Театральная афиша Москвы

Спектакль Zarkana
Постановка Cirque du Soleil

7.5

Cirque du Soleil в Кремле

Канадская корпорация по производству цирка совершенно магического свойства три года примеривалась к Москве — раскидывала шатры в Лужниках и играла проверенные хиты. Свою премьеру она делала специально для Москвы, и это уже не гастрольное шоу, а стационарное — высокобюджетное и настолько технологичное, насколько это в принципе возможно. Любое представление, в котором используется техника, грозит обернуться метафорой сегодняшней реальности, в которой не различить уже, где человек использует машину, а где она его. Но впечатление от визионерской «Zarkana» беспрецедентно: здесь схлестываются не техника, а высокие технологии, и не люди, а сверхчеловеки.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
9

Визионерская фантазия невиданного размаха

Два года Cirque du Soleil приглядывался к Москве, раскидывая в «Лужниках» ­шапито и играя проверенные хиты — «Varekai», «Corteo», «Saltimbanсo». По-­видимому, вкус москвичей к цирку и их платежеспособность произвели впе­чатление на создателя канадской компании Ги Лалиберте: он решился сыграть в Москве стационарное шоу и арендовал на три (три!) месяца Кремлевский дворец, чего до него никто не делал. Чтобы было понятно, чем «Zarkana» отличается от передвижного шоу: разница — как между оперой и камерной театральной постановкой. Декорации выплывают из-под сцены и исчезают в одно мгновение. Десятки занавесов поднимаются вверх, спадают сверху дождем канатов, разлетаются в разные стороны гигантскими полотнищами. В «Corteo» можно было рассмотреть судорогу на лице старого клоуна. В «Zarkana» не то что выражения — самого лица главного героя Зарка из середины зала уже не видно, только пластика и голос говорят о его тоске. Неявный сюжет, который лежит в основе «Zarkana», — воспоминания и фантазии циркового мага, зашедшего в старинный театр, где он когда-то был счастлив. Зарк потерял силу, когда его бросила возлюбленная. Теперь он ищет ее, так сказать, внутренним взором — в космосе и на земле, в закоулках театра и в темных, заросших паутиной углах сознания. В финале она спускается к нему с неба в окружении ангелов и распускающихся роз. Воспоминания и фантазии, уверяет Cirque du Soleil, имеют магическую силу: они способны возвращать то, что казалось навсегда утраченным.

Кстати, об опере. Программка называет шоу акробатической рок-оперой. Музыку к ней написал Ник Литтлмор — участник австралийского дуэта Empire of the Sun. В выборе композитора сыграло роль и увлечение культом солнца, ­общее для австралийца Литтлмора и канадца Лалиберте, и популярность Empire of the Sun в США («Zarkana» придумывалось для двух городов — Нью-Йорка и Москвы). И главным образом — увлечение Литтлмора арт-роком и психоде­ликой: его музыка сообщает визионерским фантазиям канадского режиссера Франсуа Жирара прямо-таки галлюцинаторный эффект. Две инструментальные установки возвышаются по обе стороны сцены; певцы поют на птичьем языке, и звук организован так, что иногда кажется, кто-то вскрикивает у тебя за спиной, иногда — что кто-то шепчет на ухо. Поют живой цветок, натурально распускающийся под самой крышей, многорукий страшный младенец в формалине; поют паук, свивший паутину во всю ширину сцены, сам Зарк и его муза. Исполняют концерт для двух роялей, и он длится, даже когда на сцене полностью гаснет свет: пианисты играют вслепую. И то правда, что первым делом «Zarkana» — это цирк, причем высочайшего уровня. Воздушные гимнасты, канатоходцы, жонглеры, акробаты, феноменальный мужчина-каучук — номера выполняются так безупречно, что иногда возникает сомнение — не марионетки ли перед нами. Но заминка одного из участников «колеса смерти», заставившая дружно охнуть шеститысячный зал, да еще десяток белых клоунов, которые то и дело пытаются вернуть публику к реальности, напомнили о том, что главный предмет и материал спектакля — живой человек.

Отзывы пользователей о спектакле «Zarkana»

Фото Евпатий Букоян
отзывы:
249
оценок:
262
рейтинг:
1190
5

Шоу "Заркана" можно сравнить с очень красивой, нарядной барышней. Барышня мила, умеет привлечь и удержать внимание, но откровенно пустовата. Из всех последних постановок, в этой намного меньше дюссолеевского духа, той нарочитой чудаковатости, наивности и грустинки, что были свойственны, например, персонажам Чаплина, Енгибарова или Ролана Быкова, а также постановкам "Кортео" и "Варекай". Теперь это уже не цирк с личным отношением авторов к происходящему, а скорее вышколенная высокотехнологичная сценическая постановка фильма, вроде "аватара", но еще вопрос – что нужнее российскому зрителю. Шоу сделано с холодным носом, и увлекает зрителя набором номеров и трюков, но, отнюдь, не рассказанной историей. Вызвать эмоцию оступившимися акробатами легко, а сделать это самой постановкой номера и игрой артистов гораздо труднее. Все тому же «Кортео», поставленному Даниэлем Финци Паской это удавалось отлично.
И еще – можно предположить, что такие представления, как и театр, начинаются с вешалки. В этом плане, шоу на 100% не дозрело до России – большинство зрителей, кому администрация кремля и кремлевского дворца испортили настроение ожиданием на морозе, долгими походами в камеру хранения, очередями в туалет под табачным дымом (все это с риском не успеть к третьему звонку), с удовольствием вспомнят кадры из "Миссии невыполнима 4". Идя на это шоу, запаситесь большим количеством терпения и хорошего настроения, чем обычно.

