Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Золушка, Москва
Постановка Новая опера

5
  • жанр
    Опера
  • 3 часа, 1 антракт
    6+

Опера в 3D

Россиниевскую «Золушку» ставит главный художник «Новой оперы» Виктор Герасименко. Вместо рисованных задников он задействовал огромные экраны и созданные Эриком Громиловым анимацию и компьютерную графику. Виртуальные декорации трехмерны — Громилов использовал технологию видеопроекции, создающую иллюзию светотени. Анонсируют, что актеры будут не только работать на фоне анимации, но и проникать внутрь виртуальной реальности. Как это у них будет получаться — увидим на премьере. Факт, что до них никто ничего подобного у нас не делал.

Создатели

Место проведения

Новая опера

Новая опера

7.6
касса+7 (495) 694 08 68
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Золушка»

Фото Дмитрий
отзывы:
68
оценок:
66
рейтинг:
83
5

Достаточно красочно и ярко. Весь задник сцены превращен в три огромных экрана, на которых появляются и исчезают исполнители, а потом они же появляются «в реале». Фоново скачут кони, летят тучи, возникают и пропадают замки, падают монеты. 3D очки не выдавали. Пока. Спецэффекты здесь явно призваны поддержать вовлеченность в происходящее на сцене, и чтобы никто не скучал. Но это же несет и недостатки. На мой взгляд, не очень хорошо, когда видеоряд (неважно хороший он или плохой) идет в увертюре или в длинных музыкальных проигрышах по ходу (не знаю какой здесь употребить правильный термин). Он «задавливает» музыку, не дает на ней сконцентрироваться, что не в плюс. Музыка Россини, даже легкая, даже при не самом высоком уровне исполнения (о котором ниже) лучше и глубже любого видеоряда со всеми его понятными ассоциациями по сюжету и замыслу.
Теперь собственно об уровне музыкального исполнения. Достаточно невнятный оркестр. Придушенный, без эмоций, ленивый. Это сильно портит впечатление. То же можно сказать про исполнителей арий и мужской хор. Не хватает мощности голосов, точности произношения, слаженности… Нет, все нормально поют и играют, никто не фальшивит и не халтурит, но настоящего драйва и мелодичности нет. Как-то «удовлетворительно» по оценке. Я нечасто бываю в опере, еще не доехал до Вены и Милана и не смотрю канал «Культура», но это даже не «Большой театр».
Из всех исполнителей выделялись, пожалуй, только дочка Клоринда (Эльвира Хохлова) и отец Золушки Дон Маньифико (Владимир Кудашев). Уточнение: Россини чуть поменял сюжет и персонажей первоисточника, но ему можно.
Мне кажется, что классическая опера – это прежде всего голоса, оркестр и драматургия исполнителей, а потом уже постановка и сценография. Из первых трех пунктов более-менее удалась театральность игры исполнителей, особенно двух дочек и отца. Но это чисто комичные (или комические) роли (неохота проверять, как сказать правильно, но все поняли) и, может быть, им было легче. Думаю, что из-за откровенно слабой музыкальной составляющей несколько человек ушли после первого действия.
Я опасался проявлений современной театральной пошлости, из-за которой практически не хожу в театр драматический, но к счастью, ее не было. Вся постановка вполне приличная, достойная и на нее смело можно идти с детьми, если, конечно, они готовы воспринимать два с половиной часа классической музыки на итальянском языке с переводом, который надо читать на суфлере над сценой.
В общем, я долго думал, стоит ли рекомендовать идти на эту премьеру, и пожалуй рекомендация такая: если вы по настоящему требовательны к уровню музыкального исполнения, то скорее всего, в этой части постановка вас разочарует. Если же вы не настолько большой привереда, или вам сложно заметить уровень исполнительского мастерства, или он вас просто не беспокоит, то стоит сходить. По уровню постановки – это лучшее в «Новой опере».
Вообще, получилось развлекательное шоу, но в этом нет ничего зазорного. Постановщики не выхолостили жанр оперы как таковой, там есть сюжетный смысл, оперу не превратили в мюзикл или оперетту. Не важно в хорошую или плохую оперетту или мюзикл. Не превратили, и спасибо. И это шоу, благодаря современному постановочному уровню, чуть приближает настоящее искусство для чуть большего количества потенциальных слушателей. Я не знаю, может быть «Золушка» – это не самое значительное произведение Россини, но одного Россини для этого вполне достаточно.
И я бы как раз особенно рекомендовал сходить на эту оперу любителям мюзиклов, просто для расширения кругозора. Форма для них будет привычна и легко воспринимаема, а вот музыкальное наполнение совсем другое. Однако не буду утверждать, что большинству понравится. Большинство-то на мюзиклы ходят, как покупают айфоны. Мода. Но кого-то может зацепить.

Фото Потёмкинский Матрос
отзывы:
65
оценок:
66
рейтинг:
40
9

Кашмар и ужосс! За день до спектакля был введён запрет на продажу спиртного в театральных буфетах. Это было ужасно, так как эта опера у нас не популярна и я, естественно, предполагал нечто невероятно скучное.Слава Богу хватило ума не слушать перед этим "Золушку" в каком-либо суперском исполнении, так что я мог смотреть на происходящее незамутнённым взглядом неофита. Музыка воспринималась очень легко ведь "Севильского цирюльника" мы знаем практически наизусть. Хотя, кроме всем известного септета, я не услышал ни одной интересной темы, но само звучание музыки и голосов, особенно в ансамблях, заводило меня так, что я только что не подпрыгивал в кресле. Оркестр и вокалисты на хорошем уровне исполняли всё с увлечением и удовольствием, которое передавалось зрителем. Оригинальная режиссёрская концепция заключалась в том, чтобы дать возможность оркестру и певцам донести до зрителей сюжет сказки и музыку так, как было задумано авторами. Никакой "креативной" режиссуры, изгадившей в том же театре "Севильского цирюльника", "Сельскую честь", "Паяцев" и многое другое. Сидел в середине второго ряда и, возможно, этим в большой мере обусловлен столь сильный эффект.
Больше ничего писать не хочу, потому что просто понравилось и всё!
Что? Как Вы сказали? Компьютерная графика? Ах это была компьютерная графика!? Ну, в общем, нормально!
P.S. Посмотрел DVD c Аббадо в Ла Скала. Ну да, ну да ... Но живое исполнение всё равно ничто не заменит!

Фото Dmitry Gudzenko
отзывы:
2
оценок:
8
рейтинг:
1
9

Все в лучших традициях Новой Оперы - прекрасная постановка, великолепные голоса, юмор, озорство. И плюс - шикарная компьютерная анимация фоном. Бесподобно, всем рекомендую.

Фото Сергей Бронин
отзывы:
68
оценок:
166
рейтинг:
42
5

К сожалению, не увидел и не услышал чего-то такого, что бы меня приятно удивило, обрадовало либо просто доставило удовольствие. Достаточно примитивная и малоинтересная постановка. Новые 3D технологии на театральной сцене почему-то смотрелись скупо и даже глупо, лишь местами органично дополняя и вытягивая реальную сцену. Голоса не блещут. Отрадно, что оркестр (даже несмотря на смерть матери дирижёра) играет очень стабильно хорошо. И музыка прекрасна. Поэтому в целом впечатление осталось положительное.

Фото Дм Ск
отзывы:
6
оценок:
59
рейтинг:
7
1

Кошмарная постановка.
Ужасное исполнение оркестра.
Исполнители не попадают в ноты.
Не люблю таких словечек, но это "отстой".
Жаль, что взрослые люди, имею в виду коллектив театра, тратят силы и время на производство безвкусных сомнительных действ.
Особо в этом смысле стоить отметить режиссера. Насколько известно, это художник, но "Золушка" - его режиссерский дебют. Не хочу его обижать, но если "по-другому" он ставить не может, лучше ему больше никогда не заниматься режиссурой.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить