Театральная афиша Москвы

Спектакль Возвращение в любовь
Постановка Балтийский дом

7.5

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Возвращение в любовь»

Фото Юля Ухаботина
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
35
7

Шестидесятники – шестидесантники

Пока в телевизионном ящике шаблонизируют эпоху восьмидесятых, представляя её эрой мороженого за 10 копеек и совковой романтики, в «Балтийском доме» играют в шестидесятые. И неплохо играют: по-человечески так, по-настоящему. В общем, по правде.

Спектакль «Возвращение в любовь» сами его создатели окрестили сентиментальным путешествием. В путь отправляемся под музыку Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко. Неспроста именно их – они-то и есть одни из главных шестидесятников. Взять ещё Беллу Ахмадулину, Андрея Тарковского и ещё пару тех, кого сегодня уже причислили к классикам – вот и компания. Правда, сама режиссер уверяет, что главные герои её спектакля – вовсе не Паулс и Евтушенко, а просто два друга-интеллигента, Поэт да Музыкант. Но от напрашивающейся аналогии, сами понимаете, никуда не деться.
Латвийский режиссер Галина Полищук шестидесятые не помнит – не родилась еще тогда. Да и артистов, большая часть которых еще учится в Театральной Академии, тогда еще и в проекте не было. Тем интересней! Получается своеобразная оппозиция тому ностальгирующему мусору, который мы видим по ТВ, и оппозиция честная. Ведь ни те, ни другие, в «совке» не жили и опираются в своём исполнении…а вот тут и самый интерес: одни отталкиваются от «бабушкиных сказок» и исторических штампов, а другие – от поэзии непризнанного властью писателя. Интересно, кто победит?
Возвращаясь после спектакля домой почему-то невольно напеваешь под нос: «Листья жёлтые над городом кружатся…». Удивительно, потому что этой сделавшей Паулсу славу песни в сентиментальном путешествии как раз и не было. И это порадовало: всё-таки от каждого произведения искусства ждёшь чего-то нового, не заезженного первыми кнопками телевизора. Да и вообще в «Возвращении в любовь» Паулс выступил исключительно как композитор: на его музыку легли тексты Евгения Евтушенко.
В «Возвращении в любовь» ностальгируют даже декорации. Они, кстати, уже видели сцену «Балтийского дома», лет сорок назад. Тогда постановку Геннадия Опоркова по пьесе «С любимыми не расставайтесь» оформила художник Ирина Бируля. Она же работала над оформлением сцены и в этот раз, и решила в точности сохранить практически все декорации. Тоже своеобразный привет не такому уж и далекому прошлому от шестидесятницы, его помнящей.
На «Возвращение в любовь» стоит сходить не только ностальгирующим шестидесятникам. Точнее, им-то как раз лучше и не ходить, иначе станет совсем невыносимо тоскливо выходить на улицу. Но если крепки нервы, место для вас в зрительном зале всегда найдётся. Помимо «тех, кому за…» сентиментально попутешествовать будет интересно и нам, «двухтысячедесятникам». И даже если в зрительном зале вас окружат ностальгирующие по советским годам пенсионеры, вам будет, куда пристроить свои «нулевые». Просто переложите на сегодняшний день всё то, что видите на сцене. Это просто, у вас получится. Не зря же спектакль – «возвращение».
Да и нам, встречающимся в интернете, а не на кухнях, есть чему поучиться у этих «динозавров», шестидесятников. Это сейчас они шаркают с палкой на переходе, не успевая на светофор, а ведь когда-то шли с гордо поднятой головой и несли своё знамя новых идей. Они были Первыми, Свободными, и оттого – одновременно счастливыми и несчастными. Свежая кровь российской интеллигенции, противостоящая губительному вирусу режима. Всё-таки в них было больше живого, чем в нас. Или нет?
Шестидесятые – это время, которое нам из своего «прекрасного далеко» сложно понять. Чего только стоят автоматы с газировкой, где все пили из одного граненого стакана. И, нет, никто не боялся. И, нет, не болели. Было доверие, было какое-то единение, общие идеалы, что ли. Это то, о чём мы, двадцатилетние, пока не знаем (надеюсь, что «пока»). Поэтому и пьём свою газировку из одноразовых пластиковых стаканчиков.

Ю.М.

Фото STELA
отзывы:
25
оценок:
376
рейтинг:
13
9

Спекталь прошёл динамично ,играла молодая студия(старались) .Паулс два отделения без перерыва, музыцировал мелодии ,а Вадим Яковлев играл Евтушенко ..На фоне музыки и стихов Евтушенко, прошла на сцене молодость 60 -ых ..годов ,узнаваемых нами персонажей. Советую посмотреть .

Фото inconnuelf
отзывы:
41
оценок:
65
рейтинг:
20
9

Очень хорошее впечатление и внутренний подъем остались в душе после спектакля. Каждое поколение воспримет его по-своему. Замечательная игра, интересные решения по сценическому оформлению, отличное музыкальное сопровождение - все составляющие добротного музыкального спектакля со смыслом.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить