Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Антреприза

7.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ирма Витт
Фото Ирма Витт
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 10
1

Это, товарищи, какой-то балаган. Непонятно, за кого держат зрителя? За идиота? За быдло? За зрителя канала НТВ? Если вы будете искать в спектакле скрытый смысл, метафоры, игру актеров, эксперимент, арт-хаус - этого нет. Так, похихикать, когда девятиклассницу физрук принуждает к минету, а вместо пениса во рту свисток - да, смешки были, но это камеди клаб. Если монолог училки о том, сколько людей в год ел Сталин - это политическая сатира - то весьма примитивная. И еще - мою рецензию нельзя назвать полноценной, так как мы ушли после 30 минут этого дурного шоу, пока одевались - вышли еще несколько зрителей. Непонятно, почему присутствуют столь восторженные отзывы, никак сами авторы их строчили, либо действительно народ восторженно реагирует на такой низкокачественный продукт? Печаль...

0
0
...
15 февраля 2012
Фото КАПИТАН ДЖЕК
Фото КАПИТАН ДЖЕК
отзывы: 1
оценки: 9
рейтинг: 4
7

Спектакль мне понравился своей доступностью - тема женской боли и одиночества очень хорошо вами передана, чувственно.....Как же легко мы хотим изменить себя , а точнее себе, в угоду кому то....Удивляет, что автор сего великолепия мужчина??? И легко, и глубоко, и с юмором, а поэтическая часть просто завораживает...Спасибо вам ребята!!!!!!!!!!! А на самом деле горько и страшно обидно, что это все правда жизни, и не хочется думать об этом, хочется сказок о прекрасном и вечном

4
0
...
17 сентября 2011
Фото Yuri Tsarik
Фото Yuri Tsarik
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Великолепная по силе и точности постановка. Очень неудобная, политически некорректная и нетолерантная.

В центре всего - простая мысль о том, что нельзя, продав первородство (Родину, Историю, любовь к ним), остаться нравственным человеком, и что путь к спасению, к восстановлению первородства только один - раскаяние и любовь. Мысль простая, но очень редко звучащая и всячески загоняемая куда-то далеко от центра внимания нашего общества.

Сила постановки - в каком-то сумасшедшем стремлении к Правде и достоверности. Несколько удивительно точных в политологическом плане сцен - особенно беседа Семена Аркадьевича с органами ("кремлёвскими звёздами") и "электоральная" кухня. А еще - как же точно, что Семен Аркадьевич перед самоубийством теряет память! Разрушаются его воспоминания, он не может вспомнить слова молитвы...

Кстати, никакого махрового советизма: жесткое понимание того, что все началось давно, в 1970-х или еще раньше.

Выбранные автором отдельные "сюжеты" - некоторые из них весьма неоднозначные в отдельности - в совокупности дают очень объективную картину: и того ужаса, в который мы все влезли, но также и того, что добро по-прежнему остается добром и в сущности следовать ему легче ("бремя Моё легко"). Под влиянием спектакля лихорадочно думаешь - а не совершил ли я предательство? не пытаюсь ли обманывать свою совесть и заглушать ее голос? Потому что если так - то вот таков печальный мой удел. А если все-таки нет, то - без иллюзий - это всего лишь шанс, шанс на жизнь и счастье, всего лишь незапертая дверь. Войти в нее - это отдельное большое дело.

Постановка и игра актеров - безупречна. Зрителю не приходится "дорабатывать" за них. За это отдельное спасибо!

В общем, это - Русский Театр и Русское Искусство, блестящий вклад в восстановление связи времён.

3
0
...
16 февраля 2012
Фото Хельга Бес
Фото Хельга Бес
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Очень жизненный и современный спектакль!Порой неожиданные перевоплощения главных героев.Очень понравилось,ставлю 5!И советую посетить!А ноги(подъём особенно) Жанны Воробьёвой просто восхитительны:)Говорю как хореограф.Вобщем,ребята,молодцы!

3
0
...
16 сентября 2011
Фото Tania Ledkovskaya
Фото Tania Ledkovskaya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
7

Я зрительница немолодая. Мне спектакль напомнил мои молодые годы, когда мы гонялись за билетами на Таганку, в Современник, etc. У меня снова появилось желание ходить в театр. Не напишу, что вещь гениальная. Это слишком высокое определение. Пьеса - щемящая. Состояние души после просмотра - радостное. Еще не все потеряно, потому как есть думающая, деликатная, неравнодушная, не вульгарная молодежь, способная донести свои мысли, свои чувства, свою боль до людей абсолютно любой возрастной категории. Нет случайностей в нашей жизни - не просто так состоялась премьера и идут спектакли в Центре Вл. Высоцкого - певца свободы, неподдающегося, не продающего душу. Талантливо. Низкий поклон создателям и участникам.

3
0
...
15 сентября 2011
Фото Tanya Yakovleva
Фото Tanya Yakovleva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Небольшой камерный зал, три талантливых актера на сцене, хороший русский язык и много души. Искусство еще живо, а я-то думала, что мне не повезло с временем рождения. Была в разных театрах, знаменитых и не очень, но не помню, чтобы меня что-либо настолько впечатлило, заставило переключиться.
После спектакля, когда возвращались с подругами домой, мы взахлеб делились впечатлениями - хотелось поделиться мыслями и эмоциями, которых куча!

2
0
...
1 марта 2012
Фото Лиза Раговская
Фото Лиза Раговская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Возможно здесь оставляют отзывы близкие друзья актеров, поэтому такие они положительные... , А ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТЛИЧНЫМИ (а не положительными).
Я независимый эксперт, случайно попавший на этот спектакль, я-актриса и поэтому могу остеречь ВАС от стандартных спектакльских "ляпов"!!!
1-е здесь нет стандартной раскачки актеров!!! Это важно! Они выходят на сцену и уже готовы заряжать ВАС!!!
2-е поскольку произведение о современности, трудновато соблюсти корректность, Но ребята умудряются передать всю ЧЕРНЬ нашего современного общества не только не перешагивая "за черту", но и не доступая до него пару шажков, что приятно... после ВСЕГО о современности! Приятна интелегентность автора))
3-е, момент уникальный до "НЕЛЬЗЯ"!!! Автор пъессы является режиссером и актером одновременно, это трудно совместимо, поверьте мне, НО не в этой работе!!! Здесь подобная сублимация один из залогов успеха!!
4-е актерская игра!!! Текстово пъесса прописана настолько интересно, что кажется каждый бы в ней смотрелся... Да, это так, но здесь еще и актеры подобраны как нельзя кстати))
Правда та из актрис, что помоложе пару раз случалась неестественной... Но не профессионалу это не заметно!!! Всем смотреть!!!
РЕКОМЕНДУЮ, РЕКОМЕНДУЮ, РЕКОМЕНДУЮ...
PS Посмеетесь, подумаете...

2
0
...
3 ноября 2011
Фото SveTlana Angel
Фото SveTlana Angel
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

"Больше-Меньше" -это потрясающий спектакль, в котором показывается реальность нашей жизни, смешная комедия с тонким юмором плавно переходящая в лирику. Великолепная игра актеров, со множеством перевоплощений в разных персонажей делает спектакль ярким и динамичным.Несмотря на присутствующую сатиру и юмор, затрагиваются серьезные темы, заставляющие о многом задуматься и заглянуть внутрь себя. Очень понравилась игра Дениса Банникова-многогранный, комедийный актер с драматическим нервом! Мне очень понравилось!!!. Со спектакля я ушла в отличном настроении. Всем актерам огромное спасибо!!! С удовольствием приду еще раз!!

2
0
...
2 ноября 2011
Фото Alexander Fomenko
Фото Alexander Fomenko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Были на спектакле с друзьями 31 октября.
Браво!!! Играют красиво, профессионально и предельно искренно. Пожалел, что пришел на спектакль без цветов!
2 часа всё внимание только на сцену. Удивительно, как в одной постановке переплелись разные проблемы, знакомые всем - от размера груди до судеб отечества, от школы до старчества, от любви до измены. Денис Банников - автор, режиссёр и актёр в одном лице, раскрывает тяжелые темы с легкостью и оптимизмом! Очаровательные Жанна и Елена не дают отвлечь внимание от сцены ни на секунду.
Качественный саундтрек, множество ярких костюмов, интересные световые решения на сцене, словом - "Больше-Меньше" - это красиво!

2
0
...
1 ноября 2011
Фото Александр Аваков
Фото Александр Аваков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Смотрел спектакль 14 сентября, перед этим почитал рецензии. Я человек далекий от театра, «технарь», в общем. Но вот меня удивило – никто на этом форуме не отметил, как в спектакле точно взята тема диссидентов, предательства и антисемитизма? А ведь это очень больная тема! И сделана отлично. Меня сложно упрекнуть в симпатиях к сталинским временам – моя юность пришла как раз на «оттепель», и идеи эти конечно в моей жизни сыграли большую роль. В становлении, как личности. Но я четко разделяю, что такое свобода – а что такое спекуляции на свободе. Как говорил уважаемый мной С. Довлатов: «После коммунистов больше всего я ненавижу антикоммунистов». В моем представлении – да и многих из моего поколения, свобода не означает поливание грязью всей предшествующей истории. Так что не все «шестидесятники» одним миром мазаны.
Мой отчим был евреем, но не все евреи, как принято считать – обязательно были диссидентами. Многие из них нашли себя в жизни и делали дело. Но были и такие, как «Семен Аркадьич». Я не знаю, с кого автор Банников писал этот персонаж - но образ взят исключительно точно. Знал я таких людей. Будучи наследниками ярких, известных в Союзе фамилий – и еврейских тоже – по сути, предали своих родителей, дедов. Те служили Родине, и сделали много хорошего – а «детки» их страну и погубили.
И то, что диссиденты были креатурой КГБ, а многие и просто там зарплату получали – разве не так? Обычный ход для всех спецслужб. И то, что был антисемитизм в СССР – что ж тут удивительного? Он был не только в СССР, везде было и есть такое явление. Но в СССР о людях судили по делам их – вот в чем разница.
Мой отчим попал на фронт в 43м году, служил кстати сказать в артиллерийской инструментальной разведке (как и пресловутый здесь Солженицын). Да что здесь так много копий ломается по поводу него? Я понял этот эпизод в пьесе следующим образом – речь не о конкретном высмеивании, или как здесь писали - «глумлении» над Солженицыным. Речь о пародии на современные методы преподавания истории, когда детям вбивают в голову «только так, и никак иначе». Так чем это отличается от того же тоталитарного СССР? Тогда говорили – «великий вождь и учитель» А сейчас - исключительно «тиран и злодей». Но так же не бывает! А правды-то не говорят! Поэтому такая надменная учительница. И смешна эта дама именно своей упертой «единственной правдой». И «82 сотых человека, которых съел Сталин» - ну, понятно же, что это пародия на наше современное образование – тупое и тенденциозное. Где детей учат не знанию о жизни, истории, или законах природы – а выращивают из них тупых роботов для ЕГЭ. А цитата про «сто миллионов» и взята из Солженицина. Но это же откровенная ложь, и все это знают, уже давно – в 1954 году были даны точные цифры репрессий. Но упорно твердят про «сто миллионов». А что касается фронта – в артиллерийской разведке шансов уцелеть было гораздо больше, чем в пехоте, например, или в том же танке. Это со слов отчима. Поэтому, говорит, и удалось выжить. Он умер уже давно. Прекрасный и добрый человек был – поднял в жизни и меня, и сестру, неродных детей. И никто на него пальцем не показывал, и не говорил, что он еврей. Хотя был маленьким, и в очках. Но две медали свои хранил бережно, и Родину любил. И что в этом удивительного? Он был не герой, но просто порядочный человек.
А Солженицын – при всех его талантах, можно и об этом спорить, просто не захотел воевать, да и все. Ну, и Бог ему судья. Хоть, на мой взгляд, есть и перегибы в спектакле – оформление слишком кричащее. Но задуматься спектакль заставляет. И актеров не упрекнешь – с отдачей все делают, молодцы. А еще - очень красивые женщины на сцене. Чего нет сейчас в сериалах, кино - где какие-то искусственные существа, с пошлыми повадками и голосами. Здесь на сцене - именно Женщины, со всей своей женской силой и незащищенностью одновременною. Прекрасные лица, ладные фигуры. Не оскудела еще земля русская на красоту. Желаю актерам хорошего, воспитанного, умного зрителя, и театрального успеха.

Александр Аваков, 61 год, инженер

2
0
...
23 октября 2011
Фото Григорий Светлорусов
Фото Григорий Светлорусов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Отличный спектакль. Отличный от всего, что было. Ново, актуально, непредсказуемо, и главное - достоверно. С детства был уверен, что театр достоверным быть не может, по определению. Раньше не верил. Теперь, наконец-то, верю. Благодаря вам - Денис, Жанна, Елена. Вы помножили ваш самобытный талант на потрясающую самоотдачу, и итог просто гениальный.

P.S. Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Смотрел в центре-музее Высоцкого в Нижнем Таганском тупике, д.3. Вообще не ожидаешь открыть для себя такое сокровище на площадке, которая не входит даже в первую десятку театров, и даже формально не является театром. Крайне приятно удивлен и благодарен.

2
0
...
3 октября 2011
Фото Ирина Терехова
Фото Ирина Терехова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Профессиональная работа актеров, хороший темпо-ритм спектакля, отличный сценарий и еще много-много всего со знаком "+"...

2
0
...
23 сентября 2011
Фото Ivan Fateev
Фото Ivan Fateev
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Был.. Смотрел... Понравилось... Рекомендую.

А если серьезно, то очень достойный спектакль. Возможно пока и не уровня Ленкома или МХТ, но тем не менее способный оставить светлый след в душе.

2
0
...
22 сентября 2011
Фото Shelly
Фото Shelly
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Мы пошли с подругой на этот спектакль, зная, что там играет наша знакомая. Обычно мы перешептываемся, комментируем друг другу все, что видим, что нравится, что не нравится. А тут на 2 часа мы полностью замолчали, чтобы не пропустить ни одного слова, движения и оттенка.
Выйдя из зала мы еще минут 10 молчали, потом решились обсудить. Нам понравилось! :)
Постановки на злободневные темы предполагают некоторую замороченность и загруженность. Но тут все было не так. Все глубоко, но легко. Мы смеялись, мы переживали, мы задумывались, мы радовались, мы удивлялись, мы поражались.
Игра актеров и их перевоплощения - это очень необычно и удивительно!

2
0
...
22 сентября 2011
Фото Михаил Тишайший
Фото Михаил Тишайший
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Привет! Вчера был на спектакле, и скажу вам, уху ел )) Я не театрал, пригласили друзья, спасибо им! Ребята вы молодцы, спасибо вам за адекватное отношение к жизни и честное к своему делу. Всё действие на одном дыхании, вы не играете, вы живёте, вспомнил всё ))) Я ваш поклонник, пишите, ставте, жду новой встречи!

2
0
...
21 сентября 2011
Фото Женя Носов
Фото Женя Носов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

С первой минуты спектакль захватил меня своей непосредственностью и прямотой. Казалось бы обычные с первого взгляда жизенные ситуации, переплетаясь и вытекая друг из друга, заставили меня покинуть пределы камерного пространства маленького уютного зала и ощутить атмосферу происходящего далеко за его рамками. Через пятнадцать минут после начала я уже забыл, что на сцене играют всего три актёра. Каждый из них сумел передать настолько контрастные личности и разноплановые роли, что поневоле задумываешься, что же происходит на самом деле в человеке в эти моменты. Я думаю, что очень серьёзный эмоциональный надрыв, который я сумел ощутить, сидя в зале. Я видел искренние глаза и жесты.
Отдельно хочется отметить искрометный юмор, который гармонично вплетается даже в драматичные, а местами откровенно грустные моменты.
Я получил огромное удовольствие и жизнеутверждающий заряд. Думаю, сейчас именно так во многом надо смотреть на серьёзые жизненные ситуации.

Что лучше: больше или меньше, - я так и не решил :)

Огромное спасибо. Ребята, вы молодцы!

2
0
...
18 сентября 2011
Фото not_me_
Фото not_me_
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Спектакль очень современный ,есть возможность посмеяться и задуматься. Особенно понравилась игра актеров, выкладывались на все 100%! Спасибо!

2
0
...
15 сентября 2011
Фото Константин Карасик
Фото Константин Карасик
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Прекрасная работа, от всей души советую вам посмотреть! Прекрасные тексты, отличные артисты, не пошло, а злободневно, остро и с огромным юмором!Всем советую посмотреть!

2
0
...
14 сентября 2011
Фото Zhanna Vorobiova
Фото Zhanna Vorobiova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Крупнов Юрий Васильевич: "Огромное спасибо актрисе Жанне Воробьёвойzhanna_actress за приглашение на спектакль «Больше-Меньше» по пьесе Дениса Банникова (он же и ведущий актёр).

Первые десять минут было так непривычно, что почти испугался, что попал на студенческий капустник с элементами реплик «про это».

Но дальше спектакль полностью захватил и оказалось, что перед нами не только очень талантливые актёры, но и ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение.

Это потрясло. Это очень редкий на сегодня случай новой высокохудожественной драматургии и высокохудожественного и технически, и от сердца исполнения.

Удивительная драматургия, отличные исполнители! Банников – очень хорош и удивительно глубок и точен. Жанна Воробьёва и Елена Соловьёва – выше всяких похвал.

Измена стране – база для измены женщинам и женщин. Кто предаёт страну и своих отцов и историю – тот предаёт и ближних, и его предают ближние. Предательство на предательстве, измена на измене, в основе - отказ от себя, своей самобытности. Вот основная идея спектакля.

Отсюда все эти диалоги «про секс» вовсе не случайны, наоборот, крайне важны и необходимы, ибо они самым прямым и сильным образом разоблачают, буквально обнажают характер сложившейся в результате предательства СССР общественного строя – строя тотальной продажности, где женское тело становится символом и маркёром установленного бытия.


Понимаешь заново, почему Чингисхан никогда не прощал ни своих ни врагов только за одно – за предательство. И беспощадно вырезал. Иначе – нельзя.

Вообще, спектакль – чистый женский плач и даже вой. Вой - жажда любви. Вой в ситуации, когда нет мужиков, ибо мужчины почти исчезли, раз не сумели защитить и сохранить свою большую страну.
Кокетливые призывы «Беречь мужчин» 1960-х годов привели к тому, что мужское начало в стране выродилось и почти пересохло.

Спектакль – подлинная трагедия, в её первородном смысле, как античная трагедия.

В центре – задача искупления развала СССР как общенародной вины, такой же, как и предательство Царя в феврале 1917 года.

Как и положено в настоящей трагедии переживаешь катарсис, то есть очищение и вычищение ради шага вперёд, построения будущего.

Очень важно, что в отличие от крайне вредных ностальгий по Советскому Союзу, это произведение – призывает уйти от того ужаса к которому привела измена, но уйти не назад, а вперёд – к новой сильной России, России построенной на любви, где женщинам будет легко, поскольку рядом будут настоящие мужчины, страна будет строиться на восстановлении мужского начала, мужественности и служения России..." Взято отсюда: http://krupnov.livejournal.com/276844.html?mode=reply

***
Трубицын Александр Константинович: "Театральный зал Дома Высоцкого на Таганке совсем маленький – 130 мест – и даже тесноватый. Сцена совсем близко, и мы слышим даже шаги и дыхание актеров. И на этой сцене – трое, артистки Жанна Воробьева и Елена Соловьева, и Денис Банников, автор пьесы, режиссер и актер. Декораций почти нет – два стула, ширма, большой ящик, который превращается то в биллиардный стол, то в ванну, то в сундук, то в письменный стол, и две вешалки, на которых висят костюмы, в которые тут же, на сцене, переодеваются артисты.

Два часа идет спектакль, два часа продолжается чудо – три артиста играют десятки разных ролей, пьеса от злой и точной пародии переходит к стихотворному возвышенному размеру, от зарисовок с натуры к философским размышлениям, от ужасающих драм к проникновенной лирике – и из этих разноцветных кусочков складывается, как мозаика, картина нашей сегодняшней жизни.

Спектакль «Больше-меньше» заявлен, как классическая русская сатира на то, во что превращена сегодня Россия, как гротеск о безумии, лжи и страхе, в котором мы пребываем. Но – увы! – фантазия не успевает за реальностями того, в чем мы пребываем.

То, что представлялось гротеском в театре, буквально за день до спектакля я видел на экране TV. И если на сцене это было насмешкой, игрой, бутафорией и имитацией, то на экране хлебали по полной программе, пили да прихваливали…

Да и какая сцена изобразит тот фантасмагорический фон, на котором мы живем – почти ежедневные сообщения об утонувших кораблях и падающих самолетах, засыпанных шахтерах, взрывах и пожарах? Какая фантазия подскажет, что за две недели рухнут два вертолета?

Да, конечно, сатира в этом спектакле – классическая русская, восходящая к Гоголю и Салтыкову-Щедрину, наполненная болью за Россию, когда по образному выражению, автор свивает бич сатиры из собственных жил. Но вместе с тем – редкое удовольствие для театральных эстетов, гурманов и ценителей европейских традиций.

Ведь так нечасто со времен Мольера удается видеть, чтобы автор пьесы и режиссер сам играл на сцене. И именно Денис Банников предстает перед зрителями в этих трех ипостасях. А это значит, что каждое слово, каждый жест дойдут до зрителя именно такими, какими они были задуманы. И, конечно же, это во многом определяется замечательным профессиональным мастерством перевоплощения Жанны Воробьевой и Елены Соловьевой.

Говорят, что весь мир отражается в капле воды. Но говоря об этом спектакле, хочется сказать, что вся Россия отразилась в слезе. Жгучей слезе горя и гнева, печали и обиды.

И не гамлетовское «быть или не быть?», а русское «доколе же терпеть будем, мужики?» встает перед каждым, кто увидел этот спектакль в Доме Высоцкого." Взято отсюда: http://kprf.ru/rus_soc/95042.html

2
0
...
6 сентября 2011
Фото Nataliya Zachesova
Фото Nataliya Zachesova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Смотрела вчера спектакль "Больше-меньше", и до сих пор жалею, что не кричала "браво" актерам и режиссеру-драматургу, как то камерность зала к этому не располагала. Поэтому сегодня и здесь я говорю БРАВО!!! и спасибо вам, ребята, за очень тонкую, профессиональную, интересную, заставляющую думать, смеяться, смахнуть где то слезу работу!!!! И еще отдельное спасибо импресарио спектакля Сереже Крайневу за приглашение на спектакль.))) Потому что в Театр, именно с большой буквы, попадаешь очень редко. Удачи вам!!! Спасибо!!! Браво!!!!!!

1
0
...
22 ноября 2011