Театральная афиша Москвы

Спектакль Я любил немку
Постановка Театр «Линнатеатр»

7.3
Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Я любил немку»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
224
рейтинг:
282
7

Романтическая история любви эстонца к прибалтийской немке растрогала до слез. В прагматическом мире возвышенное, чистое чувство обречено на гибель, как бабочка, попавшая в паутину. На пустой сцене нет декораций и только трое действующих лиц. Элмо Нюганен признавался в интервью, что вынужден был поставить малобюджетный спектакль из-за финансовых трудностей. Спектакль от этого хуже не стал. Выражение искренности чувств, внутреннего смятения влюбленных, драма прерванной любви и не требует декоративной театральности. Сколько прочитано книг и увидено постановок с похожим сюжетом, но вот снова эта история трогает струны души.

2
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
7

Мужчина тогда становится мужчиной, когда любит женщину

На первый взгляд, «Я любил немку» - это очередная сентиментальная история любви, но в том-то и дело, что так может показаться только на первый (обывательский) взгляд. На самом деле вопросы любви здесь отходят на второй план, а на первый выходит тема национальная. Именно она становится камнем преткновения в отношениях между главными героями Эрикой и Оскаром, которые рушатся с невероятной скоростью на глазах у изумленного зрителя, и то, что казалось вечным и навсегда, оказывается хрупким и быстротечным. После выхода романа (в 1935 году) и ознакомления с ним эстонской публики, в адрес автора обрушились потоки критики: «Хотя любовный роман как таковой представляет собой самостоятельную ценность, идейная сложность этого произведения заключается в том, что в связи с изображенными здесь взаимоотношениями между двумя юными персонажами и двумя нациями подчеркивается проблема культуры, существенная для всей нашей нации».
Действительно, Таммсааре в начале 30-х годов очень интересовался вопросами национальной жизни и культуры, он отводил важное место сравнению и оценке немецкой и русской наций, сопоставлению эстонского, немецкого и русского национальных характеров, и эти исследования, бесспорно, не могли не отразиться на его последующих произведениях.
Оскар, из рассказа которого зритель и узнает о «случившейся» любви, не способен «осилить» ни свою жизнь, ни огромную любовь женщины, повстречавшейся однажды и, как выясняется, навсегда, ему не хватает сил и решительности для совершения поступков, и он сбегает, едва только старый барон (дедушка Эрики) намекает на «несостоятельность его эстонского происхождения», тогда как его возлюбленная готова идти на всё ради любви, на всё, чтобы только быть с любимым рядом всю жизнь.
«На свете есть лишь одна вещь, которая нас развивает, - любовь», - говорит Эрика и свято верит в правильность и правдивость этих слов. Но понятна ли Оскара глубина и значимость сказанного?!

0

Галерея