Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МДТ — Театр Европы

8.7
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 755
9

Не пропустите этот спектакль. На сцене одна актриса - Вера Быкова, - которая навёрстывает за все несыгранные роли. Честная ода женщинам - счастливым и несчастным, красивым и не очень. Юбилей одной бабы - деревенский бабилей на камерной сцене МДТ - Театра Европы.

Полтора часа спектакля проходят на одном чистом дыхании Веры Быковой. Ей подвластно всё, от шумной разухабистости до вселенского женского плача - один шаг и один жест. Актриса рассказывает в том числе о том, как не смотря на всё горе русские женщины веселятся и могут быть красивыми - хотя бы раз в жизни.

В центре спектакля женщина-царь, женщина, на которой держится страна. Матриархат вынужденный и оправданный.

Нас переносят в деревню, усаживают за праздничный стол и мы становимся свидетелями простых историй, до которых никогда бы не добрались, не прочитали бы у Абрамова. И на удивление огромной глыбой встаёт тема русской деревни, которую мы не знаем, а знать должны. А значит должны знать и понимать людей, которые порой лучше нас и чище нас.

"Бабилей" в МДТ - тот редкий случай, когда слово "народ" перестаёт быть изнасилованным словом. И благодаря спектаклю мы больше узнаём нашу любимую, немного несчастную, но от того не менее прекрасную страну.

3
0
...
8 марта 2013
Фото inconnuelf
Фото inconnuelf
отзывы: 41
оценки: 65
рейтинг: 21
9

Это практически "Братья и сестры" соло и на малой сцене. Жизнь деревни, ее праздник и будни прошли перед глазами за два часа. Места для зрителей есть и на сцене, все в малом кругу. Замечательная постановка!

0
0
...
2 февраля 2012
Фото Сергей Антонов
Фото Сергей Антонов
отзывы: 53
оценки: 55
рейтинг: 6
10

Вчера на фоне всеобщего празднования Дня Победы, мне посчастливилось стать свидетелем еще одного небольшого, но очень значимого события. Юбилейный, сотый спектакль Веры Быковой - "Бабилей". Моноспектакль по прозе Федора Абрамова, о русской женщине Катерине, отмечающую свой 50летний "бабилей". Вера Прокопьевна за час с небольшим проживает жизнь бабы глухой деревни, то предаваясь исступленному веселью, флиртуя с гармонистом, словно забыв о всех своих годах, то вдруг взвоя о своей горькой судьбе.
Зрители, разместившись за столами вдоль сцены, становятся участниками праздника. От этой близости к происходящему и чувства причастности, впечатления усиливаются. Слева от меня располагался аккордеонист. В конце стола стояли графин с беленькой и стопка, из которой то один герой действа, в лице Веры Быковой, то другой, периодически выпивали.
Послевоенное время, деревня погибает без мужиков, не вернувшихся с фронта. Те, кто вернулся, с искалеченной душой и телом, не способны работать. Но бабы рады и этим обрубкам, оставшимся от некогда крепких, молодых тел. Тема невероятного женского терпения на фоне тяжелейшей и безрадостной деревенской жизни, красной нитью проходит через весь спектакль. Один денек выдался Катерине, один денек за всю ее 50летнюю жизнь, когда человеком себя почувствовала. Один день без побоев, без работы в поле, работы дома, работы в хлеву, без пьяницы мужа.
Праздник кончился, и все вернулось к привычному укладу. Но за этот "Бабилей", позволивший заглянуть в душу русской женщине, Федору Абрамову и Вере Быковой спасибо.

0
0
...
11 мая 2019
Фото Аслан Андреев
Фото Аслан Андреев
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 4
5

"Бабилей" - моноспектакль, в котором изумительная игра Веры Быковой погружает зрителя в "чернуху" деревенской жизни. Впитанное за 1,5 часа оставляет сильное впечатление бесперспективности.

0
0
...
25 ноября 2012
Фото Ольга Крылова
Фото Ольга Крылова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Посмотрела спектакль, была потрясена мастерством замечательной актрисы Веры Быковой. Больше часа актриса наедине со зрителем держит в напряжении небольшой , к сожалению, зал.Проза Абрамова,как всегда замечательна, но в исполнении Быковой она становится более доходчивой и волнует до слез.Всю тяжесть жизни деревенской женщины-царицы ( в своем роде) передана с такой удивительной правдивостью, точностью,порой с юмором, а чаще с таким драматическим накалом, что "мороз по коже" нередко охватывает людей. несмотря на присутствия в зале часто совсем не подготовленного и вовсе не изысканного зрителя. А как Быкова пританцовывает и поет! Порой, совершенно забываешь,что находишься не в зале , а на деревенском гулянье, настолько достоверно все действие на сцене, это при совершенно условных атрибутах спектакля и костюме актрисы. Остается только поблагодарить всех участниках спектакля .Жаль , что так редко видишь такую БОЛЬШУЮ АКТРИСУ!

1
0
...
5 февраля 2012