- 9В МХТ им. А. П.Чехова сыграли сказку для детей с намеками для взрослых.
Олег Табаков, провозгласивший политику рекрутирования театральных зрителей, слов на ветер не бросает. Репертуар МХТ им. А.П.Чехова пестр и разнообразен, так что спектакль по душе найдется для каждого зрителя. Даже юного. Очередная премьера на Малой сцене театра, хотя и призвана взращивать молодую поросль, взрослых зевать не заставит. «Белоснежка и семь гномов» - музыкальная история для детей, в которой взрослые расслышат не только лейтмотивы, но и полутона.
Старшее поколение наверняка помнит одноименный спектакль «Современника», сочиненный и поставленный Олегом Табаковым и Львом Устиновым. Та постановка в начале 1960-х казалась совсем не детской и не сразу была одобрена цензурой. Спустя полвека историю реанимировали, но то ли у нас, что ни сказка, то намек, то ли социум мыслит чересчур ассоциативно, но Белоснежку образца 2011 заглушает хохот взрослой половины зала.Вроде все ожидаемо: злая королева, сиротка-огородница Белоснежка, семь гномов, отравленное яблоко и прекрасный принц. Но вот на аудиенции королевы Исполнитель королевских желаний сообщает сводку новостей о «воплях народа: «Где же свобода?!». И это в непосредственной близости от Кремля. Впрочем, тут же исправляется и дополняет: «Да разве ж это народ? Хулиганье!».
Здесь награждают медалями за хорошие новости и натравливают тайную полицию за плохие. Здесь королева, прочитав критику в адрес своего величества, объявляет приговор: «Всех казнить, журнал закрыть». Здесь проводят «реструктуризации» даже библиотек, в результате чего не остается ни одной книги. Здесь – это в сказочном королевстве. А вы о чем подумали?
Несмотря на мерещащиеся отсылки к реальности, сказка эта совсем не вредная. Мораль соблюдена. Упорная и правдолюбивая Белоснежка (Надежда Жарычева) с бандой гномов, преодолевая всевозможные препятствия и преграды, освобождает от оков Принца-волюнтариста (Максим Блинов), а злая Королева (очаровательная Ольга Воронина), слагает свои полномочия. Ну, и правда, не все ж ей головы рубить, да в бадминтон играть, в тот самый, к которому призывают в здании по соседству от театра.
Для Михаила Миронова «Белоснежка и семь гномов» - дебют в качестве режиссера. Он же сочинил и прекрасные тексты песен, положенные на музыку Сергея Чекрыжова. Столь удачному началу помог и актерский опыт и ассистирование признанному мастеру воодушевляющих спектаклей Евгению Писареву, поставившему в МХТ знаменитого «Конька-Горбунка». Начинающий режиссер, осмыслив данные уроки, понял главное – спектакль для детей со всеми упрощениями и наивностью не может быть плоским. Ни по замыслу, ни по воплощению.
Воспитывать необходимо не только зрителей, но и актеров. «Белоснежка…» спектакль молодой. Молодо-зелено, вот и традиционно строгая программка к спектаклю, кажется, нарочно позеленела. Но краснеть за молодежь в театре не придется никому. Все без исключения участники спектакля прекрасно и с удовольствием играют свои незаурядные роли. Гамлетов много, а мексиканский мачо Кактус в исполнении Павла Ващилина уж точно один такой. Ольга Литвинова, играющая на взрослой сцене Офелию, оказалась не менее убедительной Ромашкой, а пестрая и суетливая великолепная семерка гномов просто покорила зрителей и заставила аплодировать в такт чуть ли не каждой песне. Гномы, названные по дням недели, двигают время вперед и могут, если очень нужно, обратить его вспять, но спать никого уж точно не заставят. В общем, чудес и приключений будет много, но под чутким присмотром не кривящего душой зеркала – незримая, озвученная Олегом Табаковым роль.
МХТ к приему юных зрителей готов абсолютно. Дело не только в специальных подушечках для детей и в особом «детском» радиоприветствии худрука, а в совсем не театральной чуткости и душевности. Вот, например, к расплакавшейся в антракте девочке обратилась капельдинер и, выяснив, что причина слез – желание потрогать «волшебные клубки ниток», разбросанные по сцене, как добрая фея в один миг решила проблему, проводив плаксу на сцену. А чего стоит трогательный поступок одного из гномов, Виктора Хориняка: финал, поклоны, спектакль окончен, и другая маленькая зрительница принялась собирать конфетти, разбросанное по сцене, актер подошел к ней и насыпал в ладошку целую горку разноцветных кружочков. Это, как говорят на сцене по соседству, дорогого стоит.
Пока Сергей Безруков прокатывает свою «Реальную сказку», в которой из-за того, что дети перестали верить в сказки, их персонажи живут и тужат наравне с людьми, в МХТ играют историю, на первый взгляд, неактуальную, не взаправдашнюю и не всамделишную. Здесь добро побеждает зло, справедливость торжествует, а правду говорить легко и безопасно. Что ж, в сказке чего только не бывает!
"Комсомольская правда" http://kp.ru/daily/25782.5/2766276/
7 ноября 2011 - 7
Спектакль неплохой, но явно не для маленьких детишек. Сюжет не классический, осовремененный, юмор рассчитан на взрослую аудиторию. На твердую четверку. Декораций минимум, но яркие костюмы. Очень понравилась королева в исполнении Бабушкиной. Белоснежка, на мой взгляд, не дотягивает до этой роли, слабовата. Бесподобен "Испольнитель королевских желаний", да и гномы харизматичны. Я смотрела с удовольствием, сын 11 лет в 1-ом отделении периодически скучал, во втором дело пошло лучше. Для тех, кто прочитает мой отзыв, хочу посоветовать не водить малышей на этот спектакль, а так лет с 10 нормально будет. Ну не понять малым деткам, что такое реструктуризация библиотек, почему нужно закрыть журнал и т.п. высказывания, которых достаточно много. Да и идет спектакль 3 часа, тяжело малышам высидеть.
27 марта 2012 - 7
Не смотря на некоторые "взрослые" намеки на сегодняшнюю политическую ситуацию в стране, спектакль все же детский, и взрослым без детей на него ходить не стоит. Ну разве что кому-то захочется ощутить себя ребенком :) Впрочем, "детский" возраст для данного спекталя понятие растяжимое. Думаю, свое интересное в этом представлении найдут и 7-ми, и 16-летние (особенно девушки, ведь Белоснежке в этой версии сказки исполняется как раз 16 лет)
25 марта 2012 - 9
Веселый, колоритный и очень какой-то "полноцветный" спектакль (не побоюсь этого слова, мюзикл) для детей 6-12 лет и их неравнодушных родителей. Можно было бы брать детей и младше, но так как спектакль идет почти три часа (с антрактом) маленькие дети под конец устают и в зале начинается гвалт. А посмотреть есть на что и детям и взрослым: Семеро гномов с именами дней недели и каждый одного из основных цветов радуги, современная Белоснежка с ужимками молодой девушки, коварная, но очаровательная злая королева, ее два охранника, своей брутальной небритостью и стрижками напоминающие двух моделей от Дольче и Габаны, Ромашка и Кактус (втайне влюбленный в нее) живущие на одной клумбе. Все это сопровождается современными песнями, танцами и многослойными шутками, в которых дети посмеются над ужимками героев, а взрослые - над тонким юмором. А чего стОит волшебное зеркало, которое отвечает колдунье голосом Олега Табакова, а перед началом действий просит детей попросить их родителей отключить мобильные телефоны. В общем, не пожалуйте пару тысяч рублей, сходите с ребенком. Ему понравится!
28 октября 2012 - 9
ОТЛИЧНО. ОТЛИЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. НЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ЛУЧШЕ ДРУГОГО "ДЕТСКОГО" СПЕКТАЛЯ ИЗ РЕПЕРТУАРА МХТ, КОНЬКА-ГОРБУНКА, НО ВСЕ ЖЕ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ МНОГИХ СПЕКТАКЛЕЙ С УЧАСТИЕМ ЗВЕЗДНЫХ ЗВЕЗД. УЧИТЫВАЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО "БЕЛОСНЕЖКА"-ПЕРВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА МОЛОДОГО РЕЖИСЕРА-МИХАИЛА МИРОНОВА-СТАВЛЮ ОЦЕНКУ "ГЕНИАЛЬНО". К ТОМУ ЖЕ ОН АВТОР ВСЕХ ПЕСЕН (В СМЫСЛЕ, СТИХОВ). ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ИГРА АКТЕРОВ-ГНОМОВ. ПОТРЯСАЮЩЕ. Я ХОТЕЛА СКАЗАТЬ, ИМЕНО ЭТОГО Я ОТ НИХ И ОЖИДАЛА. РЕБЯТА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АРТИСТАМИ ЗВЕЗДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ, НО В РАМКАХ ЛУЧШИХ СПЕКТАКЛЕЙ МХТ ЧЕХОВА НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ЯВЛЯЮТСЯ-ТАКИ ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА АРТИСТАМИ. СОВЕТУЮ ВСЕМ СХОДИТЬ, КТО ХОЧЕТ ПОРАДОВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, ИЛИ ЖЕ СЕБЯ САМОГО. СКАЗКА ОСОВРЕМЕННЕНАЯ, ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ.
11 марта 2012 - 5
Сразу скажу - ожидали большего после потрясающего Конька-Горбунка.
Понравились: декорации, костюмы, гномы, голос Зеркала (О.Табаков)
Не понравилось: повторение давно пройденного старого, аналогии с нашей действительностью - мне показался не к месту - принц-революционер (детей он тоже не восхитил, атрибутики принца маловато, да и роль какая-то скромная); длинные монологи КОролевы наводили тоску.17 сентября 2012 - 9
Спектакль очень понравился. Мощно подкрепляет ощущение, что театр в России все-таки жив. Теперь по порядку: очень понравился текст, местами стихотворный. Актеры - молодые, живые, свежие, и, безусловно, очень яркие и талантливые. Такое впечатление, что они не играют спектакль, а играют в спектакль. Хорошие голоса без фонограммы, отличная пластика. Музыкальные ряд подобран точно и остроумно. Более чем лаконичные декорации, действие захватывает всерьез даже взрослых исключительно силой актерской игры. Отдельный высший балл за восхитительный грим. Взрослые могут при желании (только при желании) усмотреть в спектакле аллюзии на самые свежие политические события. Целевую аудиторию я бы определила как от 7 лет и старше (мое личное мнение). Одним словом впечатление от действа я бы определила как "праздник!". Можно дарить на день рожденья.
А теперь продолжение - 24 марта я была на этом же спектакле с другим ребенком. Играл другой состав. Я расстроилась. Королева пускала петуха в вокальных партиях, а весь спектакль потерял, на мой взгляд изрядную долю драйва и остроумия. Но ребенку все равно понравился.
29 января 2012
8.4
7 отзывов
Лучшие отзывы о спектакле «Белоснежка и семь гномов»