Фото Евгений Рычков
отзывы:
23
оценок:
38
рейтинг:
71
9

Возможно, мне повезло, но хочется сказать голосом маленькой девочки из одного фильма "I don't know, it's just magic!".

В других рецензиях жаловались на то, что кто-то падал или ронял, я за все время заметил только как один из бегунов по восьмерке запутался в скакалке и чуть не упал, но потом собрался и впечатляюще закончил номер.

Я переживал по поводу места проведения шоу, потому что был на Варекай и Кортео, которые были в шатрах и там каждый раз сам шатер и организация приятно удивляют не привыкшего к нормальному сервису русского человека (тем более раз был в Tapis Rouge, там вообще приятно))).
На Салтимибьянко не пошел, т.к. все настолько плевались от организации...

Заркана меня порадовала. Атмосферой шатра и не пахнет, никаких лиц не видно, да и билеты на заведомо худшие места в разы дороже.
НО, как сделана сцена, музыкальные будки змеи по краям и огромный экран сзади - CDS взял от КДС все что можно было взять. Я сидел в рукаве амфитеатра, 25ряд, мне это показались одни из удачных мест. В партере мне кажется не видно заднюю часть сцены, в задних рядах партера и амфитеатра вообще может ничего не видно.

Музыка - это просто божественно было! Ни один из CDS меня еще так цельно не радовал музыкой, центральные темы были интересные, но все остальное с провалами. Здесь музыка шикарная, барабаны, струнные, пение. Очень понравилось. Плюс в КДС хороший звук, отличный звук!

Про номера: в целом более-менее стандартный набор номеров, но вот акробаты за счет того, что над головой в два раза больше высота летают очень высоко, простите за тафтологию, очень эффектно все выглядит на огромной сцене.

На мой взгляд это пока лучший из CDS, очень равномерно держал меня и с кем я шел с открытым ртом в течении всего представления.

В общем, highly recommended, подумайте над местами, не переживайте из-за ФСО и очередей на вход или в буфет.

It's just f**ng magic!

Фото Илья Шапошников
отзывы:
39
оценок:
133
рейтинг:
35
9

Самое красочное шоу из всех 4-х, что я видел в Москве. Особенно после откровенно расстроившего меня Saltimbanco.. Zarkana по режиссуре принципиально отличается - не просто набор трюков с клоунами между ними, но связное и многоплановое действие. Невероятно красивые декорации и сумасшедшие видео и световые эффекты, настоящая сказка для взрослых. Маст си.

Фото Ксюша :))
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
3

Сходили вчера всей семьёй... Дружно разочаровались.
Заркана абсолютно не стоит тех денег, которые мы заплатили.
Красная цена билету на ВИП места 2500! Тогда как самые... отдаленные места стоят в 2 раза дороже!!!
Сюжетная линия абсолютно не прослеживается, если б не статья в журнале, так и не узнали бы, что это не просто набор не самых впечатляющих номеров с песенками и клоунами...
Спецэффекты... неплохие, костюмы тоже, да и музыка ничего.. Но общее впечатление всё равно печальное.
Ожидали нечто феерическое, а получили...
В общем, если не хотите разочароваться в волшебстве цирка Дю Солей, не ходите на Заркану.

Фото Nina Murashko
отзывы:
19
оценок:
35
рейтинг:
57
9

На спектакль ходили сегодня, на дневное представление. Приготовились к многочасовому стоянию в очереди, но чудесно прошли на территорию Кремля минут за 10. Так что до спектакля еще и осталось время по территории Кремля прогуляться. Проход в сам ГКД тоже прошел без проблем - билеты, купленные в Хит-зоне были прочитаны сканером и вот мы на месте. Очень понравились развлекательные стойки спонсоров - Мегафон, Фереро, Рич, все постарались развлечь публику до спектакля и во время антракта. Это был наш первый поход на CDS, поэтому ждали его с нетерпением и очень боялись разочароваться. Но нет, как говорил Фредди Меркьюри - It's a kind of magic - это просто волшебство. Сказочную атмосферу создает и музыка, и голоса певцов, и декорации, и конечно же сами номера. Ты просто сидишь и, затаив дыхание, смотришь очень красивую сказку. Все номера были выполнены безукоризнено, невозможно выделить какой-то отдельный номер, который бы понравился больше остальных. Даже клоуны, которые обычно меня раздражают, здесь были какими-то милыми и забавными.
Да, это не цирк Никулина (слышала и такие высказывания в толпе), но это другое, совсем особенное шоу, которое я рекомендую посмотреть. А для себя мы решили, что обязательно пойдем на следующее представление Cirque Du Soleil, потому что это действительно праздник. The show must go on!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить