Спектакль

Спектакль Мой уникальный путь

Постановка Приют комедианта

Выбор «Афиши»
6
Мой уникальный путь – афиша
© Афиша
1/6

Три обвинительных монолога в защиту исключительной личности

Современный ирландский драматург Брайан Фрил обязан своей известностью в России Льву Додину, поставившему «Молли Суини», и переводчику Михаилу Стронину, долгое время работавшему завлитом в МДТ — Театре Европы. Отсюда и завязки с режиссером Григорием Дитятковским, тоже выходцем из МДТ. Пьеса «Целитель верой», по которой поставлен спектакль «Мой уникальный путь» написана на ту же тему, что и остальные произведения Фрила: человек — это вещь в себе и никто никогда не сможет до конца его понять, даже он сам. Тема непонятости одного человека другими чрезвычайно близка режиссеру Дитятковскому, но если Фрил имеет в виду экзистенциальную проблему, то Дитятковский — самую что ни на есть социальную и глубоко личную: не понят у него — значит недооценен. Надо ли удивляться, что главную роль — целителя Фрэнсиса Харди — постановщик припас для себя. Импресарио героя сыграет Сергей Дрейден, жену — начинающая актриса Дарина Дружина. Каждому из персонажей драматург написал независимые друг от друга и равнозначные для действия в целом монологи. Что до спектакля, то уже по названию видно, чья исповедь для режиссера главная.

Возраст16+
Продолжительность2 часа 15 минут, без антракта

Участники

  4

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Рецензия «Афиши» на спектакль

9Три обвинительных монолога в защиту исключительной личности

В театре «Приют комедианта» нет ни штатной труппы, ни штатных режиссеров, но его директор (он же худрук) Виктор Минков поощряет проекты, что называется, с изюминкой. Предыдущая премьера в этом театре — «Лир» Константина Богомолова — стала самой резонансной премьерой нынешнего сезона. «Мой уникальный путь» интриговал не менее. С одной стороны, это российская премьера пьесы ирландца Брайана Фрила, сочинения которого подходят и для коммерческого, и для интеллектуального театра — тут и захватывающая человеческая история, и исповедальная интонация, и экзистенциальная проблема, которую всякий зритель должен решать сам. С другой, это козырный актерский состав: партнером великолепного Сергея Дрейдена на сцену выходит сам режиссер Григорий Дитятковский, который, как выяснилось, со времен своей работы в спектаклях Льва Додина, не только не потерял форму, но обрел еще и виртуозность, и внутреннюю свободу джазового музыканта. Третья участница спектакля — выпускница курса Дитятковского Дарина Дружина — как минимум дает повод говорит о появлении в городе перспективной молодой актрисы.

Как и в другой драме Фрила — «Молли Суини», идущей на сцене МДТ, — в «Целителе верой» (таково оригинальное название премьерной пьесы) герои не общаются друг с другом напрямую, а произносят длинные монологи-воспоминания. Хитрость драматурга в том, что жанр этих воспоминаний от начала к финалу меняется. Поначалу это мемуары продюсера (Дрейден) и жены (Дружина) неординарной личности — экстрасенса-целителя с переменным успехом Фрэнсиса Харди (Дитятковский). Затем — детективное расследование убийства. К финалу — едва ли не житие святого мученика.

Но главный козырь спектакля «Мой идеальный путь», рассказывающего историю, где небанально перемешаны любовь, смерть и творчество, — в том, что история эта абсолютно экзистенциальна. Перед нами двухчасовой сеанс эмоциональных вибраций, который бросает вызов миру бесконечно множащихся иллюзий. Три накрепко связанных сердечными узами человека в фургоне, безнадежно больные пациенты, которые приходят к магу не за исцелением, а за подтверждением безнадежности страданий, мертворожденный ребенок, виски, рекой текущее в глотку то ли волшебника, то ли мошенника, мотив возвращения домой — все эти символы складываются в совершенно мифологическую картину, в центре которой сегодняшний Бранд, «ублюдок, но не такой, как все», человек, сочиняющий свою жизнь и ее героев и тем самым гарантирующий ее подлинность.

16 января 2012
3

Скучные монологи трех актеров и отсутствие действия, на фоне совершенно нелепых декораций! Хорошо что мне удалось поспать большую часть этого полуспектакля!

13 июня 2014
9

Шикарный спектакль! Глубокий, сильный! Игра актеров на высшем уровне. Спектакль лауреат и победитель театральных премий.

14 августа 2013
7

С большой буквы Драматический спектакль. Можно сказать, уходящий жанр. Как-то последнее время принято публику развлекать, а публика совершенно отвыкла от просмотра серьёзных спектаклей.
Сама пару раз поймала себя на мысли, что тяжеловато - потеряла форму. Но, обязательно идти и смотреть. Хорошая режиссура, местами просто прекрасные находки.
Дрейден, на него и ходили - потрясающе органичен и, конечно Артист. Обидно и несправедливо, что до сих пор даже не заслуженный.
Дружинина, по моему мнению, чересчур наигрывает и ещё рано говорить о ней, как о будущей звезде. Более всего ей удались пластические сцены.

31 июля 2012
7

Много текста. Несколько раз засыпал.
Но всегда просыпался к монологам Дрейдена. В этот момент казалось , что спектакль преображается, появляется свет, ирония, действие.
Вот что значит большой актер!
Смотреть стоит.

18 февраля 2012
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость