студий МХТ с порядковыми номерами эта называется NDT 2, основана она в 1978-м и принимает танцовщиков от 17 до 22 лет. Репертуар, однако, там совсем не детский: сейчас, например, показывают «Боги и собаки» Иржи Килиана.

Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
9

Гастроли главной нидерландской танцевальной труппы

В Москву приезжает монстр — главная нидерландская компания современного тан­ца. По размаху (да и значению) она не уступает Большому и Мариинке, а в развет­вленности даже и превосходит: как МХАТ при основоположниках, эта труппа едина в нескольких студиях с порядковыми номерами. Есть основное тело. Есть труппа ветеранов. Есть молодняк. Вот он-то сейчас к нам и едет. В принципе, прагматизм такого устройства понятен: на Западе «танцовщик» — это не приговор: потусова­в­шись в какой-нибудь компании студенческие годы, многие потом прощаются с богемной жизнью, становятся нормальными кирпичиками общества, с кредитом, семьей, должностью в конторе. Или подтверждают старую истину, что бывших танцовщиков, как и бывших наркоманов, не бывает. Но в любом случае — молодежная студия представляет собой коллекцию витязей на распутье.

Об этом, впрочем, нипочем не догадаться, если не знать. Во-первых, репертуар у них не детский. В Москву привозят «Студию 2» — юбилейный балет Пола Лайтфута и Соль Леон к 50-летию NDT (как и положено поздравительной открытке, хорео­графия не избежала общих мест). А еще классику современного танца: «Богов и собак» Иржи Килиана и «Кактусы» Александра Экмана, который в будущем сезо­не вообще остается при NDT хореографом-резидентом. Во-вторых и в главных, это действительно такой класс исполнительства, что просто не представить, как человек в своем уме, который раскатывает мышцами эту хореографию, будто тающую шоко­ладку языком, может забить на все и заделаться бухгалтером. Идти на эти гастроли нужно еще и с тайной надеждой: а вдруг это смотрины? — и Большой, и «Стасик» сейчас в такой кондиции, что запросто могут станцевать и Килиана, и Экмана, и Лайтфута с Соль.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Боги и собаки»

Фото Алексей Юрьевич Гришин Grishin
отзывы:
26
оценок:
49
рейтинг:
30
9

Посмотрел в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко 3 современных балета: «Студия 2» (Пола Лайтфута и Соль Леон), «Боги и собаки» Иржи Килиана и «Кактусы» Александра Экмана. Общее ощущение - непонятно, но мне понравилось. Странно, но даже в программке не написано - про что спектакли. И в антракте все гадали - что же хотел сказать постановщик! Каждый из этих балетов совершенно разный - эротичный, зловещий, юморной, но общее ощущение оставляют где-то глубоко в душе. Их непонятное содержание заставляет не задумываться о сказанном или протанцованном, а побуждает просто раствориться на сцене. Еще в очередной раз восхитился декорациями или даже инсталляциями (как сейчас модно говорить), они минималистичны, но потрясают воображение! В общем - однозначно рекомендую! А тем, кто не ходил на современный балет - рекомендую купить сразу 3 билета на этот балет (проверено на собственном опыте - с третьего раза начинаешь понимать его красоту) :-)

0

Галерея