Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Баба Шанель, Москва

8.1

Место проведения

Театр на Юго-Западе

8.4
касса+7 (495) 433 11 91
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Баба Шанель»

Фото Светлана
отзывы:
37
оценок:
38
рейтинг:
13
9

Впервые попала в Театр на Юго-Западе и до сих пор под впечатлением и от театра, и от спектакля! В спектакле есть и над чем посмеяться, и над чем задуматься, и о чём погрустить. Не ожидала, что мужчины настолько хорошо могут играть женские роли! А в итоге любовалась всеми этими колоритными женщинами на сцене. Браво!
Всю первую половину спектакля невольно узнавала и вспоминала своих бабушек. Такие же фразы, жесты, манера говорить! Как всё оказалось похоже. Вторая половина заставила заново задуматься о смысле жизни, о том, на что и как мы её растрачиваем.
Очень хороший спектакль! Всем рекомендую!

Фото Ekaterina Vlasova
отзывы:
22
оценок:
37
рейтинг:
21
7

Не самый лучший спектакль, который я видела в театре на юго-западе.
Вроде стиль Беляковича, который обожаю, есть. Как обычно немного гротеска. Блистательные актёры, все. И музыка весёлая.
Но в целом не очень понравился спектакль. Сложно сформулировать почему. Может история не моя, хотя в любом случае общечеловеческие трагические темы должны задевать и людей моложе 55 лет. А может юмор слишком прямолинеен. А может не подходит такая гротескная манера к этой истории. В первой части оглушили. Вторая на этом фоне показалась надуманной и неискренней.
В зале много зрительниц пенсионного возраста. И у них я слышала мнения разделились.
В зале было много смеха. В общем неоднозначный спектакль.

Фото илатан горохова
отзывы:
4
оценок:
16
рейтинг:
15
9

Очень, очень, очень, очень понравился спектакль. Я и смеялась, и в конце было очень грустно, прям до слез. Много песен в тему. Много драйва. есть о чем задуматься. Смотрела и думала о жизни стариков, представила свою маму (свою бабулю), и так как то стало грустно, и одновременно, так стало хорошо.

Фото Analitic Журнал
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
5

Бабу Шанелю заказывали?
В зале пахнет ладаном и старостью. Немного душно. Зал полный. На легендарный уже спектакль "Баба Шанель" каждый раз собирается аншлаг, будь то глубинка или Театр на Юго-Западе. Однако здесь прочтение и видение у режиссера оставляет неоднозначное впечатление.

Мужички, бойко разодетые в сарафаны из холстины и такие же кокошники, выводят тему старости на новый уровень восприятия. Для кого-то это гениально, для других - элементарно страшно. Пожалуй, восприятие постановки зависит от возраста и готовности к теме старости как таковой.

Безотносительные бабушки в безотносительном ДК празднуют безотносительный юбилей своего певческого коллектива. Коллектива, кстати, инвалидов (и для каждой это важно!), в котором умирают прямо на сцене (от старости), в котором 90-летние "девки" выпивают, ссорятся и мирятся, соперничают за мужика (руководителя коллектива) и в-целом проявляют всяческие признаки нежелания признавать ни свой возраст, ни свой статус.

Сюжет изгибается то в одну то в другую сторону, маятник бросает нас от радости к грусти, от смеха к слезам. Вероятно, именно этот ход многие и многие зрители признают гениальным - расшатать казалось бы неприкосновенную тему, вывернуть так, чтобы не хотелось жалеть стариков, чтобы хотелось их ПОНЯТЬ.

В-целом, мнений может быть много, факт же всего один - если вдруг вам показалось, что жизнь ваша сущий ад, если застрадали от одиночества и чувства ускользающей радости - обязательно сходите на спектакль. После него многое в вашем восприятии изменится!

Фото Анна
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
1
9

Этот спектакль я хотела посмотреть давно – восторженные отзывы и привлекали, и настораживали: ну не может быть настолько все хорошо! Оказывается, еще как может. Теперь я тоже буду горячо рекомендовать всем этот спектакль.
Семь бабушек инвалидов, поющих в хоре, отмечают десятилетний юбилей коллектива и строят планы на будущее. Этот день – их триумф! Юбилейный концерт, новые костюмы, новые идеи и надежды. Они опьянены успехом, с нетерпением ждут своего руководителя, чтобы отметить за столом свой праздник. Для них хор и эти народные песни – единственная отдушина и радость в жизни. И неважно что там, в большом мире, они одиноки, смешны, убоги, здесь, в коллективе, они звезды, они зажигают, поют и веселятся, ссорятся и тут же мирятся, фантазируют и подшучивают друг над дружкой. Да, возраст наших героинь далеко за… Даже не за 60! А около 90 лет! И смерть уже достаточно частая гостья. Но что делать и как жить, если тебе в душе все еще 18? Не хочется смотреться в зеркало, там не ты, там другая, в убогом «дизайнерском» костюме из мешковины. А ты настоящая готова пройти по подиуму, пококетничать с руководителем ансамбля Сергеем Сергеевичем. Что осталось в жизни? Только воспоминания и желание приукрасить прошлое, выдать мечты за реальность. Будущее – оно увы очень уж понятно, остается настоящее, здесь и сейчас. Остается желание петь и радовать публику, идти в свой ДК на репетицию, превозмогая боль и собирая себя по частям. И у каждой своя инвалидность (кто-то не слышит, кто-то не видит, у кого суставы, у кого уже старческий маразм и проблемы с памятью), но так ли то важно? Ведь есть острое желание жить!
Но оказывается все может рухнуть в один момент. Руководитель готов задвинуть своих бабушек в глубь сцены, чтобы их никто не видел, ради более молодой, еще и со связями!, новой певицы-охранницы Розы Рябоконь. Готовы ли наши старушки смириться? Конечно, нет! Хор – это последнее, что у них осталось в жизни светлого. Они будут сражаться, будут отстаивать свое право на возможность выступать. Хотя баба Шанель, та самая Роза, жестко посмеется над ними, вытащит наружу все то, что так старательно прячут наши героини…
В спектакле бабушек играют мужчины, играют настолько виртуозно, что веришь каждому слову и жесту. Даже теперь трудно представить, что эти роли могут исполнять женщины. Пьеса Н. Коляды поднимает очень тяжелую тему заката человеческой жизни, а в наших русских реалях, да еще в глубинке, этот период жизни действительно проживается очень тяжело. Даже не проживается, а просуществуется. Большинство старушек и из дома-то не выходят, какие тут песни и пляски! Конечно, зная все это, еще больше уважаешь бабушек, совершающих свой личный подвиг ради хора.
Спектакль условно можно разделить на 2 части. Первый час я наслаждалась весельем, песнями, шутками. А второй час я лично рыдала, с трудом сдерживала себя, чтобы не завыть в полный голос. Лично меня окончательно сломила музыка из фильма «Аризонская мечта». Я думаю, что те, кто смотрел фильм, поймут, почему в спектакле звучит мелодия «In the dearth car»…

Сергей Сергеевич уходит за новой жизнью, оставляя наших бабушек умирать. И они действительно начинают «угасать» на глазах, скидывая свои балахоны и кокошники и растворяясь в зазеркалье. Но нет, они еще не готовы, не вышел срок, нужно вернуться. Они согласятся петь хоть в темноте, но петь! А это значит жить!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить