Театральная афиша Москвы

Спектакль Горбунов и Горчаков
Постановка Современник

8.2

Ефремов-сын и Смольянинов читают Бродского

Интерпретаторы сравнивают героев поэмы Бродского с Иудой и Христом, но де-факто они — пациенты психушки. Сам Бродский, который неплохо знал вопрос, писал о своем заключении в психушке: «Я до сих пор не знаю, в чем было дело, — то ли окна меньше обычных, то ли потолки слишком низкие, то ли кровати слишком большие. В общем, налицо было колоссальное нарушение пропорций. Как будто вы попадаете в какую-то горницу XVI века… а там стоит современная мебель». Евгений Каменькович ставит поэму на малой сцене «Современника» с Никитой Ефремовым и Артуром Смольяниновым, а трое учеников Дмитрия Крымова придумали сценографию, которая мало напоминает психушку, но создает описанный Бродским шизофренический эффект.

Отзывы пользователей о спектакле «Горбунов и Горчаков»

Фото Мария М
отзывы:
38
оценок:
38
рейтинг:
34
7

Бродский сложен для понимания... Бродский сложен для восприятия, когда ты его читаешь, а тем более, когда слушаешь... именно поэтому я считаю, что молодым и, наверное все таки, талантливым актерам это удалось...

зал был полон, что было приятно - сезон заканчивается... зрители были на редкость культурные - это плюс... из минусив: мы первый раз были в зале Другой сцены и сидеть два часа на неудобных стульях было тяжело... однако, если ты пришел смотреть про боль и одиночество здоровых людей, вынужденных находиться в психбольнице - неудобство в районе пятой точки только помогает проникнуться ситуацией...

постановка не вызывала каких то бурных эмоций... но с другой стороны - зачем? ведь основное внимание уделено душевным переживаниям всех героев... да и в самом произведении - палаты и кабинеты... однако, было видно, что многое продумано в сценах, даже по мелочам...

вообще мы хотели посмотреть на Ефремова... и он нас не подвел... он был хорош в своих страданиях, искренен... да, я думаю найдутся такие, кто скажет "не смог, не дотянул... не отец и не дед"... а по мне, так я рада, что у нас есть такая молодежь, как Ефремов старший из самых младших и Смолянинов, хотя тут я даже не знаю что сказать, потому что очень хорошо к нему отношусь, но в этот раз он был явно слабее..

в общем и целом, мы остались довольны... вышли с очень положительными эмоциями... я не рекомендую ходить на этот спектакль людям, не представляющим кто такой Бродский... тем, кто не готов вникать в смысл сложных предложений... на этот спектакль идут не те, кто ищет легкость сюжета, а те, кто готов к душевным переживаниям...

6
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

Ужасно похвально в театре работать с гениальным поэтическим словом. За это респект Каменьковичу. Удивительная вещь, но поэму, действительно, не испортили. Чтение Никиты Ефремова очень соответствует духу И.Бродского.
А.Аверьянов весьма удачно инкрустировал поэму музыкальными паузами, сам их исполнил и, самое главное, хорошо сделал речитатив "и он ему сказал".

Но сценографию и общую драматургию удачными не назовешь. Школярский наскок, какие-то очевидные решения. Неудачен Смольянинов-Горчаков. В отличие от Ефремова, который органичен в поэзии Бродского, Смольянинов - напоминает десантника, читающего стихи. В целом, вышло - для умных школьников старших классов.

5
Фото Valentina Shum
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
17
9

Обожаю Бродского, но ребята (Никита и Артур) делают с ним что-то непостижимое.
Во-первых, эмоции. Это без комментариев.
Во-вторых, ритм. По хорошему, быстроват. Постоянно всплывал в памяти голос самого Бродского, читающего собственные стихи... не вяжется. Хотя, может, это и плюс спектакля - затянули бы, и стал бы неимоверно скучно.
В-третьих, и за всем этим - игра. Очень болезненная, надрывная... спасибо!

3
Фото E
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Искренне не советую этот спектакль неподготовленным – ибо до боли скучно, практически невозможно высидеть 1,5 часа. Актеры играют хорошо, но спектакль это не спасает. Стихотворный текст воспринимается очень тяжело. Действия, происходящие на сцене, и слова, произносимые актерами – друг с другом не связаны. Если основная идея была в том, что главные герои – это 2 сущности, живущие в одном человеке, то из спектакля вы этого никогда не поймете. Затрагиваемые проблемы (если они есть), на сегодняшний день не актуальны, а героям сопереживать не получается, так как никакие душевные струны они не задевают. Два мужика в психиатрической больнице от нечего делать спорят, о чем ни попадя, так как делать там больше нечего - то дерутся, то обнимаются, обсуждая эфемерные вопросы бытия. На минуту один из них вспоминает, что у него жена и дочь, тоскует непродолжительно, но потом возвращается к разговорам об устройстве вселенной. Второй мимоходом на допросе у врачей «стучит» на друга, но через несколько минут это хоть какое-то действие тонет в продолжающихся рассуждениях. Аналогия с Христом и Иудой присутствует, но эмоций опять-таки не вызывает. Как-то все очень плоско, очень поверхностно и монотонно. Это как посредственная экранизация хорошей книги – приятно посмотреть только тому, кто в теме, иначе тоска берет. Я не знаю, можно ли было это сложное для постановки произведение как-то оживить: может, как пишут в других рецензиях, нужно было не отказываться от подтекста автора, а наоборот сделать его более доступным зрителю, а еще оставить пятистопный ямб только там, где он необходим. Если нет - вообще не нужно было браться. На мой взгляд, тот кто говорит, что спектакль смотрится на одном дыхании – явно лукавит, либо по каким-то причинам не может судить не предвзято.

3
Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
9

Прекрасная постановка очень сложной поэмы! Игра актеров выше всяческих похвал! Читают Бродского так, как сам на бумаге не прочтешь... Осмысленно... И в каждой фразе, реплике чувство, которому веришь. На Другую сцену Современника хочется возвращаться. Мне очень-очень понравилось! И мне кажется, что И. Бродскому спектакль пришелся бы по душе.

3

Галерея