Эффектный стеб над «сумеречной» темой в жанре мюзикла и по австрийской лицензии

На сцене Театра музкомедии выпускают один из самых популярных на сегодняшний день европейских мюзиклов — «Бал вампиров» («Tanz der Vampire»). В его основе — фильм Романа Поланского «The Fearless Vampire Killers» (1967), откровенно иронизирующий над «сумеречной» темой. В Петербурге приобрели лицензию на самую современную версию мюзикла, австрийскую. Постановку осуществляет европейская команда, благословленная самим Поланским. Так что петербуржцев ожидают те же чудеса, которые чаруют европейцев: интерактивная живая видеоанимация в готическом стиле, 75 смен декораций, уникальный свет, рождающий эффект 3D. Общий бюджет постановки — более 1,5 млн евро.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 449
7
Эффектный стеб над сумеречной темой в жанре мюзикла и по австрийской лицензии

«Бал вампиров» («Tanz der Vampire») — один из самых знаменитых европейских мюзиклов, вторая жизнь любимой многими черной комедии Романа Поланского 1967 года с тем же названием; его постановка в России силами интернациональной творческой бригады обошлась директору Театра музкомедии Шварцкопфу в 1,5 миллиона евро. Артистов отбирали в обеих столицах. Зато теперь можно смело сказать, что в Петербурге появился мюзикл с уровнем постановочной культуры, достойным Европы. Это в полной мере пиршество для глаз: рисованные готические пейзажи художника Кентауэра (Венгрия) словно бы плывут в сумеречной дымке, а кое-где, глядишь, и мышка пролетит (речь, напомню, о вампирах). 75 смен декораций — отдельный аттракцион, весьма впечатляющий, где есть и пряничный домик, в который превратился постоялый двор, и родовые портреты с оживающими изображениями, и роскошная игра теней. Нет претензий также к звуку и к хореографу с бродвейским прошлым — Деннису Каллахану: балетная труппа работает жестко и четко, но, что еще важнее, умудря­ется в танце с помощью угловатых кукольных движений передать, как это ни странно звучит, драму вампиров, существ, живущих 400 лет, не людей, не мертвецов, смертельно уставших и уродливо дряхлых, но при этом и отчаянно смешных, как героини фильма Земекиса «Смерть ей к лицу». Вопросы остаются только к од­ной составляющей мюзикла, главной — собственно, к истории. Непрерывности драматического действия достичь пока не удается. С комическими героями дело обстоит еще ничего: хозяин постоялого двора похотливый папаша Шагал, его внушительных размеров жена Ребекка (Манана Гогитидзе), а также неунывающий любитель фактов профессор Абронсиус и его юный ученик Альфред — это внятные актерские работы на уровне масок. Но современный европейский мюзикл — это не легкий жанр, точнее, не только он. И фигура центрального героя, вам­пира-аристократа графа фон Кролока, в идеале имеет мифологические корни: это то самое страдающее зло, которое всегда так привлекательно, в том числе и в сексуальном плане. Кролок и игрок, и пророк, который время от времени выглядывает из-под комиксовой маски — прежде всего во время арии «Неуто­лимая жажда», которая рисует фактически портрет современного общества, составленный из его главных пороков. У московского артиста Ивана Ожогина, обладающего роскошным, практически оперным тенором, дальше маски и эф­фектных поз дело пока не идет. И тогда не слишком ясно, почему юная Сара Шагал (Еле­на Газаева) предпочла этого хладнокровного и крайне самодоволь­ного героя искренне и горячо любящему ее юноше Альфреду. Пока выходит, что из-за огромной мочалки, которую граф подарил Саре, большой любительнице принимать пенную ванну. И артистов тут порицать странно — здесь явный прокол режиссера Корнелиуса Балтуса, сработавшего на уровне разводящего.

16
0
...
28 сентября 2011

Лучшие отзывы о спектакле «Бал вампиров»

Фото Кристина Moon
Фото Кристина Moon
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 77
9

Проделана огромная работа у всех кто трудился над этим мюзиклом в Санкт-Петербурге. Я хочу сказать им огромное спасибо за те эмоции, ту непередаваемую радость и восторг которые я испытала посмотрев мюзикл! Какие чудесные голоса, отличная игра, потрясающие костюмы и грим, завораживающие декорации! Я впервые в жизни кричала БРАВО! Молодцы! Спасибо вам всем!!!

9
0
...
4 сентября 2011
Фото Евгения Менешева
Фото Евгения Менешева
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 19
9
Моя первая оценка "гениально" или Как вампиры перестали ассоциироваться с Робертом Патиссоном

Девочки, мальчики, мамочки, бабушки, дети и тёти!

Каждому из вас рекомендую при случае отправиться в Театр музыкальной комедии — за коктейлем из вдохновения и хорошего настроения, приправленного порцией удивления (ещё бы, ровно 75 смен декораций или трансформация нарисованного портрета в живого человека не могут не поразить!).

Вам предстоит познакомиться с историей вампира-аристократа графа фон Кролока — помимо бесспорно уникальных вокальных данных и прекрасной хореографической подготовки, центральный герой запомнился мне вампиром-модником: каждый из костюмов выполнен настолько старательно, что невольно отвлекаешься от захватывающего сюжета на парчовые накидки-двубортные шёлковые пиджаки-фраки и прочую красоту, подчёркивающую статность персонажа.

Лихо закрученный сюжет, основанный на классике 60-ых годов Романа Поланского, свет и звук, рождающие полноценный 3D-эффект, уникальнейшие декорации, и, конечно.... ГОЛОСА-ГОЛОСИЩИ! Хореография, грим, костюмы, атмосфера, любовный треугольник между юной Сарой Шагал, учеником безумного профессора и самым стильным вампиров...

В общем, после трёхчасового безотрывного ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ удивления не вызывает, пожалуй, только бюджет постановки — а он, на минутку, 1,5 млн евро.

7
0
...
6 января 2012
Фото inconnuelf
Фото inconnuelf
отзывы: 41
оценки: 65
рейтинг: 21
9

Понимаю, почему на этот мюзикл люди ходят по несколько раз. Сама пойду во второй раз. Это отличный подарок к любому случаю! В восторге от мюзикла!!!

5
0
...
8 мая 2013
Фото Андрей Климчук
Фото Андрей Климчук
отзывы: 1
оценки: 7
рейтинг: 4
9

Без сомнений !!!! Это шедевр. Игра актёров, масштаб декорации, музыка, просто потрясают! Без сомнений пойду ещё.

4
0
...
14 апреля 2013
Фото Екатерина Авдиенко
Фото Екатерина Авдиенко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Чёрное кружево, чёрный бархат, длинная мантия... С самого начала нас встречают челюсти на сцене театра. С помощью ярких и тщательно продуманных декораций зритель мгновенно оказывается погружённым в соответствующую атмосферу. Оставшаяся в памяти музыка, блестящий вокал, великолепная игра актёров, чёткие движения в танцах... А с какими эмоциями играет оркестр!..
В истории мюзикла, как мне кажется, нет ничего необычного. Такие проблемы, как мир отцов и детей, попытка сделать собственный выбор и препятствия на пути по зову сердца сейчас не редкость. Каждый может в образах героев увидеть частичку себя. Другой вопрос, как это обыграно.
Несомненно, оставляет след образ Графа фон Кролока (Иван Ожогин). Эффектно смотрелись вампиры, которые, как вспышки, стояли между рядами и балконами, а также пугали сидящих фирменным оскалом. Единственное, что для меня загадка - на что ориентировался дизайнер, когда создавал костюмы героям для финального танца и выхода на поклон. Если бы не соответствующее музыкальное оформление, я бы подумала, что попала либо на какой-то рок-концерт, либо на шоу мотоциклов... Но в целом, кроме итальянского brilliante, ничего не могу сказать!

4
0
...
24 февраля 2013