Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Бал вампиров, Санкт-Петербург

8.1

Эффектный стеб над «сумеречной» темой в жанре мюзикла и по австрийской лицензии

На сцене Театра музкомедии выпускают один из самых популярных на сегодняшний день европейских мюзиклов — «Бал вампиров» («Tanz der Vampire»). В его основе — фильм Романа Поланского «The Fearless Vampire Killers» (1967), откровенно иронизирующий над «сумеречной» темой. В Петербурге приобрели лицензию на самую современную версию мюзикла, австрийскую. Постановку осуществляет европейская команда, благословленная самим Поланским. Так что петербуржцев ожидают те же чудеса, которые чаруют европейцев: интерактивная живая видеоанимация в готическом стиле, 75 смен декораций, уникальный свет, рождающий эффект 3D. Общий бюджет постановки — более 1,5 млн евро.

Место проведения

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
касса+7 (812) 570 53 16
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
7

Эффектный стеб над сумеречной темой в жанре мюзикла и по австрийской лицензии

«Бал вампиров» («Tanz der Vampire») — один из самых знаменитых европейских мюзиклов, вторая жизнь любимой многими черной комедии Романа Поланского 1967 года с тем же названием; его постановка в России силами интернациональной творческой бригады обошлась директору Театра музкомедии Шварцкопфу в 1,5 миллиона евро. Артистов отбирали в обеих столицах. Зато теперь можно смело сказать, что в Петербурге появился мюзикл с уровнем постановочной культуры, достойным Европы. Это в полной мере пиршество для глаз: рисованные готические пейзажи художника Кентауэра (Венгрия) словно бы плывут в сумеречной дымке, а кое-где, глядишь, и мышка пролетит (речь, напомню, о вампирах). 75 смен декораций — отдельный аттракцион, весьма впечатляющий, где есть и пряничный домик, в который превратился постоялый двор, и родовые портреты с оживающими изображениями, и роскошная игра теней. Нет претензий также к звуку и к хореографу с бродвейским прошлым — Деннису Каллахану: балетная труппа работает жестко и четко, но, что еще важнее, умудря­ется в танце с помощью угловатых кукольных движений передать, как это ни странно звучит, драму вампиров, существ, живущих 400 лет, не людей, не мертвецов, смертельно уставших и уродливо дряхлых, но при этом и отчаянно смешных, как героини фильма Земекиса «Смерть ей к лицу». Вопросы остаются только к од­ной составляющей мюзикла, главной — собственно, к истории. Непрерывности драматического действия достичь пока не удается. С комическими героями дело обстоит еще ничего: хозяин постоялого двора похотливый папаша Шагал, его внушительных размеров жена Ребекка (Манана Гогитидзе), а также неунывающий любитель фактов профессор Абронсиус и его юный ученик Альфред — это внятные актерские работы на уровне масок. Но современный европейский мюзикл — это не легкий жанр, точнее, не только он. И фигура центрального героя, вам­пира-аристократа графа фон Кролока, в идеале имеет мифологические корни: это то самое страдающее зло, которое всегда так привлекательно, в том числе и в сексуальном плане. Кролок и игрок, и пророк, который время от времени выглядывает из-под комиксовой маски — прежде всего во время арии «Неуто­лимая жажда», которая рисует фактически портрет современного общества, составленный из его главных пороков. У московского артиста Ивана Ожогина, обладающего роскошным, практически оперным тенором, дальше маски и эф­фектных поз дело пока не идет. И тогда не слишком ясно, почему юная Сара Шагал (Еле­на Газаева) предпочла этого хладнокровного и крайне самодоволь­ного героя искренне и горячо любящему ее юноше Альфреду. Пока выходит, что из-за огромной мочалки, которую граф подарил Саре, большой любительнице принимать пенную ванну. И артистов тут порицать странно — здесь явный прокол режиссера Корнелиуса Балтуса, сработавшего на уровне разводящего.

16

Отзывы пользователей о спектакле «Бал вампиров»

Фото Кристина Moon
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
80
9

Проделана огромная работа у всех кто трудился над этим мюзиклом в Санкт-Петербурге. Я хочу сказать им огромное спасибо за те эмоции, ту непередаваемую радость и восторг которые я испытала посмотрев мюзикл! Какие чудесные голоса, отличная игра, потрясающие костюмы и грим, завораживающие декорации! Я впервые в жизни кричала БРАВО! Молодцы! Спасибо вам всем!!!

8
Фото Евгения Менешева
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
18
9

Моя первая оценка "гениально" или Как вампиры перестали ассоциироваться с Робертом Патиссоном

Девочки, мальчики, мамочки, бабушки, дети и тёти!

Каждому из вас рекомендую при случае отправиться в Театр музыкальной комедии — за коктейлем из вдохновения и хорошего настроения, приправленного порцией удивления (ещё бы, ровно 75 смен декораций или трансформация нарисованного портрета в живого человека не могут не поразить!).

Вам предстоит познакомиться с историей вампира-аристократа графа фон Кролока — помимо бесспорно уникальных вокальных данных и прекрасной хореографической подготовки, центральный герой запомнился мне вампиром-модником: каждый из костюмов выполнен настолько старательно, что невольно отвлекаешься от захватывающего сюжета на парчовые накидки-двубортные шёлковые пиджаки-фраки и прочую красоту, подчёркивающую статность персонажа.

Лихо закрученный сюжет, основанный на классике 60-ых годов Романа Поланского, свет и звук, рождающие полноценный 3D-эффект, уникальнейшие декорации, и, конечно.... ГОЛОСА-ГОЛОСИЩИ! Хореография, грим, костюмы, атмосфера, любовный треугольник между юной Сарой Шагал, учеником безумного профессора и самым стильным вампиров...

В общем, после трёхчасового безотрывного ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ удивления не вызывает, пожалуй, только бюджет постановки — а он, на минутку, 1,5 млн евро.

6
Фото Юрий
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
24
7

"Бал вампиров" - это не мюзикл, не спектакль, не шоу... Это праздник. Это одно из тех запоминающихся событий, на которые ориентируешься не один год, с которыми непроизвольно проводишь сравнение, приходя на подобные постановки в дальнейшем.

Это высокотехничное представление, и форма здесь, вопреки укоренившемуся представлению о поставленной на современный лад классике, не затмевает содержание. Одноименный культовый фильм Романа Полански (1967) как будто на твоих глазах снят еще раз. И снова та же великолепная зима («зимее» не бывает!), та же тревожно-мистическая трансильванская глушь, то же готическое великолепие замка графа фон Кролока, та же романтика и притягательность полной луны, та же загадочность непостижимой сущности вампиров - жесткоких и кровожадных и, вместе с тем, привлекательных... И конечно, всё это сдобрено ироничными диалогами и мизансценами.

У Поланского не страшно ни в фильме, ни на сцене. Скорее, уютно. Погружение в зловещую темноту здесь сродни теплому пледу, в который укутываешься, чтобы послушать бабушкину сказку перед сном.

Эффектная хореография. Красивые голоса. Костюмы, гримы и парики, кажется, так и взятые из века тринадцатого. Объемные подвижные декорации, держащие зрителя где-то на грани между реальностью и фантастикой. Классика вперемешку с роком. Почти настоящая кровь на губах и покусанных шеях. Драматизм и внутренняя напряженность, комфортно ужившиеся со зрелищностью: и сердца стук не унять, и глаз не оторвать.

Сотрудники фойе провожают зрителей до своих мест, ведя их по узким коридорам Музкомедии так, что впереди мелькает только черный плащ с красной подбивкой, играя волнистыми складками на каменных ступенях старинного особняка на Итальянской. И разве можно быть уверенным, что эта милая девчушка-капельдинер не бросится к вам на шею, обнажив пару блестящих клыков?

6
Фото vadima
отзывы:
25
оценок:
46
рейтинг:
28
5

Попали на крючок рекламы, на самом деле оказался дешёвый устаревший мюзикл. Неприятно удивил неподдельный интерес 12-ти летних школьников (до этого момента явно скучающих) на появление сына Дракулы с намёком на нетрадиционную ориентацию. Зачем это знаменитому театру? Неужели этой пошлости мало на телевидении и в кино?
Костюмы и декорации действительно на уровне современного действа, но это не всё из чего состоит успех спектакля. Не хочется верить, что мы возвращаемся в средние века, где зрителям было нужно только хлеб и подобные зрелища.
Жаль артистов с неплохими голосами, вынужденными петь с микрофонами из-за грохота синтезированной музыки.
Непонятно, зачем театру оперетты мюзикл? Для подобных шоу в Петербурге существует Мюзик холл. И не надо утверждать, что это лучшее, что играют в СПб, так могут говорить только те, кто ничего другого и не видел. Ну и саму постановку спектаклем назвать трудно, скорее всего это набор номеров из мюзиклов и рок-опер. Если честно, жаль потраченных немалых денег!

4
Фото Анна Петракова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Люди, «не ешьте, что попало!», какая бы красивая обложка у него ни была. Те, кто восхищаются спектаклем без тени «осадка» после него – видимо, очень неглубокие или испорченные люди… Мы смотрели спектакль с мужем и родителями. У всех неделю не проходил отвратительный осадок и ощущение того, что каждому пафосно и «мастерски» плюнули в самую душу, да ещё за такие деньги.

3

Галерея