Спектакль

Спектакль Театр Медеи

Театр Медеи – афиша
© Афиша
1/2

Монолог колхидской царевны в исполнении Оксаны Мысиной

В новой вещи драматурга Клима, чьи пьесы-исповеди неизменно опираются на классические сюжеты, в диалоге находятся две актрисы — молодая и зрелая, и две Медеи — «Медея до», любимая и готовая на жертвы, и «Медея после», все потерявшая и настроенная мстить. Оксана Мысина, работавшая над спектаклем с режиссером Владимиром Берзиным, исполняет пьесу как собственный напряженный диалог со временем.

Возраст12+
Продолжительность1 час
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Участники
  2
9Театр Медеи или исповедь постаревшей актрисы

Начну с того, что это лучший моноспектакль из когда-либо виденных мною. О тех, кто сочинил и исполнил это чудо, расскажу после. Ведь тогда пропадет волшебство.
Кстати, о волшебстве. Не понимаю, откуда оно возникает в этой одинокой, сидящей на стуле женщине, говорящей монолог. Что это - хорошо написанный текст гениального автора или драматический талант актрисы? Женщина разговаривает сама с собой через невидимое зеркало. На сцене две женщины - молодая и зрелая. Обе женщины актрисы. Одна молоденькая, которую только-только взяли в театр, другая - повзрослевшая, ревнующая режиссера к каждой новенькой. Женщина говорит о театре бьющими в самое сердце монологами. За женщиной хочется записывать: "Жизнь тоже театр, только в нем ничего нельзя переиграть", "Актер - это видимая душа, что перерождается, душа, не нашедшая своего места в этом мире"... После монолога мы видим картины: вот две женщины пьют чай, одна из них в золотом платье, вот приносят блюдо. Угорь? Нет, не угорь. Медянка. На тарелке- живая медянка! Вот актриса пытается спустить на лыжах. У актрисы не получается. Актриса видит ангела, который помогает ей спуститься: "чья то нежная рука меня подтолкнула, и в этих ладонях я понеслась вниз, я оказалась внизу, наверное это был ангел" Актриса любит. Актриса - Медея, которая любит своего Ясона! Медея лежит на кровати, а вокруг - небо, полное звезд. И Он, Он стоит на склоне заснеженной горы! Она рванула к нему, но нашла себя висящей над бездной! Среди звезд.

Актриса скрывается за кулисами. Зрители находят себя в пустом зале. Опомнившись, аплодируют. Восхитительно, прекрасно, браво!
Браво, Оксана Мысина! Актриса с недавнего времени участница Лаборатории Владимира Берзина, мастера моноспектаклей. Браво, Владимир Берзин! Вы прекрасно работаете с говорящими женщинами. И браво, браво, браво, Клим! Драматург-постмодернист, сотворивший новую Медею. Медею раздваивающуюся, современную Медею. Медею, которая не заметила старости. А когда заметила, обнаружила вокруг огромное звездное небо...

Браво! Браво!

16 октября 2011
1

Никакой обещанной "энергии созидания" в данном спектакле я не уловила. Текст бессвязный, бессмысленный, местами страшный, местами пошлый. Главное - нет никакой сути, как будто слушаешь бред шизофренического больного. Например: "В то утро нам подали на завтрак живую рыбу. Она долго билась на тарелках. Я думала, это медянка. Но оказалось, это был золотой угорь, который не водится в наших краях". Или: "Она намеренно подложила молодую девушку в постель мужа, а на утро велела снять с нее кожу и сварить из ее мяса суп, а кровь подать в высоких бокалах". Или: "У меня не простые волосы. Это змеи, головы которых находятся внутри моей головы, где они кусают друг друга". И такая галиматья полтора часа подряд!
Манеры актрисы вульгарны. Например, во время игры она может отодрать от пола жвачку, взять ее в рот, а через некоторое время демонстративно выплюнуть.
Актрису было жаль: она была на сцене как обнаженный нерв, только большинству зрителей это было неинтересно и не нужно. Люди пришли прикоснуться к искусству, а не смотреть на нервную женщину, поглощенную сильными, но совершенно ненормальными мыслями и переживаниями.
В общем, по мне, "король-то голый"...

28 января 2012
9

Сразу скажу про негативное, чтобы к этому не возвращаться: до слёз было стыдно за некоторых зрителей на сегодняшнем показе. Поэтому ворнинг для всех, кто ещё только собирается пойти: будьте готовы к тому, что моноспектакль всегда требует большой концентрации от зрителя. От вас. Действием, костюмами, песнями и плясками здесь не развлекают. Две основные составляющие - актёрская игра и Слово.
Текст витиеватый, как всегда у Клима. Может быть, лучше ознакомиться с ним заранее (ну или, как альтернатива, миф о Медее перечитать); чтобы решить, ваше это или нет, и смотреть спектакль, а не мучиться кашлем, пытаясь угнаться за жонглирующей репликами героиней и понять сюжет (нелинейный).
Мне читать Клима нравится, и постановка понравилась. Сделали тот самый "золотой свет", о котором говорится в тексте. Красиво.
Оксана Мысина не очень-то, в общем, приятного персонажа сыграла с обаянием, чувством юмора, чувством меры и жизнелюбием. Очень честно, с неожиданными порой акцентами, сильно - я сидела, затаив дыхание. Убедилась, что необычный "климовский" ритм - действительно не препятствие для "присвоения" материала, а обстоятельства, условие игры. И, по крайней мере, в "Театре Медеи" он уместен, поскольку напоминает об античном театре.

30 ноября 2013
7

Это было замечательно! Оксана большая молодец! Началось все с мурашек по коже и закончилось аплодисментами.

18 ноября 2011
Все отзывы
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость