Театральная афиша Москвы

Спектакль Письмовник
Постановка МХТ им. Чехова

7.2

Инсценировка Михаила Шишкина

Марина Брусникина, патентованный мхатовский постановщик прозы, взялась за «Письмовник»: эпистолярный роман, последнее, что было написано Михаилом Шишкиным, который только на первый взгляд проще «Венериного волоса» или «Взятия Измаила». Книжный обозреватель «Афиши» Данилкин пишет о героях: «Он» — это коллаж из всех мужчин, «она» — из всех женщин; роман, таким образом, как бы откатывается к первокниге, к голой схеме бытия». В инсценировке Марины Брусникиной Адама и Еву (Сашу и Володю) играют Яна Гладких и Александр Голубев.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
5

Интеллигентный женский роман

Работа Марины Брусникиной над инсценировкой прозы начиналась как упраж­нения по сценической речи со студентами Школы-студии, а потом переросла в спектакли на малой сцене МХТ и «Сатирикона». Причина здесь не только в семей­ствен­ности русской театральной школы, но и в духе времени: современный театр уходит от традиционной драматургии. Самое простое объяснение — в прозе интерпретатор свободнее, чем в пьесе; однако сам текст становится ­соперником, поднимает планку для актеров и режиссера. На этот раз команда Брусникиной ее не взяла.

«Письмовник» Михаила Шишкина построен как роман в письмах. Все просто: он уехал на войну, она осталась. От одной точки, от своей любви и ее зенита (дачного лета) герои расходятся в разные стороны — не только в пространстве, но и во времени. В первых письмах реалии быта еще совпадают, указывая на обобщенно советский ХХ век, хотя точного десятилетия не назвать. Его поездка на войну становится движением в прошлое, к событиям 1900-х годов, оккупации Маньчжурии — и тот великий поход всех европейских держав против Поднебесной здесь, конечно, метафора. Проза Шишкина вся состоит из метафор, языковой игры, наследуя в этом текстам Саши Соколова и «Доктору Живаго». Поток сознания, афоризмы о главном, раешный стих, высокий штиль, ритмы и рифмы, многослойные цитаты, мотивы из Библии и «Гамлета», воск гаданий, медь войны, расстояния-версты-мили, слепота-смерть-рождение, извечное колесо жизни. Каждый из героев проживает свою часть истории. Она, Сашенька (Яна Гладких), пишет о своих родителях, встрече и эрзац-любви с «не тем», мучительно-банальной истории с его первой женой (камео Евгении Добровольской). Он, Володя (Александр Голубев), невзрачный книжный мальчик, потерянный сын, пишет о войне и смерти, всех родах и видах смертей.

Это был бы хороший спектакль на двоих, но Брусникина зачем-то выпускает на сцену второстепенных персонажей и превращает спектакль в телесериал. Статисты выглядят картонными, при минимуме декораций создается ощущение излишней иллюстративности, причем безвкусной. Конструкция текста нарушается, оставляя неизбежно мелодраматичную историю женской судьбы, что само по себе неплохо — но для трех часов в театре, увы, мелковато.

Отзывы пользователей о спектакле «Письмовник»

Фото Василий M
отзывы:
39
оценок:
192
рейтинг:
66
9

Думаю, что этот спектакль - шедевр!
Вообще, люблю всё, что в МХТ делает Марина Брусникина! Она, в какой-то степени, определяет лицо сегодняшнего МХТ.
Этот спектакль, это очередная вершина её творчества, её режиссуры!
Актёрский ансамбль гармоничен и прекрасен!
Спектакль для тех, кто что-то пережил на своём жизненном пути, он предлагает подумать, поразмышлять вместе с его героями. О чём-то вспомнить, кого-то простить, кому-то, выйдя из зала сказать, отправить смс-ку, или позвонить - со словами любви и благодарности за то, что он/она/они рядом с вами...

Фото Светлана Микулишна
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
88
9

Посмотрела с удовольствием, и потом возникло много мыслей и чувств. Захватывает цельность эмоций и отличная игра актеров - Яны Гладих, Александра Голубева, Евгении Добровольской. Мне показалось, что спектакль - разговор любящих людей, мужчины и женщины, без привязки к определенному месту и времени. Спектакль нелегкий, идет 3 часа, на протяжении которых раскрываются много тем - отношения с родителями, непрощенные обиды и потери. В окружении девушки, которую талантливо играет Яна Гладких, умирают близкие люди и она учится жить с этим. Жанр спектакля, да и романа, который я, к сожалению, не читала - эпистолярный, поэтому не нужно ожидать динамику, это рассуждения, размышления и ощущения героев.
Спектакль дает возможность что-то понять про себя и вернуться в СВОЕ прошлое...

Фото Татьяна Мироненко
отзывы:
54
оценок:
199
рейтинг:
164
1

Тяжелейшее зрелище...
После потрясающего спектакля "Аттракцион" по тому же Шишкину (МОСТ поставил "Взятие Измаила") воспринимать эту угрюмость было крайне сложно.
Актеры на главных ролях беспомощно ходят по сцене то изображая боль, то любовь, то еще какие страсти. Изображая!!! Девочка еще хоть слезу уронила, а вот мальчик... Это я, конечно, загнула, назвав его мальчиком. Мужчина, который старался играть мальчика - юношу - мужчину оставил самые скверные впечатления.
На сцене шум. За кулисами гром. В зале скучные лица зрителей, которым обещали Мясо с дорогим французским вином, а подают пельмени из советской столовой. Одного понять не могу, как Олег Табаков, человек видавший всякое эдакое за театральную жизнь мог пустить на сцену Художественного такое...

А я еще, глупая, купила билет на первый ряд. Дотерпела до антракта и ушла. На очереди третий спектакль по Шишкину. Надеюсь, что "Самое важное" фоменок не испортит мне праздник новогодний. Иду в конце декабря

Фото Эмилия Деменцова
отзывы:
135
оценок:
140
рейтинг:
148
3

«Письмовник»: пишите письма!
На Малой сцене МХТ им. Чехова прочитали «Письмовник» Михаила Шишкина.

Все-таки книга – лучший подарок. Мало того, что с ней можно приятно время скоротать, так еще есть такие книги, которые «строить и жить помогают». Это я про песенники. А есть книги, которые от болезней лечат – лечебники. Как там у Жванецкого: «Купил самоучитель по борьбе с венерическими заболеваниями и счастлив». Есть еще сонники, которые растолковывают то, чего днем с огнем не увидать. В общем, выходят в свет книги такого рода – универсальные, на вкус и цвет товарищи. «Письмовник» Михаила Шишкина как раз из их числа. Книга эта захватила умы читателей и стала бестселлером и, вероятно, эта всеобщность, единодушие и охват масс стали ключевыми аргументами при постановке спектакля в МХТ им. Чехова. А вдруг читатели пожелают стать зрителями? Все ж таки Шишкин - «Это имя! Афиша, публика, касса!». Режиссер Марина Брусникина на Малой сцене театра взялась за постановку спектакля на потребу публике. В том смысле, что «каждому по потребностям»…

Михаил Шишкин писатель признанный. Премии, награды, переводы, иногда скандалы. Автора несколько раз обвиняли в плагиате, но с кем не бывает. У прозаика даже есть своя сценическая история. В Мастерской Петра Фоменко идет спектакль по роману «Венерин волос» в постановке Евгения Каменьковича, а в Одесском театра им. В. Василько режиссер Алексей Ботвинов поставил спектакль «Письмовник.Элегия», до того он же сотворил аналогичный спектакль в Москве с Ириной Алферовой в главной роли. В общем, Шишкин на афише – не новость. Но самое грустное, что то, о чем он пишет в «Письмовнике» – тоже не ново.

Он, Она, письма. Это не похоже на эпистолярную пьесу Джерома Килти, где переписка шла между драматургом Бернардом Шоу и актрисой Стеллой Патрик Кэмпбелл. Это даже не напоминает пьесу в письмах Альберта Гурнея (спектакль по ней недавно выпущен в театре им. А.Пушкина), и, вообще, все то, что когда-либо шло на сцене по мотивам писем, телефонных звонков и телеграфных сообщений и рядом не стояло с «Письмовником». Тут ведь все дело в том, что переписка идет вне времени и пространства. Он - парень Володя, свидетель и участник подавления Боксерского восстания в Китае, т.е. живет и пишет в начале века прошлого. Она - девушка Саша живет в СССР в годах эдак 50-60-х. В спектакле на экран проецируются кадры из фильмов «Сабрина» (1954) Билли Уайлдера и «Гамлет» (1964) Григория Козинцева, видимо специально очерчивающие десятилетку действия. Хотя, может, хронометраж тут ни при чем и зрителям просто предлагается ассоциативный ряд: что бы получилось, если бы Гамлет а-ля Иннокентий Смоктуновский завязал роман (хотя бы в письмах) с Золушкой в исполнении Одри Хепберн?

Продолжая тему киноассоциаций, заданных спектаклем, на ум приходят фильмы «Дом у озера» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом и «Любовное письмо» со схожими сюжетами. Но «Письмовник», конечно же, ближе и роднее всяких заморских аналогов. Язык услаждает слух, стосковавшийся по деревенской простоте и непосредственности: «Сашенька! Любимая моя! Здесь же ничего нет. Где дремлик? Где кислица? Нет курослепа, нет горечавки, нет осота. Ни любистика, ни канупера…». Чистый Набоков, у которого было «Вообразите, ни реп нет, ни баклажанов, ни брюкв... Так и песня, что днесь у нас крепнет, задыхалась в луковках букв». Вот и исполнители главных ролей в спектакле Яна Гладких и Александр Голубев пытаются прорастить эти «луковки букв» и сыграть заученные монологи. Но… То ли роман более годен для радиоспектакля, чем для спектакля на публике, то ли с распределением ролей поспешили? Как бы то ни было, но три часа сценического действа воспринимаются с большим трудом. Утомиться не дают лишь прекрасные актерские работы Евгении Добровольской и Михаила Хомякова. Но чем точнее и ярче игра мэтров, тем бледнее выглядят сдержанные (знать бы кем?), еле слышные, вязнущие в паузах, откровения главных героев.

Пространство спектакля – пустой двор и множество окон. «В каждом виднеются лица / Старухи и дети, / Жильцы и жилицы». Спектакль многонаселен, но в череде ярких костюмов и в суете лиц главные герои романа оказались блеклыми и тусклыми. Виной тому или актерские способности или воля режиссера, по которой они, как в чеховской «Чайке», превращены в «тени, которые носятся в ночную пору» и усыпляют зрителей. История призрачна, неправдоподобна и исполнение ей соответствует.

Слов громадье, кажется, задушило всю театральность постановки. Спохватившись, режиссер снабдила спектакль театральными «фишками»: экран, шумы, карнавальные маски и даже аудиозаписи интервью маленьких участников спектакля. Да-да, дети тоже участвуют в постановке, трогательно и неподдельно рассуждают про любовь, мечты, мам и пап, и, к слову сказать, прекрасно справляются с ролями. Эти попытки театрализовать текст выглядят довольно странно и, мягко говоря, не мхатовски. Чего стоит новаторский прием – использование закадрового текста, который с опозданием проговаривают исполнители. Эффект эха наоборот. В результате этого публика выслушивает непереводимую игру слов, притом, что речь со сцены не всегда можно назвать сценической. Любовь к слову помешала сыграть «любовь, которая сильнее смерти». Трепетное отношение режиссера к прозе, боязнь «монтажа» текста и неискусное нанизывание хрестоматийных приемов превратили зрителей в слушателей, а спектакль в вечер художественного (временами) чтения.

Впрочем, у спектакля найдутся поклонники, стосковавшиеся по сентиментальности, душещипательности и сусальности языка. А как сдержать эмоции, слушая, что мать теряет не родившегося ребенка, от жены уходит муж, умирают дети, гибнут солдаты, уходят родители и жизнь обрывается на полном надежды вдохе. При таком содержании непременно найдутся люди с носовыми платками, не взирающие на несовершенство формы действа. И отправленные до востребования письма не затеряются в темноте зрительного зала, а, напротив, найдут своих адресатов.

«Целую Вас — через сотни/ Разъединяющих лет», - так писала Марина Цветаева Осипу Мандельштаму. «Целую тебя там, где кожа мягче и нежнее всего, — в бедра изнутри»- пишет Володенька Сашеньке. Уменьшительно-ласкательное повествование «Письмовника» полное откровений и философствований можно с удовольствием прочесть или прослушать, например, на Малой сцене МХТ им. А.П. Чехова. Кстати, подзабытое слово «письмовник» означает не переплетенные страницы переписки, а сборник образцов для составления писем. В XIX веке подобные издания были чрезвычайно популярны, ибо помогали без труда и по правилам составить письма от поздравительных и любовных до гневных и прощальных. Словарь Ушакова Д.Н. приводит в качестве еще одного значения это слова – «книга для самообразования по языку и литературе». Видимо, и роман надлежит принять за образец, и спектакль по нему тоже. Образец как идеал или как шаблон? Вопрос.


Телеканал «МИР 24»

Фото Владислав Петровичев
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
5

Очень нравятся спектакли МХАТ им. Чехова, но с Письмовником нашла коса на камень, ушел в антракте. В этом театре это случилось первый раз. Уж очень круто замешано и все как-то надрывно, густо и мрачно. Всякое видел, но в голове крутилось "Так не бывает" , Где-то у кого-то такое наверное и было по частям ,но тут все навешано на тех же героев сразу и это через чур.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить