Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Последнее искушение апостолов

Постановка Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина

8.2
Последнее искушение апостолов – афиша
© stasnamintheatre.ru
1/3
Спектакль «Последнее искушение апостолов» по драматической поэме польского автора Эрнеста Брыля «Навечерье» – смелая современная трактовка евангельского сюжета. В ночь перед Воскресением Христа испуганные апостолы спорят друг с другом в поисках истины. Тонкий психологизм, буря противоречивых чувств, вечные волнующие человека вопросы веры и предательства, страха и самоотречения, любви и покоя… Стихотворный перевод Аллы Ахундовой, прекрасная актерская игра и оригинальная музыка Стаса Намина придают действию еще больший драматизм. «Спектакль «Последнее искушение апостолов» – это откровение о человеческих путях познания Бога, о наших сомнениях и о нашей вере, о наших падениях и о восхождениях на высоты духа». Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Информация предоставлена театром музыки и драмы п/р Стаса Намина
Возраст12+
Продолжительность1 час 55 минут

Участники

  11

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресКрымский Вал, 9, стр. 33, парк Горького
Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина
10

На днях мы с дочкой познакомились с новым для себя театром — театром музыки и драмы Стаса Намина. Смотрели мы «Последнее искушение апостолов» — драматическую поэму Эрнеста Брыля (режиссер Кети Долидзе).
В общем же сюжет поэмы как бы продолжает сюжет рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". идущей в этом же театре: в спектакле Иисус уже казнен и мы наблюдаем за его осиротевшими апостолами, обуревающими их чувствами, видим, как вера борется с неверием, страхом, стыдом…
Постановка очень серьезная, однако история статична по сути: апостолы находятся в одной комнате от первой до последней минуты. Иногда кто-то заходит или уходит, но место действия неизменно. Собственно говоря, ничего и не происходит, никакого действия, зрелищности, движения как бы и нет. Мария выходит, потом возвращается и говорит, что Иисуса нет в гробу. Что он воскрес. Приходит Никодим и тоже говорит… Все новости, информация, обстоятельства приходят извне и просто пересказываются апостолам (и нам).
Однако же все два часа внимание зрителей приковано к сцене. Оказывается, за внутренними терзаниями, смятением, теплящейся верой, сомнениями, надеждой и разочарованием, спорами и жалобами наблюдение не менее захватывающее, чем за "экшеном" или суперкрасивой картинкой. Казалось бы, на сцене только разговаривали, но зал сидел, затаив дыхание: ни звука, ни шепота, ни телефонных трелей, ни, тем более, хождений туда-сюда, что в общем-то, не редко случается на двухчасовых спектаклях без антракта.
Не удивительно, что спектакль идет уже 20 лет (как сказали со сцены после). Эта история - вне времени, она всегда одинаково актуальна и устареть не может. Люди всегда ищут веру, всегда сомневаются, всегда надеются, всегда любят.

Для нас играли:
Мария Магдалина – Юлия Григорьева
Петр – Олег Лицкевич
Фома – Валерий Задонский
Иоанн – Александр Смердов
Иаков – Иван Фёдоров
Первый ученик – Ефим Колитинов
Второй ученик – Александр Богданов
Чужой – Константин Муранов
Никодим – Иван Гуськов

Никакого второго состава нет. Думаю, что это тот же состав, который был изначально. Единственное, в роли Никодима впервые вышел Иван Гуськов. Надо сказать, что я даже отметить никого не могу особо - все актеры потрясающие, все два часа проживали все терзания своего героя на сцене и не давали нам отвлечься ни на минуту.

Конечно, великолепна Юлия Григорьева в роли Марии Магдалины. Любовь, вера - в ее глазах целый мир, невероятные переживания, которые внешне почти удается скрыть за плавными движениями и кажущимся почти спокойствием. Смирение...

Фома, вечно сомневающийся Фома. Ах, зачем Он покинул своих апостолов?! Как теперь... верить? Со слезами на глазах Фома выдвигает новые и новые условия, при которых он сможет верить, и условия эти кажутся все более невыполнимыми... Страх. Боится поверить - и обмануться. Боится боли разочарования и потери, боится одиночества... Почему-то я впервые так почувствовала этот страх Фомы неверующего. А казалось бы, история-то знакомая давным-давно.
Не буду перечислять всех, иначе начну повторяться в превосходных степенях.
Скажу лишь пару слов о сценографии и костюмах. Последние кажутся совершенно вневременными, они не то что не отсылают нас ко временам апостолов - они вообще, похоже, никакой конкретный период времени нам не предлагают - так, плюс-минус век. Темная гамма логична и оправдана, как и в сценографии. Как я понимаю, и сценография, и костюмы - художника Юрия Гегешидзе. На первый взгляд кажется, что декорации, как и костюмы, просты и не имеют собственной выразительности. Однако это лишь первое впечатление. Художнику удалось, при отсутствии динамики и смены картинки, все же создать очень выразительное функциональное пространство. Достаточно невнятный, темный задник неожиданно дает возможность подняться над сценой кому-то из апостолов (кажется, это обычно Петр, но не поручусь, что только он). Потрясающая находка, на мой взгляд, со свечой и водой - правильно выставленный свет и вот уже свеча, как бы в ответ на молитвы Марии, кажется, освещает пространство, рождая трепещущие отсветы на стенах и потолке... Ну и столы, легко составляющиеся воедино - Тайная Вечеря, и пустующий белоснежный, буквально светящийся в свете софита стул, и белая скатерть, превратившаяся в светлый путь, ведущий к людям...
Музыкальное сопровождение: музыки мало, но, написанная Стасом Наминым, она идеально и естественно становится частью спектакля.
Одним словом, это тот спектакль, про который хочется сказать "иди и смотри". Если, конечно, кто-то, как и я, его еще не видел. Единственное, что нужно учесть - это не развлечение, не отдых для души и сердца, не детская сказка. Никаких заигрываний со зрителями, комизма или отдыха - на сцене бушуют нешуточные страсти, споры в поисках истины. Очень психологичный спектакль, после него хочется говорить и думать, обсуждать каждого героя, проводить параллели и зарываться в литературу. Очень сильная вещь.

3 апреля 2022
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Пляжи в городе: где купаться с детьми в Москве
Пляжи в городе: где купаться с детьми в Москве
Пляжи в городе: где купаться с детьми в Москве
Водные процедуры: где можно отдохнуть и освежиться в Петербурге, не нарушая предписание санитарных врачей
Водные процедуры: где можно отдохнуть и освежиться в Петербурге, не нарушая предписание санитарных врачей
Водные процедуры: где можно отдохнуть и освежиться в Петербурге, не нарушая предписание санитарных врачей
6 событий для детей и подростков на шестом фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
6
событий для детей и подростков на шестом фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
6 событий для детей и подростков на шестом фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость