Театральная афиша Москвы

Спектакль Морфий

0

Отзывы пользователей о спектакле «Морфий»

Фото Твой Театр
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ
«МОРФИЙ» В «ТВОЁМ ТЕАТРЕ» НА ПОЛЯНКЕ.
Постановка Вячеслава Корниченко.

- Потерпи! Сейчас поднимемся на эскалаторе, выйдем из метро и окажемся
на Большой Полянке!
- Папочка, а на полянке бабочки летают?
- Конечно. Особенно на большой полянке и особенно летом…
-А осенью бабочки спят?..

Был воскресные октябрьские дождливые сумерки. Горели фонари, блестели книжными новинками витрины магазина «Молодая гвардия», на лотках овощных лавочек лежали бананы, авокадо, киви рядом с помидорами, огурцами и египетским картофелем. По Большой Полянке я направилась в сторону Добрынинской площади и смотрела на номера домов, чтобы не прозевать здание № 50/1, где в «Твоём театре» идёт премьерный спектакль «Морфий» по одноименному рассказу М.А.Булгакова в постановке Вячеслава Корниченко. Оказалось, что «Полянка-холл» приютила «Твой театр» в своих обширный апартаментах.
Мраморные лестницы, сверкающие люстры, просторный зал со свободно
стоящими стульями, а не скреплённые ряды кресел. Глубокая сцена задрапирована
темной тканью, на натянутых верёвках белые простынные полотнища, медицинская каталка, деревянный шкафчик с медицинскими инструментами, керосинка с жестяным мощным чайником, стул у стола, нагружённого книгами и тетрадями.…Сквозь монотонный звук метели пробивается тревожное биение сердца, и начинаешь чувствовать
беспокойство за кого-то неизвестного, с кем случилась беда, кому надо помочь.…Как? Кому? Наверно, именно об этом думал московский журналист Михаил Булгаков, когда опубликовал в 1927 году рассказ «Морфий», реальные события которого произошли в его жизни десятью годами ранее…
Спектакль, поставленный Вячеславом Корниченко, наполнен пластикой и музыкой, раскрывающими чувства героев: одиночество, любовь, мучительная болезнь, страх и прощание…Молодой режиссёр и молодые артисты прекрасно владеют тайнами воздействия на публику, не навязчиво и тонко проникая в пространство нашего воображения…Интересная игра с предметами. Тень от руки диагностирует болезнь. Больничная каталка превращается в стол, а затем и в клетку, куда попадает в больнице несчастный доктор Поляков, решивший вылечиться от страшной зависимости… Пластические этюды сопровождают все монологи и диалоги, выдавая подсознательные
мотивы поведения. Артисты прекрасно понимают и любят своих героев. Это, возможно, самый главный итог спектакля, который вызывает сострадание и печаль. Бесконечным милосердием веет от эпизода, взятого из рассказа «Псалом». На фоне обречённого наркомана Полякова, привязанного к каталке-смерти, звучит диалог ребёнка и взрослого.
Словно там, куда трагически отвернулся несчастный больной, вспоминается единственная
возможность встречи в далёком детстве с добрым человеком, способным понять и простить…
В зале, наполненном светом молодой и яркой жизни, этот призыв к жалости и милосердию мог показаться несколько прямолинейным, если бы не подпитывался трагическим сочувствием страдающему и погибающему в безнадежном отчаянии. И поэтому хочется сказать режиссёру и артистам: «Не бойтесь! Не стесняйтесь быть милосердными и стучаться в наши ожесточённые и оскудевающие сердца! Не давайте нам погибнуть в холодной зависимости от новых технологий! Не стыдитесь своей миссии!
Пусть Ваши 12 инъекций-эпизодов действительно станут поводом для повседневного осмысления!» Ведь именно ради этого сквозь ледяной звук метели бьётся человеческое сердце, господа артисты!
Ирина Горпенко-Мягкова, «Булгаковский Дом», Москва

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить