Москва
8.4

Спектакль в Москве
Мастер и Маргарита

Постановка - МХТ им. Чехова
скачать приложение
100+ идейБотПлати частямиРестораны рядом

Расписание сеансов

О спектакле
Премьера спектакля состоялась в 2011 году и была приурочена к 120-летию Михаила Булгакова – одного из главных авторов Художественного театра. Действие его последнего и знакового произведения, самого таинственного романа ХХ века, было перенесено создателями сценической версии в сегодняшнюю Москву, в недра столичного метрополитена. Поставил «Мастера и Маргариту» венгерский режиссёр Янош Сас, успешно работающий как в театре, так и в кино, лауреат множества международных кинофестивалей. Олег Табаков, руководивший тогда МХТ, сказал, посмотрев спектакль: «Мне кажется, Яношу Сасу удалось воплотить эту историю великой любви, историю о том, как любовь дает силы таланту бороться с целым миром. Ведь Мастер пишет потому, что его любит Маргарита».
  • Мастер и Маргарита – афиша
  • Мастер и Маргарита – афиша
  • Мастер и Маргарита – афиша
  • Мастер и Маргарита – афиша
  • Мастер и Маргарита – афиша
Драматический
16+
Янош Сас
29 июня 2011
3 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

Янош Сас
Режиссёр
Павел Чинарев
Актер
Наталья Швец
Актриса
Алексей Варущенко
Актер
Николай Чиндяйкин
Актер
Сергей Медведев
Актер
Павел Ващилин
Актер
Армэн Арушанян
Актер
Анатолий Кот
Актер
Эдуард Чекмазов
Актер
Алексей Кирсанов
Актер
Игорь Золотовицкий
Актер
Олег Тополянский
Актер
Данил Стеклов
Актер
Артем Панчик
Актер
Владимир Панчик
Актер
Антон Лобан
Актер
Дмитрий Сумин
Актер
Валерий Трошин
Актер
Владимир Тимофеев
Актер
Кирилл Трубецкой
Актер
Вячеслав Жолобов
Актер
Владимир Кузнецов
Актер
Антон Ефремов
Актер
Вероника Тимофеева
Актриса
Маргарита Якимова
Актриса
Николай Сальников
Актер
Алексей Красненков
Актер
Мария Зорина
Актриса
Павел Филиппов
Актер
Ульяна Кравец
Актриса
Мария Сокова
Актриса
Андрей Давыдов
Актер
Римма Коростелева
Актриса
Полина Романова
Актриса
Ростислав Лаврентьев
Актер
Анастасия Скорик
Актриса
Иван Дергачев
Актер
Никита Бурячёк, Алексей Варущенко, Вероника Васант, Кирилл Власов, Ульяна Глушкова, Иван Дергачёв, Софья Евстигнеева, Елизавета Ермакова, Антон Ефремов, Арсентий Журид, Надежда Калеганова, Никита Карпинский, Алексей Кирсанов, Георгий Ковалёв, Софья Ковалёва, Илья Козырев, Римма Коростелева, Кузьма Котрелёв, Ульяна Кравец, Алексей Краснёнков, Владимир Кузнецов, Антон Лобан, Владимир Любимцев, Мухтар-Али Мурзин, Артём Панчик, Владимир Панчик, Денис Парамонов, Александр Поршин, Николай Романов, Полина Романова, Николай Сальников, Анастасия Скорик, Мария Сокова, Дмитрий Сумин, Владислава Сухорукова, Дарья Трухина, Даниил Феофанов, Павел Филиппов, Софья Шидловская, Маргарита Якимова, студенты Школы-студии МХАТ

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

7
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1159
13 сентября 2011
Свет в конце тоннеля московского метро

Роман Булгакова — редкая вещь, инсценировки которой еще обсуждаются в категориях «то» или «не то». Уж как у нас любят Чехова, и то никому не придет в го­лову требовать, допустим, от Туминаса, чтобы его «Дядя Ваня» соответствовал оригиналу. Другое дело Булгаков. По поводу «Мастера» у всех есть мнение. «Интересно, — взывает в блогах юзер pokemon, — хоть кто-нибудь из современных светил режиссуры, кто-нибудь из великих гениев театра и кино прочитает все-таки этот многострадальный роман так, как надо?» Видите ли, даже покемоны знают, как надо. А на всех не угодишь, поэтому про мхатовский спектакль Яноша Саса мхатовская публика на выходе из театра говорит ровно то, что говорила бы в любом случае: что это типичное «не то» и что, мол, взять с иностранца. В защиту венгерского режиссера нужно сказать, что свое «не то» публика говорит с выражением глубокого удовлетворения. Роман выведен во всех своих главных эпизодах и длится сильно за три часа. При этом скучать нет времени. На сцене то натуральный дождь, то таинственно подсвеченные туманы. То урбанистическая Голгофа, то классическое варьете. Рукописи горят (и не сгорают) самым эффектным образом — бумага в руках Мастера вспыхивает как порох и сгорает на лету, смешиваясь с пепельным снегом. Время спустя на головы самих зрителей летят пятитысячные купюры. Оторванные головы Берлиоза и Бенгальского выносят напоказ, и если муляж головы Игоря Золотовицкого просто реалистичен, то голова Игоря Верника совсем как живая — вращает глазами и говорит вслух. Воланд в исполнении величественного и ироничного Дмитрия Назарова, сыграв свое назначение, склоняет больные колени перед посланцем неба. Маргарита в исполнении Наташи Швец несгибаемо элегантна и не меняет осанки, даже раздевшись до­гола. Николай Чиндяйкин внятно играет мучения струсившего интеллигента Пилата. А не струсившего Мастера играет Анатолий Белый. У него это третья по счету роль писателя, с которым сводит счеты враждебная действительность (две другие он сыграл в «Человеке-подушке» и «Околоноля»). Шлейф сыгранных ролей вьется за актером, придавая какой-никакой объем и его Мастеру. Хотя лучше в «Мастере» ему удаются мелодраматические сцены. Писателя в зубах у века-волкодава ему бы не удалось при всем желании: дело в спектакле проис­ходит не в сталинской Москве, а в современной. Николай Симонов провел на сцене железную дорогу, встроив ее в конструкцию из бетона и металла. На плазменные экраны транслируют крупные планы Пилата и Иешуа (Игорь Хрипунов), которых Левий Матвей (Сергей Медведев) снимает на камеру. В финале конструкция, скрипнув членениями, прогибается в дугу и образует свод. Так что свет в конце тоннеля, к которому в финале устремляются Мастер и Маргарита, оказывается фонарем электрички в московской подземке. С теософской точки зрения они двигаются в неверном направлении. Но в мхатовской системе ко­ор­динат это самое «то»: на той же сцене в «Трехгрошовой опере» Мэкки-Нож, направляясь в ад, поднимался вертикально вверх.

20
1

Отзывы

3
Are
25 отзывов, 37 оценок, рейтинг 54
3 июля 2011

В постановку вгрохано немерено денег: и рельсы настоящие во всю сцену, и вагон метро настоящий едет на зрителя, и двери метро тоже настоящие ездят взад-вперед. Такой роскошной декорации давно не видала.

И все мимо.

Спектакль ни о чем. То есть вообще. Просто пересказ романа Булгакова театральными средствами, а чаще и без оных. Подряд, почти без купюр, непонятной чересполосицей сцен и эпизодов.
Вся постановка держится на игре Дмитрия Назарова в роли Воланда, который и тянет весь спектакль. Играет хорошо, но про что -- непонятно никому, в том числе и ему самому.
Совершенно не нужен там Верник, Бенгальский, который ведет себя ровно так, как он ведет себя в шоу на телевидении. То есть крайне пошло. Конечно, Бенгальский тоже пошл, но гениально пошл, по-булгаковски пошл, а не так, как пошло сегодня наше развлекательное тв.
Такой убогой сцены бала я не видала давно: гости невнятные, Маргарита в трико и все время кажется толстой теткой с полотен Рубенса. Ничего ведьминского в ней нет.
Все "фантасмагории" типа перенесения Лиходеева в Ялту даются, простите, тупо на боковых экранах и через проекцию контровым светом на экран.
Ни смешно, ни страшно -- никак. Только скучно.
Единственно, пара Коровьев-Азазелло (Трухин-Акрачков) довольно забавна и органична. Чисто булгаковская парочка.
К чему куранты Спасской башни на боковых экранах перед сценой бала, к чему буква "М", как в метро, которая переворачивается в "W", тоже неясно. Если это про Волнада и Мастера, то, извините, как-то "в лоб". А метро вообще ни к чему: в романе о метро ни слова нет. В спектакле "Сталевары" в 70-е Олег Ефремов водрузил на сцену доменную печь, к которой по рельсам подъезжала настоящая вагонетка.
Так сказать, актер натурально вживался в роль!!!
Как там у Высоцкого? "Ты сталь сварил -- теперь все ждут проката"?
Нет, ну по сравнению со сталелитейным цехом вагон метро -- это просто детский лепет.

Часть мизансцен построена "из зала" с подсадными актерами. Они все время бегают по партеру и создают интерактив. Да, это добавляет живости действию -- но и только.

Но самое главное. Роман-то большинство людей знает наизусть и близко к тексту! Это ж все равно, что "Горе от ума" ставить -- и выкинуть монолог "А судьи кто?"

Режиссер Янош Сас (венгр) убрал одну фразу, за которой вся трагедия Мастера как человека той эпохи, 30-х годов.
" Через четверть часа после того, как она покинула меня, ко мне в окна постучали.
То, о чем рассказывал больной на ухо, по-видимому, очень волновало его. Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость. Рассказчик указывал рукою куда-то в сторону луны, которая давно уже ушла с балкона."
То есть все, что до и после этой фразы, оставил, а про арест -- убрал.
Соответственно, исчез и Могарыч со своим доносом.

Исчезло то, что свело мастера в могилу. А отчасти и самого Булгакова.
Исчезла суть эпохи: страх ареста, предательство, трусость, корысть -- и преданность друзей несмотря ни на что.
Исчезла сама трагедия Мастера.

Как это можно столь жалкую, столь безобразную постановку выпускать на сцене того самого театра, который, будем откровенны, очень сильно виноват перед драматургом! Любой, кто читал "Театральный роман", кто читал письма Булгакова 30-х годов и знает все перипетии его взаимоотношений с Художественным театром, скажет: "Опомнитесь! Это нельзя выпускать!"

Но у нас теперь все можно. Видимо, чтобы занять 50 человек молодых актеров, чтобы отметить булгаковский юбилей, это нагромождение бессмыслиц и будет идти на сцене.

Есть только 2 отрадных впечатления от посещения театра: экспозиция в фойе "Булгаков на сцене МХАТа" с интереснейшими фотографиями и рисунками декораций и костюмов - и прекрасно написанный текст в программке о "закатном" романе Михаила Афанасьевича.

Так что покупайте программки, не пожалеете!

22
1
9
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1197
31 января 2017

Покупала билет на постановку и думала: ну что там, "Мастер и Маргарита", сюжет известен, смотрела лет двадцать назад в театре на Таганке, освежу. Невероятно эмоциональный спектакль!!!!!! Я сочувствовала и сопереживала Героям на сцене весь спектакль! Вдохновенная игра Анатолия Белого в роли Мастера. Абсолютно не поверила Наталье Швец в роли Маргариты: топорная, не складная, читающая заученный текст наизусть. Дмитрий Назаров был интересен в роли Воланда.

5
0
9
Екатерина Сердюк
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 7
3 апреля 2013

Для начала скажу, что "Мастер и Маргарита" является моим любимым романом, как и Булгаков автором. Мне кажется, когда идешь смотреть постановку произведения, которое знаешь наизусть, чувства восприятия усиливаются, и если что-то идет не так, разочаровываешься гораздо сильнее, чем от промахов в рядовом спектакле. Слава Богу, со мной этого не произошло.
Когда я шла на спектакль, я слабо представляла, как можно изобразить на сцене полет Маргариты по ночной Москве, пробежку Бездомного, да и вообще, как можно уместить такое количество декораций на сцене. Удалось, браво! Режиссер нашел выход из положения,используя камеры и сняв определенный материал заранее. Стоит отметить и концерт в варьете; ощущаешь себя жителем Москвы 30-х годов, который пришел на сеанс черной магии: летят купюры с потолка, девушки бегут переодеваться на сцену... Все как у Булгакова. Актерский состав тоже подобран блестяще: Анатолий Белый отлично сыграл Мастера - творческую личность и страдальца, господин Назаров в роли Воланда как будто сошел со страниц романа, а Трухин - прирожденный Коровьев. Мне очень понравился молодой человек, игравший Бездомного, гениально! Я лишь не соглашусь с выбором Маргариты, Наталья Швец сыграла ее довольно истерично, когда в романе она не такая.
В заключении скажу, что я была дважды в МХТ им. Чехова на этом спектакле, и думаю, что будет третий. Читайте, смотрите "Мастер и Маргариту" в МХТ, Вы не разочаруетесь!

3
0
8
Юлия Филипова
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 2
16 января 2020

Таким и должен быть истинный Воланд, как Дмитрий Назаров...!!!Браво, никто бы лучше него не сыграл.

2
0
9
Anna Lisitsina
31 отзыв, 60 оценок, рейтинг 23
24 апреля 2019

Супер! Смотрела давно, но очень понравилось. Была в восторге!!!

2
0
...

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все