Театральная афиша Москвы

Спектакль Винсент
Постановка Superior Management

6.2

Сегодня вечером и больше никогда

На сцене Театра имени Станиславского Мария Александрова (которая сама-то из Большого) показывает премьеру балета «Винсент», где рядом с ней танцует уволенный со скандалом из Большого Геннадий Янин с завязанным ухом. Почему с ухом? Правильно. Потому что танцует Винсента Ван Гога, художника, не понятого современниками. После московской премьеры, которую покажут единственный раз 9 сентября, спектакль отправляется в Нидерланды, а оттуда — в трехлетнее турне.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
5

Балет с ушами

Балерина Большого театра Мария Александрова — это Спящая красавица, которая пытается сама себя поцеловать — в надежде, что однажды вспорхнет от карьерного сна. У нее прочное высокое положение в труппе, да, но при этом Большой театр явно не знает, что с Александровой делать, и его можно понять. Девушка крупная, решительная и яркая, она явно не годится на роли нежных красавиц, способных умереть от любви и обмана, обожает балет, вообще склонный к романтическим преувеличениям. На роли героинь-цариц, несущих соблазн и смерть, она, впрочем, тоже мало подходит: внешность ее обманчива, и страстей в Александровой не так-то на самом деле много. Не Настасья, словом, Филипповна и не леди Макбет. Она умна. Предприимчива. Но в собственных проектах чаще всего притормаживает ровно в тот момент, когда надо смело наддать и перейти все грани­цы разумного. У нее, например, была отличная мысль станцевать мужскую роль Петрушки — главного трагического клоуна: критики сбежались смотреть, как Александрова бросает перчатку Нижинскому, Нурееву, Барышникову и всем великим балетным мужчинам. А потом разочарованно отползали, потому что Мария штаны-то надела, но сыграла какого-то Буратино и даже стеснялась дотронуться до партнерши-балерины. Это все к тому, что от ее нового проекта — балета про Ван Гога — тоже не очень понятно, чего ждать. На афише не указывают имя хореографа. Значит ли это, что Мария Александрова сама решила рискнуть? Или боится подставить проект ее партнер, скандально ушедший из Большого Геннадий Янин? Спонсирует все голландская продюсерская компания. А в бинтах на голове позирует все тот же Янин. Ясно только, что ждать от Марии Александровой авангардистской роли отрезанного уха точно не стоит.

Отзывы пользователей о спектакле «Винсент»

Фото Про Лайф
отзывы:
48
оценок:
79
рейтинг:
170
9

Очень легкомысленная и игривая постановка вокруг картин Винсента ван Гога. На такой балет прекрасно приглашать на свидание - он как первый алкогольный коктейль перед предстоящей ночью, создает настроение, не напрягает, расслабляет, подкидывает в голову приятные мысли. Зрителям показывают картины ван Гога, "которые танцуют" 2 исполнителя (Мария Александрова просто прекрасна и непередаваемо легка!), на сцене сидит несколько музыкантов и дирижер, которые то и дело тоже участвуют в постановке (в постановке участвует и зал, т.к. действие балета разворачивается из зала). Это - балет-скетч: здесь не заканчивается сюжет и не выводят мораль, воображение зрителя само дорисовывает начатые наброски. Если учесть, что нам показывают очень много классики (я не в коем случае не говорю, что это плохо!), и очень мало отступлений от классики, то ходить на такие постановки очень полезно. Очень рекомендую расширять свои границы походами на такие балеты.
P.S. Спасибо Martell за вчерашнюю премьеру. Отличная публика и энергетика вечера! Жалко только, что люди позволяли себе вставать во время действия и пересаживаться или выходить:(
P.P.S. Sorry за не профессиональную рецензию - я балет люблю, но не балетный критик, - т.е. с точки зрения балетных специалистов, я не разбираюсь в предмете, но с моей точки зрения, я не препарирую живое существо до состояния трупа только из-за того, что я знаю все движения, биографии и достижения всех участников процесса, закулисные интриги и историю создания постановки и т.д. Я смотрю и оцениваю так, по живому:)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить