Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Лебединое озеро

6.6
  • жанр
    Балет
  • 2 часа 30 минут, 2 антракта
Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
5

Маркизова лужа

Летний сезон «Лебединых озер» в Петербурге

В Петербурге, городе, обычно полном классического балета, опять нечего смотреть, кроме «Лебединых озер». Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду. Это значит, что на дворе август. Важные птицы калибра Мариинского театра зарабатывают деньги на гастролях за границей (не исключено, что теми же самыми «Лебедиными»). Простому горожанину предлагается то же, что туристам: пернатые, различимые разве что в мощный бинокль. Вроде балета Тачкина (как правило, такие труппы гордо носят имя продюсера).

Если вы рассчитываете сейчас узнать, что лебеди Тачкина отличаются от лебедей Брускина, допустим, желтоватой полоской на горлышке и красным ободком вокруг глаз, то компетентное мнение заключается в том, что частности здесь во­обще не важны. Любой русский балет, сочиненный в период с 1885 по 1900 год, невозможно испортить плохим исполнением. Говорю это с полной ответственностью: если я организую представление «Лебединого озера» силами редакции «Афиши» (с обозревателями в виде маленьких лебедей и стройной секретаршей в главной роли), то вы все равно сможете оценить, что композиция — гениальна. Гениальна на уровне геометрии сцен: все эти круги, коридоры, каре и дуги кордебалета. Port de bras мы вам тоже гарантируем: танец рук в «Лебедином» производит такое грандиозное впечатление, что с удивлением осознаешь — движения-то совсем простые. Правда, фуэте придется смотреть все-таки в Мариинке.

«Лебединое озеро» — один из шедевров балетного золотого века. Этот век длился около пятнадцати лет. К тому времени хореограф Мариус Петипа служил в России почти сорок лет. Ставил балеты хорошие, замечательные и плохие. Но ровно в эти последние годы глубокий старик вдруг начал печатать шедевры один за другим. Невзирая на возраст, хвори и череду похорон: один за другим начали умирать друзья-сверстники (а также весьма молодые люди, как Чайковский, например), напоминая, что и его время тоже истекает.

Петипа, похоже, чувствовал, что с ним происходит что-то из ряда вон выходящее, и поэтому спешно приводил в порядок даже старые спектакли: финальный удар кисти, сделанный в 1890-е, превращал прежний текст в шедевр. Неудивительно, что в течение золотого века у Мариуса Петипа было очень мало свободного времени и часты приступы тоски. Вот почему у «Лебединого озера» оказалось в итоге два автора: часть сцен Петипа просто скинул на ассистента — сильно пьющего Льва Иванова, которому по этой причине обычно не доверяли ­со­чинять ничего длиннее получаса. Но как уже было сказано, со временем у Петипа был совсем швах. Как и с настроением: «Лебединое озеро», в частности, предполагалось обелиском недавно умершему Чайковскому. Понятно, в какие тона окрасилась любовная история принца и двух девушек-близнецов, одна из которых была к тому же заколдованной лебедью. Ну и что, что балет Тачкина. Или Брускина. Не будьте снобами: в случае «Лебединого озера» снобизм как раз выдает незнание предмета. Сходите. Это красивое и печальное надгробие, какое можно пожелать даже самому себе.

Отзывы пользователей о спектакле «Лебединое озеро»

Фото ольга губина
отзывы:
4
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Если человек- пессимист по жизни-это печально. В случае Юлии, похоже это штамп, с которым у нее нет сил и желания бороться. И даже такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и ШИКАРНЫЙ балет, как Лебединое озеро в Аврора Палас не смог доставить ей удовольствие-это свидетельствует о ее тяжелом случае.
Лично я и четверо моих друзей остались в полном восторге. Костюмы, декорации- очень красивые, видно, что новые. Даже если сравнивать хотя бы по этому критерию с Мариинкой, где костюмы на половину ободраны и дыры заштопаны тканями других цветов, а декорации не меняли свой внешний вид с 1972ого года, то уже на этом этапе труппа Брускина, которая сейчас выступает на сцене Аврора Палас, находится куда в более выиграшном положении.
Что касается самой постановки, то она немногим отходит от задумок Мариуса Петипа, что очень похвально. Балет идет 2, 5 часа с двумя незатянутыми перерывами, что тоже очень правильно и гуманно.
Солисты потрясающие, особенно солистка. Очеь достойно и профессионально танцует, выкладывается на полную. Кордебалет держит линии идеально. Девушки танцуют, как одна. Это можно увидеть по танцу маленьких лебедей, который является наиболее сложной для синхронного исполнения партией.
Что касается цен на билеты, то для такого балеты цены очень не высокие! И даже с места в ложе, стоимостью в 1 000 рублей, видно все идеально.
В общем нам очень понравился балет Лебединое озеро на сцене Аврора Палас! Это достойное и запоминающееся зрелище!

Фото ольга губина
отзывы:
4
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Вчера посетили с подругой спектакль Лебединое озеро на сцене Балет-Холла Аврора Палас и остались в полном восторге! Отличная постановка, солисты танцевали безупречно, декорации очень красивые- лебеди плывут, как настоящие! Оркестр играл безукоризненно!

Фото Анна Шевченко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мы ходили всей семьей на спектакль Лебединое озеро знаменитого театра "Русский балет" в Аврора Холл на Пироговской наб. 5. Всем очень понравился балет. Даже сын в свои 5 лет остался под впечатлением. И мужу и свекрови очень постановка понравилась. Отличный театр, профессиональные солисты и кордебалет, красивая музыка, декорации и костюмы! Ходили по рекомендации друзей и не пожалели!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить