Театральная афиша Москвы

Спектакль Развалины

6.9

Пьеса Юрия Клавдиева

Действие пьесы Клавдиева разворачивается в блокадном Ленинграде. Две семьи — интеллигентную и простую — связывают классовая неприязнь и общее горе. У пьесы есть две версии: в одной едят собак, в другой — людей. Какую для спектакля выбрал режиссер Кирилл Вытоптов, увидим на премьере.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
5

Спектакль о том, что человек — это то, что он ест

При создании пьесы «Развалины» ее автором Юрием Клавдиевым двигала чрезвычайно наглая задача — создание позитивного образа каннибала. Его деревенская женщина с говорящей фамилией Развалина не то что какой-нибудь Ганнибал Лектер, посланный в мир, чтобы откупорить в людях подавленное цивилизацией влечение ко злу. Марья Ильинична Развалина — совсем другое дело. Это работящая, сердобольная женщина, оказавшаяся без регистрации и пищевых карточек в блокадном Ленинграде с тремя детьми на руках. Если бы не мясо замерзших, которое Развалина пускает в пищу, дети ослабли бы и не смогли двигаться. А они не только бодрячком, но — молодцы какие — еще и тушат фугасы на ленинградских крышах. Развалиной с ее житейской смекалкой, с легкостью преодолевающей цивилизационные табу, воспитанной, как уточняет Клавдиев, ужасающей реальностью русской деревни, противопоставлен хлипкий гуманист, ленинградский интеллигент по фамилии Ниверин. Клавдиев ставит вопрос, кто правее — тот, кто выживает ценой потери человечности, или тот, кто готов умереть, но остаться человеком. И сам же дает ответ: прав тот, для кого этого вопроса не существует. Это ответ в том числе и всей мировой культуре с ее невытравливаемым гуманизмом, и экзистенциалистам с их Антигонами, несущими бремя человечности до смертного конца.

Режиссер Кирилл Вытоптов амбиций драматурга Клавдиева не разделяет. Он сделал милый, очень культурный спектакль. Молодые актеры играют и стариков, и детей, изобретательно придумав для каждого героя характерную черту; забавнее всех актриса Софья Райзман в роли маленькой ленинградки, разговаривающей басом. Контрапунктом действию развивается визуальный сюжет: голландским нажористым натюрмортам, которые репродуцируют на разные предметы, приходит на смену портрет Рудольфа Второго кисти Арчимбольдо — тот самый, где голова и торс императора составлены из овощей и фруктов, — чем не комментарий к тому, о чем на сцене впрямую стараются не говорить. По мнению режиссера, пьеса о том, что культура пасует перед энергией: «Тот, кому принадлежит что-то по рождению, воспитанию, наследству и т.п., зачастую быстро сдает свои позиции, а другой, пришлый, для достижения своих целей готов на многое закрывать глаза и идти к своей цели. Можно не есть людей, и будет та же тема». Вот в этом пункте режиссер с автором абсолютно солидарны. В первом варианте пьесы у Клавдиева ели не людей, а собак. И что-то мне подсказывает, что вступать в дискуссию с авторами о концепции человека непродуктивно: у обоих вопрос, можно ли человеку есть человека, носит чисто гастрономический характер.

Отзывы пользователей о спектакле «Развалины»

Фото Марфа Некрасова
отзывы:
47
оценок:
45
рейтинг:
96
9

Развалины - это фамилия. Семья Развалиных - обычная деревенская семья, мама и трое детей - в блокаду они живут по другим законам, нежели в мире. Клавдиев написал необычную для себя пьесу, про то время, про семью и вечные ценности, без единого слова мата, но не без доли жесткости. Вытоптов подошел к пьесе, как юный мальчик к взрослой женщине. Перенес ее на сцену нежно, аккуратно, обмахивая опахалами в жару и укутывая в холод. Она и раскрылась этому мальчику, спрятав свои морщины-родинки-обвислости, представ свежей и таинственной.

Фото satishabunc
отзывы:
35
оценок:
75
рейтинг:
25
5

Какое-то удивительно сочетание очень понравившейся игры актёров - и очень не понравившейся постановки.
Актёров, особенно "детей", вспоминаю каждого по одному и даже мысленно проигрываю в голове их игру, простите за тавтологию.
А спектакль для меня оказался непонятен, хотя блокадной темой меня не удивить. Это о чём? Что есть людей хорошо, когда спасаешь людей? Или что плохо? Или что в блокаду всё хорошо или всё плохо?
Но "дети" очень замечательные. Жаль, что их мини-сценки не найти на йутубе и не прокрутить заново.

Фото Ваня Черный
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Нельзя смеяться над умирающими от голода людьми - это не моё убеждение, это какая-то предпосылка подсознания. Впрочем, мы смеялись. Может, все дело в молодости?.. Постановка больше похожа на постмодернистское передергивание, чем на попытку осмысления феномена людоедства, но, должно нам признать, улыбки на лицах зрителей не мешают думать, тем более, что думать есть над чем. Так "есть или не есть"? Вопрос этот, как показывает нам постановка Юрия Клавдиева, задают себе далеко не все. Так, изъеденный классической формой рефлексии, интеллигентный Ниверин этот вопрос себе задает, но ответа не находит, т.к. находит смерть. А вот доченька Ниверина, Анечка, для себя решает однозначно, что голод надо удовлетворять, и не важно каким способом. Да и все остальные персонажи пьесы разделяют это воззрение. Так в чьих устах истина? Один умер, четверо живы? "Пусть мертвые заботятся о мертвых"? "Блаженны дети, ибо их есть Царство Небесное"? Что хочет сказать нам создатель действа? Предполагаю, ничего... Скорее, все затеяно с целью поставить вопрос, а не предоставить ответ. Если мое предположение верно, то все удалось. Даже несмотря на то, что великовозрастные "детишки" поначалу вызывают отторжение, вплоть до "не верю!", надо признать, что вопрос поставлен красиво...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить