Театральная афиша Москвы

Спектакль Иудушка из Головлева

6.6

Вопреки тексту Салтыкова-Щедрина – Иудушка-богоискатель в трагическом исполнении Валерия Дьяченко

Спектакль Георга Васильева по роману Салтыкова-Щедрина продолжается час двадцать без антракта. В нем все преступления, традиционно приписываемые Иудушке Головлеву, представлены благими намерениями и куда как убедительно. Артист Валерий Дьяченко играет истинно и даже неистово верующего человека, который выглядит колоссом среди карликов и который обречен пережить полный крах веры и во всевышнего, и в людей. В числе карликов — взбалмошная транжирка-мамаша Арина Петрова в исполнении уникальной Ирины Соколовой.

Отзывы пользователей о спектакле «Иудушка из Головлева»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
7

Мы пошли посмотреть на работу замечательного актёра Валерия Дьяченко, а увидели не менее замечательную работу множества людей. Этот сильный спектакль получился благодаря усилиям Георгия Васильева (режиссура и сценография), всех без исключения актёров, Данилы Прокофьева (свет) и Владимира Бычковского (музыкальное оформление).

Актёры ТЮЗа приятно удивили и продемонстрировали редкую для сегодняшнего театра ансамблевость. Работать рядом с народными артистами, наверное, сложно, но в этом спектакле званий не существовало - каждый эпизод, каждая роль были выверены и совершенны.

Георгий Васильев идеально переложил роман Салтыкова на сцену - и визуально, и содержательно. Именно такие цвета и такой минимализм соотносятся с текстом. Ни разу не возникает привычное ощущение недосказанности, когда в театре берутся за инсценировки романов. Спектакль насыщен кульминациями, сюжетными встрясками, скучать не приходится.

Георгий Васильев и актёры не тратят время на сатиру, они предлагают умный разговор о человеке и его недостатках. Валерий Дьяченко лепит не негодяя, а одинокого человека посреди негодяев. Известный Иудушка поворачивается в новую сторону. Кто окружает его? Кто является источником его "негодяйства"? Должен ли отец спасать сына, потратившего казённые деньги? Должен, но Иудушка не спасает, так как Иудушкой остаётся. Но встаёт новый вопрос: а должен ли его сын тратить эти деньги? Чем лучше Иудушки его брат, мать или племянница? Получается, что за разговорами о "кровопийце" вся эта нечисть вышла почти чистенькой. В ТЮЗе исправили этот стереотип, заодно поднеся зрителю зеркало.

Удивительно, но спектакль не смотрится тяжёлым и громоздким. Никаких там надежд нет, но есть чувство юмора, которое позволяет посмотреть иначе на барскую спесь, на рабское самоуничижение, на лень... В итоге "Иудушка из Головлёва" позволяет стать лучше - не повторять всего негодяйства, которое собрано на сцене. И повторять не хочется не только потому что это всё жутко, но и потому что смешно. Иудушкой быть смешно, нелепо и жалко. В силах каждого из нас не вести пустые разговоры за поеданием вишни.

Иудушка в исполнении Дьяченко - скорее одиночка, чем негодяй. Ему хочется, чтобы его любили и он ничего не делает, чтобы его полюбили. Только Аннинька называет его добрым. Герои спектакля не могут обняться - не хотят, не умеют. Не умеют любить. И потом уже и любви даже не требуют. Вокруг меня много таких людей. В моих силах не войти в их число.

1
Фото Роман Бабалуев
отзывы:
13
оценок:
194
рейтинг:
8
7

Про то, как Арина Петровна, уходя на покой после отмены крепостного права, отдает половину имения коммунисту Петру, а половину - Иудушке Кудрину, и что из этого получилось. Очень рекомендую.

1
Фото Jyj_nj
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
14
9

Очень достойный спектакль! Хорошая игра актеров, хорошая постановка. Злой сатиры Салтыкова-Щедрина там нет - это история про людей, каждый из которых по своему несчастен. Герои вызывают не отвращение, а сострадание.

Перед просмотром лучше освежить содержание произведения, поскольку повествование постоянно переносится в разные временные периоды и не знаю сюжета будет сложно его понять.

0

Галерея