Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Госпожа министерша»

6.5
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
184
оценок:
183
рейтинг:
89
8
Прелестная комедия.

Итак, Живка Попович узнает, что ее мужа назначили министром. И понимает, что теперь она МИНИСТЕРША. Это ведь все меняет, правда? Нужно срочно покупать новые наряды, делать укладку, да вот еще мужа у дочери хотелось бы другого. Этот ведь простоват, небогат... К довершению всего выяснилось, что светская женщина должна уметь играть в бридж (В дурака-то мы все горазды, а ты в БРИДЖ попробуй!), курить (Пьеса написана в 1929, не забывайте. Это сейчас мы за здоровый образ жизни боремся, а тогда открыто писали: "Хочешь конфету, возьми сигарету") и завести любовника. Получилось или не получилось у Живки, о, простите, у Живаны Попович со всем этим справиться, вы узнаете, побывав в Театре Российской армии.

Спектакль очень "густонаселенный". Персонажей много, они все разные, диалоги живые и смешные.

Художник по костюмам - Елена Предводителева. И она, мне кажется, вложила в свой труд всю душу. И немало прикололась. Горжетка - это просто мой фаворит в спектакле. Когда меня спросили, какое место я хочу, я ляпнула: "Поближе". Ну, мне и дали середину первого ряда. Сказать, что там хорошо было видно, значит, не сказать ничего. Так вот, один из аксессуаров Живки в статусе министерши - горжетка. Экая невидаль! Э, нет. Вы не видели той ухмыляющейся лисьей морды.
Остальные костюмы не менее хороши и отлично показывают как статус персонажа, так и черты его характера. Служанку не спутаешь со светской дамой, министра с дядюшкой из деревни. Молодой актер смотрится подростком, тут тоже есть свои приемы: укороченные штаны (Помните как подростки растут?) и криво застегнутая рубашка.

А еще там играет настоящий оркестр. Контрабас, ударные, скрипка, гитара, аккордеон. И это чудесно.

0
0
18 мая 2018
Фото Юрий Федотов
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
24
7

Если ваша жена - министерша...

Не каждый спектакль может порадовать легкостью изложения, искрометной игрой актеров с одной стороны, и глубоким социально-политическим подтекстом - с другой. Всеми этими чертами качественной, чистокровной сатиры изрядно наделен спектакль "Госпожа Министерша" в Театре Российской армии.

Действие комедии разворачивается в Сербии начала прошлого века. Страну лихорадит от внешних и внутренних катаклизмов, правительства меняются одно за другим едва ли не ежедневно. И в это смутное время мелкий правительственный клерк Сима (арт. Вячеслав Персиянов-Дубров) случайно становится министром.

Его обедневшее и погрязшее в долгах семейство теряет голову от свалившегося на них счастья. Казалось бы, все проблемы разом решены. Однако они только начинаются...

Супруга министра, вульгарная домохозяйка Живка (нар. арт. Ольга Богданова), быстро вошла в роль Госпожи Министерши и начала торить дорогу в вожделенный высший свет. Она стремительно обрастает родственниками и иными прохиндеями всех мастей, одни из которых пытаются получить "заслуженный" куш, а другие - обучить ее светским манерам. Ведь общеизвестно, что "стать дамой высшего общества можно только играя в бридж, куря и имея любовника..." В итоге она закручивает такой клубок интриг, которому и сама потом будет не рада. "Беда не в том, что он стал министром, беда в том, что она стала министершей..." - произносит в итоге главная жертва интриг, зять министерши Чада (засл. арт. Николай Лазарев).

Автор пьесы белградец Бранислав Нушич (8.10.1864-19.01.1938) увлекался русской литературой, и особенно творчеством Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Вероятно, от того в созданных Нушичем сатирических образах легко угадываются черты персонажей "Ревизора", "Отечественных записок" и других произведений о чиновничестве, которое не имеет не только национальности, но и, как теперь выясняется, эпохи. Легко проводятся параллели между событиями в спектакле и нашумевшими скандалами нашего времени, когда жены высокопоставленных российских чиновников попадали в позорные для себя и своих мужей ситуации из-за своей безграничной борзости и потери чувства реальности. Поистине, не в том беда, что он - министр...

1
0
10 января 2014
Фото Елена Маслова
отзывы:
84
оценок:
83
рейтинг:
20
7

Вы любите комедию?
Я очень, и поэтому свой воскресный вечер я решила провести в @teatr_armii , где шел спектакль "Госпожа Министерша", поставленный по пьесе сербского драматурга Бранислава Нушича.
Комедия о вечном , о том, как власть меняет обычных людей и делает их смешными, а порой комичными.
Сима Попович, вдруг стал министром, а его жена Живка,в миг превратилась из простой женщины - в Министершу, да ещё какую!
Она решила, что теперь она " светская львица", и ей положено все поменять в своей жизни: научиться играть в бридж, курить и завести...любовника.
Да, а ещё поменять зятя, под стать себе( старый ей не подходил по статусу).
Но раз у тебя есть теперь власть, то сразу и родня объявилась , которой сразу понадобилась помощь.
Что делать?
Как избавиться от зятя?
И как же помочь родне?
Но, как это часто бывает, мы заигрываемся и порой не замечаем, что происходит за нашей спиной.
И как оказывается быстро, все может вернуться на круги своя.
Идёт время, меняется мода , но люди, которые стремятся к власти не меняются.
Все их желания и повадки остаются неизменными ни смотря на то, какой век на дворе.
И правильно было подмечено один из героев " Раз стал министром, обеспечь сначало всем свою семью, а потом уже и страну"..
Как не печально это звучит .
А помогли нам все это увидеть актеры театра.Но особенно хочу выделить Елену Анисимову, которая великолепно сыграла роль Министерши.Мне кажется, она была именно такой! Смешной и нелепой.
Удивительный спектакль, который очень актуален и в наши дни.
Яркие образы, музыкальные сцены и талантливые актеры сделали мой вечер незабываемым.
Спектакль идёт около 3-х часов с одним антрактом.
Единственный минус, в амфитеатре не всегда слышы слова героев(

0
0
11 февраля 2019
Фото Маша Шамраева
отзывы:
19
оценок:
301
рейтинг:
18
5

Легкий и забавный спектакль, отличный вариант, чтобы провести вечер выходного дня. История на вечную тему "из грязи в князи" - муж главной героини в исполнении Елены Анисимовой неожиданно становится министром, и она, обыкновенная небогатая и глуповатая мещанка, начинает себя чувствовать важной и значительной особой. Немного интриг и много глупостей. Интриги, впрочем, направлены на одно - чтобы выдворить из дома ненавистного зятя. Так что шутки в основном крутятся вокруг этой темы. Ну, и, конечно, много забавного связано с попытками героини стать дамой из высшего общества (как выяснилось, для этого нужно курить, играть в бридж и иметь любовника. Ну, во всяком случае, так госпоже министерше объяснили.))
Но все возвращается на круги своя, и бывшая министерша остается у разбитого корыта, как старуха из сказки.
Актеры играют с азартом и энтузиазмом, оформление сцены минималистическое, но любопытное (мне больше всего понравились свисающие с потолка гигантские цилиндры), костюмы яркие и тоже "с юмором" (запомнился воротник из нарочито игрушечной лисы), сама пьеса милая и незатейливая. Так что хорошее настроение обеспечено.

0
0
16 января 2019
Фото Мария
отзывы:
57
оценок:
57
рейтинг:
18
7

ЦАТРА я очень люблю, меня завораживают оргомные пространства, шикарные люстры, мраморные лестницы. Сама атмосфера театра очень душевная, хотя не всегда бывают любезными билетерши))
Ольгу Богданову я видела в спектакле "Филумена Мортурано" и она произвела на меня впечатление, имено по этой причине я была уверена, что и с "Госпожой Министершей" все будет хорошо.
Скажу честно, мои надежды не оправдались...этот спектакль для меня оказался разочарованием.
Сюжет незатейлив. Мелкий чиновник Сима Попопвич при очередной смене правительства становится министром, а его жена Живка "Госпожой Министершей".
После этого она всеми силами и способами начинает прокладывать дорогу в высшее общество, окружив себя родственниками и шарлатанами.
Спектакль оказался катастрофически затянут. Я еле высидела первые полтора часа... это было нудно и откровенно скучно. Никакого юмора или сатиры я не увидела. Актеры терялись на огромное сцене, и несмотря на то, что мы сидели достаточно близко, часть реплик я плохо слышала, особенно если актеры говорили в глубине сцены.
Вторая часть была веселее и активней.
Даже Ольга Богданова не спасала постановку, хотя она и общалась с залом и стралась макимально близко подходить к зрителям.
Из несомненых плюсов спектакля хотелось бы отметить костюмы. Елена Предводителева мастерски поработала с костюмами, они очень здорово отражают каждого персонажа.
Ну и живой оркестр: скрипка, контрабас, аккордеон.
Спектаклю не хватает камерности, и это притом, что задействовано очень много актеров и статистов!

0
0
18 мая 2018
Фото Chepa_chups
отзывы:
13
оценок:
220
рейтинг:
17
5

Сегодня посетила этот спектакль.. впечатления свежи, а вернее отсутствие хоть каких либо впечатлений.
Сразу чувствуется, что актеры выкладываются, играют профессионально.. Но сама постановка - вторична. Ничего не удивляет, ничего нового не ждешь, то ли пьеса слабенькая, то ли режиссер не задумался над спектаклем... Главным показателем было то, что после антракта зал значительно опустел.. Хоть вторая половина спектакля была поживее, чем первая - я все равно поглядывала на часы.
И вроде на душе разочарования нет, но ощущение как будто увидел набор штампов и образов, которые ты уже видел и от этого скучно.

0
0
14 октября 2012
Фото Светлана Малеева
отзывы:
112
оценок:
108
рейтинг:
16
9

Уморительная комедия с трагическим для карьеры министра концом.
Сюжет напоминает нам "Сказку о Рыбаке и рыбке" , где мужик трудится , тащит на себе безалаберное семейство , а баба хочет быть царицей , но действие происходит в Сербии , откуда родом автор.
Пока жена чиновника была рядовой домохозяйкой , она умела вести хозяйство , зачастую в долг , но для своей семьи не жалела сил.
Дочку выдала замуж , зять живёт у них в доме и мечтает о приданном.
Сын-балбес накормлен и плохо , но учится.
Муж исправно ходит на службу , пока супруга изощряется с прислугой на домашней работе.
Но , вдруг переворот - и обычный чиновник превращается в министра , а его жена в министершу.
Сразу хочется новых нарядов , красной икры, другого зятя и дорогих курортов.
Ещё и общество навязывает ей любовника , игру в бридж и курение.
Но нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор , в расчёте на то , что перевесит денежная выгода.
Именно на этом и погорит Министерша и её домашний министр.
Не надо было топить чужую любовную лодку , потому что своё дырявое корыто тут же появилось у порога.
Следить за сюжетом интересно , мы все изрядно повеселились.

0
0
17 января 2019
Фото Алексей Волобуев
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
10
3

Пьеса очень слабенькая. Она, видимо, претендует на сатиру, но сатира очень плоская, и в результате получается откровенная петросянщина. Сюжет уныл и предсказуем. С первых же десяти минут хочется смотреть куда угодно, только не на сцену.

Мы с девушкой ушли после первого акта и обнаружили солидную очередь в гардеробе из желающих сделать то же самое. Это говорит о многом.

1
0
18 ноября 2012
Фото Мария
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
7

Очень легкая и позитивная пьеса, с большим смыслом и самоиронией. советую сходить всей семьей))) Конечно, не могу сказать, что смеялась до слез, но это действительно комедия, актеры играют очень хорошо, единственное что смутило - скупость декораций, но это не мешает полностью раствориться в этом спектакле. Для тех кто не был в этом театре: театр потрясающий, большой, просторный, легко дышать)) все видно с любого места, так что можно спокойно брать и более дешевые места, типа амфитеатра и даже балконы.

1
0
31 декабря 2012
Фото Елена Железнова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

В этом театре впервые-красивое здание.
Согласна-с декорациями-беда...
Но актеры молодцы!!!!!
На входе спрашивали лишние билеты и не видела что б кто то ушел ни во время спектакля .ни в антракт.
Что не мало важно-доступные цены на билеты.
Советую сходить - однозначно лучше чем кино!

1
0
28 января 2013