Театральная афиша Москвы

Спектакль Мнимый больной
Постановка La Simphonie du Marais

0

Барочный спектакль на фестивале Early Music

Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
9

Скрипки и танцы

Известие о том, что Жан-Батист Мольер писал свои комедии вместе с Жан-Батистом Люлли и назывался этот жанр комедия-балет, уже довольно давно достигло наших берегов. Затем последовали аудиозаписи музыки к «Мещанину во дворянстве», так что «Турецкая церемония» ныне, можно сказать, на слуху, и наконец видео спектакля Венсана Дюместра и Бенжамина Лазара. Сам спектакль сюда не добрался, как вообще мало что добирается из оперного XVII века, зато его авторы выступали в концертах фестиваля Early Music.

Добившись успеха в одном своем безумном начинании — ежегодных программах с участием звезд исторического исполнительства, — Early Music во гла­ве со своим художественным руководителем Андреем Решетиным упорствует в не менее безумном желании увенчать эти программы барочной оперой. В ис­тории фестиваля гордо высится «Борис Годунов» Маттезона сочинения 1610 го­да, в ожидании возобновлений и продолжения. В театральной части нынешнего фестиваля — «Мнимый больной» Марка Антуана Шарпантье (не путать с Гюставом Шарпантье, сочинявшим оперы на два столетия позже). Его «Актеона» в прошлом году исполнял в Москве и Петербурге ансамбль Les Arts Florissants Уилльяма Кристи, носящий имя оперы Шарпантье.

«Мнимый больной» 1673 года — одна из первых работ тридцатилетнего Шарпантье, последний шедевр и последняя роль Мольера, который умер в ночь после четвертого представления комедии. Едва ли вы найдете в солидном издании пьес Мольера даже примечание о музыке этой комедии, а тем более имя Шарпантье. Но жанр пьесы обозначен как «комедия с музыкой и танцами», ­действующие лица интермедий — это «поющие и танцующие» цыгане, полицейские и обойщики, и музыка вписана в текст и ремарки. «Скрипки и танцы», «Полишинель поет серенаду, ему мешают скрипачи и ночной дозор из музыкантов и танцоров», «полицейские танцуют, выражая радость, что получили деньги», «хирурги и аптекари танцуют под пение и музыку, бьют в ладоши и в такт стучат пестиками». «Мнимый больной», который исполнит ансамбль La Simphonie du Marais под управлением флейтиста Юго Рена, взявший имя великого гам­биста и композитора Марена Маре и посвятивший себя французской музыке барокко, — очередной шаг (или несколько танцевальных па) фестиваля Early Music к барочному синтезу музыки, слова и жеста.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить