Театральная афиша Москвы

Спектакль Адин
Постановка Этюд-театр

3.6

Антология петербургского одиночества в лицах

Монологи жителей большого города Петербурга – от центра до окраин – открыли проект «Петербургская документальная сцена».

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

Антология петербургского одиночества в лицах

В «Балтийском доме» силами самого молодого из молодежных театральных коллективов, «Этюд-театра», и при поддержке старших товарищей из широко извест­ного не только в узких кругах «Театр.doc» (кстати, на днях отметившего десятилетие) затеяли проект «Петербургская документальная сцена». В основе первого спектакля — «Адин» — лежала та же акция, что и в основе абсолютного большинства произведений «Дока»: разговоры с потенциальными героями на диктофон. Вчерашние выпускники Театральной академии, перемещаясь от Невского до Ржевки, задавали горожанам вопросы, которые интеллектуала заставили бы встать в картинно-театральную позу и пуститься в пространные философствования — о смысле жизни и страхах. Но ребята обращались к таким персонажам, которых снимают ученики школы документалистики Марины Разбежкиной, — лузерам, лимите, городским сумасшедшим, старикам, неформальной молодежи. Сквозным героем стал гастарбайтер с веселым нравом и певческим даром, принимающий свое положение человека, которого могут без объявления причин избить аборигены, без трагического отчаяния, а с восточной мудростью. Это его характерный акцент обусловил орфографическую ошибку в названии спектакля. И в то же время слегка сместил жанр в сторону анекдота.

Герои спектакля, которых сидящая сбоку девушка с ксилофоном определяет как «социальный объект номер…», это, конечно, не объекты исследования представителей «натуральной школы». И какими бы смешными и нелепыми персонажи ни выглядели вначале, от анекдота молодые артисты тоже уходят. Спектакль «Адин» — это как раз неявный протест против социально-тестового под­хода к человеку в искусстве. В параноике — продавце петербургской сувенирки, рассудительной и несчастной старушке из дворов Капеллы, аутисте-рабочем из метрополитена, фатально одинокой продавщице мороженого из Краснодара, пожилом яростном ненавистнике «Единой России» с автобусной остановки в Автово, неудачливой мелкой предпринимательнице с упомянутой Ржевки, ­патологически позитивной девушке с Невского проспекта молодые актеры выискивают не общие, а индивидуальные черты, пытаются разглядеть ни много ни мало частную жизнь и судьбу, попутно внося художественные нюансы и безоговорочно жертвуя фактом ради целостности образов. И в этом смысле спектакль «Адин», конечно, «антидок». Так что вряд ли тут стоит говорить о каком-либо приговоре обществу — это прежде всего при всем несовершенстве драматургии довольно убедительная галерея портретов настоящего времени, в котором одиночество и неспособность услышать ближнего стали нормой.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить