Театральная афиша Москвы

Спектакль Наташины мечты
Постановка Этюд-театр

8.1

Три очень страшных монолога современных школьниц

Выпускники Вениамина Фильштинского играют пьесу драматурга из Екатеринбурга Ярославы Пулинович, чья популярность в провинции зашкаливает. Режиссер Дмитрий Егоров, который уже ставил эту пьесу в Саратове, считает, что она продолжает вампиловско-володинскую тему человеческих трагикомедий. Ключевое слово здесь — человеческих. Истории трех девочек — детдомовки, отличницы и фанатки Димы Билана из глухой российской деревни — узнаваемы до подлинного ужаса. У спектакля два состава, так что можно познакомиться сразу с шестью начинающими талантливыми артистками.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
9

Три очень страшных монолога сегодняшних Наташ

Пьесу «Наташина мечта» екатеринбургского драматурга, ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович ставили многократно от Москвы до самых до окраин. Это три девичьих монолога, можно сказать, провинциальных анекдота с неподдельно пугающим концом, три невыносимо уродливые истории первой любви. И это первые работы в качестве профессионалов молодых актрис, выпускниц курса Вениамина Фильштинского. В спектакле Дмитрия Егорова нет декораций. На сцене — единственный стул, на который по очереди усаживаются рассказчицы. И все же читкой это никак не назовешь, тут — подробнейший режиссерский разбор, внятные задачи и посыл: девушки не только уверенно, как хорошие танцоры, держат форму своего главного образа, но и с помощью одних только интонаций и оценок, графично, но весьма убедительно рисуют мир вокруг.

Алена Митюшкина, играющая детдомовку, которая мечтает, чтобы кто-то сказал ей: «Наташа, ты реально самая клевая девочка на свете, выходи за меня замуж», — умудряется с первых слов наделить героиню такой подкупающей непосредственностью и внутренней чистотой, что, сколько ни вглядывайся, убийцу в ней не разглядишь. Понятно, что она так и не повзрослела по сравнению с четырехлетней девочкой, которая однажды получила письмо от матери из тюрьмы и была уверена, что там написано: «Наташа, я люблю тебя», — хотя читать и не умела. У актрисы вышла практически история Маугли из социальных джунглей, существа, которое стесняется человеческих проявлений и в конце концов выбирает звериный путь борьбы за счастье. И дело не в том, что «воспитки» в детдоме отнеслись к ней с особой жестокостью, а в том, что ничего осо­бого как раз и не было: обыкновенное хамство и безответственность, за которые к суду никто не привлечет. А вот девочке как раз придется отвечать — за всех, поскольку монолог ее звучит, как выясняется на последних репликах, в зале суда.

История второй Наташи — как и сама героиня Марии Синяевой, как раз, наоборот, имеет чрезвычайно благообразный внешний вид. Тем она страшнее, потому что за этой девочкой мама-психолог, которая учит не только тому, что прямая спина — залог красоты: в маминой теории успеха нет места состраданию, вся она состоит из формул ухода от проблем — ловких, выверенных, беспроигрышных формул, когда можно уничтожать соперников без каких-либо рефлексий. И дочь со старанием и бездумьем отличницы усваивает мамины уроки, более того, преподносит их залу, словно героиня ток-шоу «Формула успеха». И искренне ждет аплодисментов зала.

Третья часть спектакля, текст Наташи-третьей (Карина Медведева), поклонницы Димы Билана, — это с максимальным отстранением прочитанное письмо из журнала «Наташа», до того висящее на гвоздике на стене. Это подмена мечты, сны, украденные масскультурой, это тотальная несвобода мыслей, суррогат переживаний — обвинение молодой команды спектакля обществу, потребляющему детей. Спектакль вышел сильнее, несентиментальней пьесы Пулинович — это на редкость взрослое высказывание очень молодых людей.

Отзывы пользователей о спектакле «Наташины мечты»

Фото Наталия Лаврова
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
12
9

Смотрела спектакль уже давно, а до сих пор к нему возвращаюсь в мыслях. Зал был совсем небольшой, а спектакль получился значительный, что ли... Помню ощущение, что вздохнула, когда начался спектакль, а выдохнула уже под аплодисменты. Алена Митюшкина была, а у нас играла первую Наташу именно она, была бесподобно верной, искренней, очень естественной. От того, как она играла мурашки по коже шли. Анна Донченко, второй персонаж, была четкая, выверенная, а от этого и более страшная по сути своей. Третий образ у меня сохранился меньше, но я отношу сие к сильным эмоциям, пережитым в предыдущих сценах.
Рекомендую этот спектакль всем, кто любит не только развлекательные программы.

Фото Tali Shi
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Наташины мечты. Почему именно Наташины? Ведь столько имен есть! Имя Наташа - отсылает меня к тому факту, что для иностранцев всех русских девушек зовут "Наташа" и это совсем не радостная новость. Но ведь и у этой "Наташи" есть мечты. Три Наташи, рассказывают о своих простых подростковых желаниях. Это не ново. Любой знает об этих простых желаниях. Всем было 15. Но это интересно. Актер работает с публикой, реагирует на нее, играет с ней. Первый рассказ наводит грусть, второй рассказ несколько раздражает, а третий (совсем короткий) звучит как запятая перед точкой. И во всем этом столько фатализма. Подростковые трагедии - заставляющие девочек взрослеть. Это стоит увидеть.

Фото Anton Smirnov
отзывы:
32
оценок:
326
рейтинг:
54
7

Поход в театр на этот раз начался с суматохи с переписыванием номеров мест на билетах. "У нас вообще-то десять рядов, - объясняла администратор, - но сегодня артисты сказали: а давайте поставим стулья в три ряда". И поставили. И совсем не зря это сделали. Порой от физической близости к артисткам становилось даже немного не по себе.

Спектакль состоит из двух монологов. Две девочки по очереди рассказывают о своей первой любви. Скорее даже не о любви, а о мечтах об этой любви, как и заявлено в названии. Для зрителя, слушающего откровения этих детей, вступающих во взрослую жизнь, за время спектакля неоднократно смех сменяется комом в горле, а сочувствие - ощущением брезгливости.

Героини очень не похожи, можно сказать, они - полная противоположность друг друга. Одна - из детдома, вторая - из благополучной семьи. Совершенно различный жизненный опыт, разные ценностные ориентиры. Однако обе рассказывают такие похожие истории о борьбе за счастье...

Фото Светлана Ивлева
отзывы:
42
оценок:
50
рейтинг:
76
9

О спектакле Этюд-театра «Наташины мечты» не хочется долго говорить, анализируя сильные и слабые стороны, разбирая игру актрис. Хочется просто сказать – если вы еще не видели, идите смело и, не затягивая. Ибо это тот редкий случай, когда театра вроде и нет вовсе, а в происходящее в «черной комнате» музея Достоевского веришь на 100 %, будто слушаешь истории реальных девушек, сидящих перед тобой. И при этом, не просто веришь, не просто проникаешься, но и за два с небольшим часа получаешь возможность взглянуть на собственную жизнь с совершенно другой стороны. Человек обладает счастьем, которого не ценит, не замечает, как не замечают воздуха – у него есть родные и близкие, у него есть собственный дом. А дети из детских домов? Обычно, о проблемах детдомовцев говорят в контексте малышей – они ищут мам, и редко – о «взрослой» части воспитанников, которые уже ищут совсем другое – любовь. И готовы полюбить почти каждого, первого встречного, кто проявить хоть капельку участия и заботы. Как быть с ними? Какими они выходят во взрослый мир? Навсегда искалеченными отсутствием родительской заботы или же все-таки способными стать нормальными людьми? Как взаимодействовать с такими «детьми»? Как проявить заботу (и нужно ли – вон, посмотрите на последствия Наташиной любви)? А может, «благополучные» люди как раз такие, как та самая девушка, избитая до полусмерти детдомовками? Может, их ненавидят хотя бы за то, что они живем в своих квартирах и «едят печенье»?
Или другая история – диаметральная. Эта Наташа – тоже одна из нас, ее успехи понятны и одобряемы… Где-то рядом с ней другая Наташа – нервная, проблемная, уходящая из дома… Что делать благополучной? Просто отодвинуть ее с дороги? «Ваша дочь – это ваши проблемы», «выбирай – или я, или она»…. А почему, собственно, Наташа должна думать о проблемах человека, который не имеет к ней никакого отношения? Ведь каждый строит свою жизнь самостоятельно. Хочешь добиться успеха – работай, учись, занимайся… Не хочешь – твой личный выбор и твоя личная плата за последствия. Разве неверно?
Спектакль густо наполнен социальными противоречиями, почти криками о том, как сложен окружающий нас мир, как трудно жить в нем молодому человеку. Как зависим человек от общественного мнения, от устоев, от любви и одобрения близких. Как бесконечно далеки друг от друга люди, живущие в своем мирке – без посторонних людей и без посторонних проблем. И третья Наташа со своей сказочной верой в любовь к Диме Билану – это лакмусовая бумажка такого отношения к жизни. Зацикленность на себе порой порождает чудовищные последствия – когда противоположные миры вдруг сходятся в общей точке. Кто мы друг другу? Братья, сестры, чужие люди?... Подумайте.

Фото Ksenia Semina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Наташины мечты

Два монолога, две Наташи и две разные судьбы. Первый - рассказ про любовь Наташи из детского дома. Второй -про Наташу-отличницу и ее талантливую соперницу.
Поразила подлинность этих историй, актерам удалось врасти кожей в своих героинь. Возможно от того, что похожие чувства есть в "дневнике" каждой девочки.
Портреты жестоки и естественны. И плоды, так одинаково нарисованной, любви - разные.
В первом случае наивная, слепая жестокость и почти убийство соперницы.
Во втором однозначный вывод - терпение, труд и собранность побеждают сомнения и соперников.

Зрителю выносят на блюде душу, и он с удовольствием закусывает, добавляя к этому угощению, размоченный в чужих эмоциях, изюм своих переживаний.

Такие арт-эмоции становятся модными. Людям нужна психодрама, терапия души?
Неужели обычное человеческое лицо кажется нам диковинным, достойным выставленная на сцене? " Посмотрите, а девушка-то живая! "

Спасибо создателям за возможность задуматься .

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить